Деловой этикет в международном общении

Протокол (с греч. — «первый лист, приклеивающийся к документу») — это совокупность правил, регулирующих порядок совершения разных церемоний.

Протокол соблюдается при переговорах, подготовке разных соглашений и договоров, подчеркивая их значение и торжественность.

Благодаря правильному соблюдению протокола и церемониала создается помогающая переговорам ситуация, содействующая ответу деловых вопросов.

поведение и Виды приёмов на них. Прием — это официальное мероприятие, которое устраивается по случаю национального праздника, прибытия делегации, успешного завершения переговоров и т. д. Устраивая прием за рубежом, нужно учитывать правила и обычаи, принятые в данной стране.

Приемы разделяются на дневные и вечерние, с размещением и без размещения гостей за столом.

К дневным относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина», ланч. В интернациональной практике принято вычислять, что дневные приемы менее праздничны, чем вечерние.

К вечерним относятся приемы типа чай, журфикс, коктейль, фуршет, обед, обед-буфет, ужин.

Прием типа «бокал шампанского» начинается в 12 часов и длится около часа. Предлогом для организации для того чтобы приема смогут быть годовщина национального праздника, нахождение делегации в стране, открытие выставки, фестиваля. закуски и Напитки разносят официанты.

Подаются, в большинстве случаев, шампанское, соки и вино. Закуска не необходима, но возможно подать мелкие пирожные, бутерброды, орешки. Форма одежды гостей повседневная.

Подобным есть прием типа «бокал вина». Наименование в этом случае подчеркивает особенный темперамент приема.

Ланч устраивается между 12 и 15 часами. Меню составляется с учетом существующих в стране обычаев и традиций и, в большинстве случаев, складывается из одного-двух видов холодной закуски, одного тёплого рыбного блюда, одного тёплого десерта и мясного блюда. Подавать на ланч первые блюда (супы) не принято, не смотря на то, что это не будет неточностью. По окончании завтрака предлагают кофе либо чай.

Перед завтраком подаются коктейль, сухое вино, соки, на протяжении завтрака — минеральная вода, время от времени соки.

По окончании окончания трапезы хозяин (хозяйка) первым поднимается из-за стола и предлагает гостям перейти в второй зал, где подается кофе.

Длительность завтрака — 1-1,5 часа (нахождение за столом — приблизительно 45-60 мин., 15-30 мин. отводится на кофе).

Инициатива ухода с завтрака в собственности главному гостю.

Форма одежды для завтрака (указывается в приглашении) как правило повседневная.

Чай устраивается между 16 и 18 часами, в большинстве случаев, лишь для дам — жен сотрудников компании, консульства. Вероятно приглашение на чай и мужчин. Длительность чая — 1—1,5 часа. Форма одежды повседневная.

Журфикс устраивается супругой влиятельного государственного служащего или мецената. В приглашениях, рассылаемых лишь женщинам (мужчинам — крайне редко), указываются час и день недели, в каковые хозяйка дома будет принимать гостей в течение всего сезона.

Приемы типа коктейль либо фуршет устраиваются между 17 и 20 часами и продолжаются 2 часа. Подаются холодные закуски, фрукты и кондитерские изделия. Приемы типа коктейль либо фуршет не предусматривают размещения гостей за столом. Гости набирают закуски на тарелки и отходят от столов, дабы разрешить возможность подойти к ним вторым гостям.

Форма одежды повседневная либо праздничная (смокинг) в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении.

Обед начинается между 20 и 21 часами. Обед продолжается в большинстве случаев 2-2,5 часа, наряду с этим за столом гости находятся приблизительно 50-60 мин., другое время они выполняют в гостиных.

Форма одежды — костюм чёрного цвета, смокинг либо фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для дам — вечернее платье.

Ужин начинается в 21 час и позднее. Меню ужина и комплект спиртных напитков — такие же, как на обеде.

Форма одежды — костюм чёрного цвета, смокинг либо фрак; для дам — вечернее платье.

Ужин отличается от обеда лишь временем начала. Время от времени данный вид приема получает более интимный темперамент — в то время, когда приглашается лишь одна домашняя пара. Ужин проходит в обязательном порядке при свечах. Десерт нужно подавать, зажигая бенгальские огни либо свечи, дабы выделить торжественность момента.

Обед-буфет, предполагает свободное размещение гостей за маленькими столиками, вычисленными на 4— 6 человек. Гости набирают закуски на тарелки и садятся по собственному усмотрению за один из столов. Имеются буфеты с напитками. Для того чтобы рода прием довольно часто организуется по окончании концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед. Форма одежды повседневная.

Подготовка приема. Вид приема зависит от важности обстановки. самый торжественным, а следовательно, и самый почётным видом приема есть вечерний прием. Для ответственных либо почетных гостей целесообразно устроить обед, для менее ответственных — другие виды приемов. Нужно учитывать обычаи и протокольные традиции, характерные для данной страны, — это облегчит выбор вида приема.

Любой прием должен быть шепетильно подготовлен — это указывает выбор вида приема, составление перечня приглашаемых лиц, рассылка приглашений, составление замысла размещения гостей за столом, составление меню, обслуживания сервировки гостей и обдумывание стола, подготовка тостов либо речей, составление порядка проведения приема.

Определяя дату приема, направляться учитывать, что приемы не проводятся в праздники, а в мусульманских государствах — на протяжении религиозного праздника «рамадан». Не проводятся приемы и в дни национального траура (назначенные ранее приемы в таких случаях отменяются).

Замысел проведения приема предусматривает место и время хозяина и встречи гостей, время приглашения к столу, провозглашения тостов либо произнесения речей, распределение обязанностей между сотрудниками (оказание внимания определенным гостям, наблюдение за залом и т. п.).

Время от времени на громадных приемах для самые видных гостей отводится отдельный зал, что, но, не должен быть изолирован от главного помещения, либо определенные места в зале. Хозяин дома (приема) обязан обходить все залы и оказывать внимание всем приглашенным.

На приемы, проводимые в узком кругу, не рекомендуется приглашать лиц, имеющих быстро интересы и противоположные взгляды.

Приглашения на прием должны быть отпечатаны типографским методом. Имя, фамилия приглашенного и его должность вписываются от руки либо печатаются на пишущей машинке. Для приемов по случаю празднования очередной годовщины компании либо прибытия либо отъезда делегации заказываются особые бланки, на которых указано, по какому случаю проводится прием.

Приглашения рассылаются в зависимости от местных обычаев не позднее чем за несколько недель до приема. В зависимости от конкретных событий приглашения рассылаются с курьером либо почтой. Приглашения видным деятелям и официальным лицам рекомендуется постоянно рассылать с курьером.

Ответ на приглашение. В случае если в взятом приглашении на ланч, обед, ужин либо второй вид приема не зачеркнуты буквы R.S.V.P.либо содержится фраза «Просьба ответить», нужно заблаговременно по телефону либо письменно сказать, принимается приглашение либо нет.

Отсутствие аналогичного ответа либо его запоздание рассматривается как неучтивости и проявление невежливости. В случае если по каким-либо обстоятельствам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения.

Утвердительный ответ на приглашение предусматривает обязательность визита приема. Только в самом крайнем случае, если появились какие-либо непредвиденные события, мешающие посещению приема, от него возможно отказаться, обязательно и заблаговременно известив об этом хозяина приема.

В случае если в приглашении буквы R.S.V.P.зачеркнуты либо отсутствуют (в основном в приглашениях на приемы, проводящиеся без размещения гостей за столом), давать ответ не требуется.

Приход на уход и приём с приема. На прием, в приглашении на что содержится просьба ответить, направляться приходить совершенно верно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и возможно воспринято как проявление неуважения к лицам, устраивающим прием. Представители одного и того же ведомства, учреждения либо компании, приглашенные на прием, являются совместно, но первыми входят младшие по должности.

На приемы, проводимые без размещения гостей за столом, в приглашениях на каковые указывается окончания приёма и время начала, возможно прийти (и уйти) в любой час в пределах указанного времени. Считается, но, что приход на таковой прием к указанному времени и нахождение на приеме впредь до его окончания являются выражением очень дружественного отношения к хозяину приема.

Напротив, при жажде выделить холодность либо натянутость взаимоотношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 мин. и, простившись с хозяином, уйти.

В любых ситуациях должностным лицам рекомендуется не уходить с приема раньше старших по должности гостей.

Поведение на приемах. Любой прием — это место встречи представителей зарубежных стран, каковые, общаясь между собой, придерживаются сложившихся правил вежливости.

Работники представительств не должны общаться только между собой, забывая о гостях.

Время беседы с одним собеседником на официальном приеме не должно быть больше 5 мин..

Задерживаться без необходимости на приеме продолжительнее времени, указанного в приглашении, не рекомендуется — это возможно обременительным для хозяев. Негативное чувство создаёт массовый уход гостей сразу после ухода главного гостя — лучше расходиться неспешно.

Обслуживание на приемах. В славянских государствах приняты два вида обслуживания на приемах:

• «в стол», в то время, когда все закуски и блюда находятся на столе;

• «в обнос», в то время, когда гостей обслуживают официанты.

За границей распространен последний вид обслуживания.

Перед уходом с обеда (ужина) гости прощаются с хозяином и хозяйкой, благодарят за обед (ужин), но не за вкусную еду.

Отъезд гостей. При посадке пассажиров в автомобиль он должен быть обращен правой стороной к тротуару. Первым на заднее сидение справа садится самый почётный гость, слева — гость, занимающий второе по значимости положение, рядом с водителем — переводчик либо сопровождающий.

В случае если в машине обязан разместиться еще один человек, он занимает место между двумя главными гостями, а рядом с водителем садится последний по рангу либо занимаемому положению человек.

В случае если автомобиль не может быть обращен правой стороной к тротуару, садящийся на почетное место пассажир пользуется левой створкой.

Для высадки пассажиров автомобиль останавливается так, дабы гости выходили через правую створку, причем первым выходит самый почётный гость.

Дама, садясь в автомобиль, обязана, легко присев на сиденье, в один момент поставить ноги на пол кузова, а выходя из машины, — в один момент поставить их на тротуар.

Форма одежды на приемах. В большинстве случаев форма одежды указывается в письменном приглашении на прием. В случае если в приглашении форма одежды не указывается, рекомендуется выполнять следующие правила.

Дамы.На приемы рекомендуется надевать одежду строгих линий и умеренных тонов.

На ланч, чай, коктейль рекомендуется надевать платье простой длины, платье-костюм либо костюм, маленькую шляпу из фетра, шелка либо другого вида материи, шляпа на протяжении приема не снимается. Хозяйка шляпу не надевает.

На приемы, начинающиеся в 20 часов и позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые); шляпу наряду с этим не надевают.

Обувь. На приемы надевают ботинки из кожи либо замши на эргономичном каблуке любой высоты. Запрещено надевать спортивную обувь либо обувь на каучуковой либо синтетической подошве. Цвет туфель обязан сочетаться с цветом одежды.

Перчатки. На приемы, начинающиеся до 20 часов, возможно надевать шелковые, матерчатые, лайковые перчатки.

К вечернему платью возможно надевать шелковые, кружевные перчатки, причем чем меньше рукав платья, тем дольше должны быть перчатки, и напротив.

Одежда. Главное правило при выборе одежды — это ее соответствие времени и обстановке. Исходя из этого принимать гостей либо ходить к себе домой в дневное время принято не в шикарном нарядном, а в несложном элегантном платье либо платье-костюме.

Главное требование достаточно простое: чем более праздничный и официальный темперамент имеет прием и чем в более позднее время он проводится, тем наряднее надеется быть одетой. Наряду с этим не нужно злоупотреблять дезодорантами и духами.

Сумочка должна быть маленькой, из кожи, цвет которой соответствует цвету туфель, время от времени из бисера, шелка и т. п.

Женские часы — это скорее украшение. В их дизайне активно применяются золото, алмазы, сапфиры и другие драгоценные и полудрагоценные камни.

Украшения. На вечерние приемы не рекомендуется надевать большое количество драгоценностей; на дневных приемах уместнее выглядит бижутерия.

Мужчины.Костюм. На ланч, коктейль, и другие приемы, начинающиеся до 20 часов, возможно надеть костюм любого неяркого цвета, но в случае если эти приемы устраиваются по случаю национального праздника, в честь либо от имени главы страны, премьер-министра либо главу МИД, находящихся с официальным визитом в вашей стране, направляться надевать костюм чёрного цвета, так же, как на каждые приемы, начинающиеся в 20 часов и позднее.

Очевидно, костюм должен быть чистым и выглаженным.

Смокинг рекомендован для праздничных приемов.Желательный аксессуар — галстук «бабочка», цвет которого возможно тёмным либо соответствовать цвету пояса. Смокинг возможно носить без «бабочки» — с чёрной пуговицей и манишкой.

«Бабочка» надевается на рубаху с воротничком-стойкой либо маленьким отлетом строгого белого цвета.

Запонки должны быть лишь из натуральных камней в соответствующей оправе.

Фрак рекомендован для особенно праздничных приемов. К нему прилагаются белый галстук «бабочка», завязанный от руки, туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет, тёмные лакированные ботинки. При себе нужно иметь белые перчатки.

На фрачной жилетке — три пуговицы, каковые должны быть неизменно застегнуты. В нагрудном кармане — белый носовой платок, но лишь в том случае, если на груди не прикреплены ордена.

С фраком носят не наручные, а лишь карманные часы на цепочке.

галстук и Рубашка. На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубаху с крахмальным либо мягким воротником и с галстуком любого, но не броского цвета. Протяженность галстука — до пояса штанов. Манжеты рубахи должны на 1 см быть дольше рукава пиджака.

Носки не должны быть весьма броского и примечательного цвета. Предпочтителен серый либо черный цвет. Однотонные чёрные носки должны соответствовать цветовой гамме штанов либо туфель. Белые носки недопустимы.

Обувь. Рекомендуется надевать полуботинки тёмного цвета. Летом к яркому костюму возможно надеть цветную обувь. На приемы нельзя являться в сандалетах либо сандалиях. Лакированные ботинки надевают лишь к фраку и смокингу. Обувь должна быть начищенной.

Перчатки подбираются в тон к пальто либо плащу, но не к костюму.

Шляпа. В зависимости от времени года рекомендуется носить шляпу весной и летом яркого, а в осеннюю пору и зимний период — чёрного цвета (не обязательно тёмного). В вечернее время надевают шляпу чёрного цвета. Не рекомендуется носить велюровые шляпы, и шляпы тёмного цвета с пальто либо костюмом другого цвета.

Часы. Хорошие механические часы — знак высокого статуса и престижности. Лучше по большому счету обойтись без часов, чем носить нехорошие часы, — это показатель плохого тона. Часы подразделяются на швейцарские и все остальные.

Визитка, в первый раз показавшаяся во Франции в XVII в., обширно употребляется при визитах, знакомствах и т. д. Она должна быть отпечатана на родном языке либо на языке страны нахождения.

При вручении визитки вы должны вслух сказать собственные имя и фамилию, дабы новый знакомый усвоил произношение. На визитных карточках дается правильная транскрипция фамилий, потому, что неточность в их произношении довольно часто есть обстоятельством обид.

Визиткой с фотографией обладателя во многих государствах считаются проявлением плохого вкуса.

Визитками не только обмениваются при знакомстве, но и отправляют их по окончании нанесенного делового визита, в случае если ответный визит не наносится. Визиткой ни при каких обстоятельствах не подписываются и не содержат дат.

На полученные либо завезенные визиткой в течение 24 часов надеется давать ответ также визитками.

Лишь при удачно складывающихся деловых отношениях возможно по прошествии некоего времени вручить партнеру личную визитку, вычеркнув собственные отчество и фамилию, покинув лишь имя и вписав от руки номер домашнего телефона.

Хорошее соотношение цвета карточки и цвета текста — черно-белое. Неестественное оформление визитки настораживает, а небрежное оформление может привести к предубеждению.

направляться иметь в виду, что во многих зарубежных компаниях имеются эксперты, изучающие визиткой предполагаемых бизнес-партнеров с позиций респектабельности последних а также денежного положения.

Ведя переговоры с зарубежными партнерами, вы должны учитывать национальные изюминки представителей различных государств, но к тому же, правила этикета предписывают вам быть честными, достаточно твёрдыми, спокойными, иметь в команде высокопрофессионального специалиста, не торопиться, мочь переключать «каналы»

Особенности межнационального делового общения

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector