В международных сообщениях

Возможность и стоимость транспортировки изготовленного товара зачастую являются определяющими при принятии решения владельцем товара о целесообразности конкретной внешнеторговой сделки. Это объясняется тем, что доля транспортных затрат в цене товара в среднем составляет 10–12%, а по отдельным товарам колеблется от 1–3% (электроника) до 30–50% и выше (сырье, стройматериалы, каменный уголь). Нередки случаи, когда скалькулированные транспортные расходы (например, на перевозку крупногабаритной техники на дальнее расстояние) могут превысить возможную внешнеторговую (мировую) иену продукции. Нередки случаи, когда высокие транспортные издержки приходится компенсировать сокращением прибыльности и снижением себестоимости основного производства, как правило, за счет более низкой зарплаты трудящихся.

Соответственно, в настоящее время экспортеры и импортеры приступают к планированию внешнеторговых операций только после предварительных исследований не только самой возможности доставки, но и расчетов стоимости транспортировки товара к потенциальному покупателю, заказчику. То же относится и к приобретению товара. Эта работа выполняется «принципалом» с экспедитором и фрахтовым брокером на доверительной или существующей договорной основе.

Поэтому экспедитор должен располагать сведениями как о товарных характеристиках и себестоимости изделия, так и о расходах на транспортные услуги конкурирующих фирм, а фрахтовый брокер — о положении дел и о динамике конъюнктуры на транспортном рынке.

В свою очередь профессиональная подготовка экспедитора и брокера должна позволить им грамотно судить о преимуществах и недостатках каждого вида транспорта в ходе планируемых перевозок на конкретном направлении, достигнутых сроках доставки, обеспеченности контейнерами, уровнях цен на перевозочное оборудование (средства формирования укрупненных грузовых мест) и о ставках лизинга контейнеров, наличии прямого железнодорожного внутреннего и международных сообщений, регулярных судоходных линий между страной экспорта и рынком покупателя. Экспедитор должен располагать информацией о действующих линейных тарифах и ставках фрахтового рынка, прейскурантах железнодорожных, авиационных и автомобильных сообщений, о степени механизации и стоимости погрузочно-разгрузочных работ на терминалах, о сборах за хранение грузов в пунктах отправления, назначения и в пунктах перевалки, а также о возможных других транспортных издержках. Экспедитор должен руководствоваться (не вообще, а для данного, конкретного товара); действующим порядком оформления операций с грузом при его оформлении, прибытии и в пунктах следования, правилами сдачи-приемки грузов на терминалах, учитывать требования международных соглашений и конвенций, а также нормы, регулирующие перевозки грузов различными видами транспорта в смешанных сообщениях, содержащиеся в уставах и кодексах.

Если сделанные калькуляции прогнозируют рентабельность торговой сделки, экспедитору целесообразно лично принимать участие в разработке проекта контракта купли-продажи или на поставку конкретного продукта.

Договор купли-продажи товара является коммерческим документом, по которому одна сторона договора (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму — цену.

Договор поставки — соглашение, согласно которому одно юридическое лицо (поставщик) обязуется передать в определённый срок другому юридическому лицу (заказчику) в собственность или в оперативное управление продукцию определенного ассортимента и качества в требуемом количестве, а заказчик — принять и оплатить эту продукцию (в том числе только в форме бухгалтерских перерасчетов в рамках одного имущественного владения).

Экспедитору, также как и перевозчику, безразлично, выдается ли ему поручение на организацию и исполнение доставки в рамках договора купли-продажи или договора поставки. Поэтому мы условно обобщаем оба вида договора термином «контракт купли-продажи», что соответствует также, кстати, внешнеторговой, коммерческой лексике. Необходимо исходить из того, что непременным условием контракта купли-продажи является переход права собственности и рисков за товар от поставщика к заказчику.

Правовые отношения контракта купли-продажи регламентированы Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венской конвенцией ООН 1980 г.). В Конвенции, а также в ГК РФ закреплено важное положение о свободе юридических лиц в заключении договора и определении его условий (свое присоединение к этой Конвенции Советский Союз оговорил условием обязательности письменной формы договора при внешнеторговых сделках, что предусмотрено ст. 161–162 ГК РФ).

구분

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector