Результаты работы и их анализ на основе диагностики

В итоге работы по ознакомлению детей с русским народным творчеством у нас появились новые подходы к планированию совместной деятельности, проведению интегрированных занятий, целевых прогулок и экскурсий. Чтобы выявить результативность нашей работы по теме мы воспользовались диагностической картой по выявлению теоретических знаний и практических умений детей старшего дошкольного возраста, разработанной автором программы «Весточка» Ребенок Т.
Было проведено диагностическое обследование детей подготовительной группы в начале и в конце учебного года. В процессе диагностики широко использовалось
систематическое наблюдение за поведением детей в разных видах деятельности (игры, общение со взрослыми и сверстниками, изобразительная, конструктивная, театрализованная, музыкальная, элементарная трудовая деятельность и др.) Такие наблюдения нужны для того, чтобы проникнуть во внутренний мир каждого ребенка, определить уровень освоения им знаний по народной культуре.
Индивидуальные беседы с использованием детской литературы, предметных и сюжетных картинок, сохранение и анализ продуктов детского творчества, игровые приемы дали нам возможность получить достоверные данные о накопленном опыте детей и сделать вывод об успешности проведенной работы в обучении детей.
Таким образом, педагогическая оценка помогла выстроить весь едагогический процесс наиболее эффективно с точки зрения развития каждого ребенка и всей группы детей в целом. Она дала возможность творчески подходить к обучению и воспитанию, получить хорошие результаты работы. Уровень развития детей, в основном, высокий и средний.
Отслеживание результатов помогло выявить, по каким критериям необходимо уточнить и дополнить знания детей, а именно:

  • учить соотносить увиденное в природе с народными приметами;
  • учить запоминать названия народных праздников;
  • больше давать представлений о народных промыслах.

Появились новые взгляды на обучение детей, на результативное освоение ими предлагаемого материала по всем разделам программы Детство.

Заключение и рекомендации для практиков

Огромная работа по ознакомлению дошкольников с богатейшим искусством русского народа позволяет приобщить детей к национальной культуре. Нам, взрослым, необходимо окружить детей любовью, заботой, вниманием, лаской, научить его радоваться жизни, доброжелательному обращению со сверстниками и взрослыми. Взрослые ведут ребенка по пути познания мира и осознания себя в этом мире, играя с ним, а позднее и создавая все условия для его самостоятельной игры.
Игра для ребенка — это комфортное проживание детства. В игре он проявляет свои мысли, чувства, желания, свою самостоятельность, творческие способности, фантазию. Вот тут- то нам на помощь и приходит детский фольклор, где каждую потешку, прибаутку, приговорку мы с ребенком обыгрываем вместе. Детский фольклор дает нам возможность уже на ранних этапах жизни ребенка приобщать его к народной поэзии.
Благодаря этому еще задолго до ознакомления со сказками, былинами и другими жанрами на материале детского фольклора у ребят формируется внутренняя готовность к восприятию наших истоков — русской народной культуры.
Первое направление в работе с детьми — это установление доверительных, добрых отношений между взрослыми и ребенком.
Второе направление — выполнение детьми различных движений при проговаривай ии текста. Это следующие движения:

Мелкая моторика

  • движения самомассажа (потирание ладоней, поглаживание кистей рук, поочередное смыкание пальцев и т.д.)
  • шевеление пальчиками
  • разведение и сведение пальцев
  • разные хлопки
  • сжимание и разжимание кулачков
  • вращение кистей и кулачков

Развитие мелкой моторики и руки неразрывно связано с умственным развитием детей и речи.
Разнообразные выразительные движения — это показ, как неуклюже ходит медведь, мягко крадется лиса, топает бычок, скачет козлик, музыканты играют на разных музыкальных инструментах. Ребенок учится свой показ сопровождать выразительными движениями, мимикой и жестами. Учится быть эмоциональным в речи и показе движений. Игры на материале детского фольклора дают детям большой опыт, который они реализуют в театрализованной деятельности. Детям фольклор близок и интересен, а мы, педагоги, им помогаем играть, набираться ума — разума, становиться добрее, понимать шутку и юмор. Воспитатели могут использовать его в индивидуальных и групповых занятиях, в часы досуга, на праздниках. Поставив задачу познакомить своих ребят с народным творчеством и некоторыми видами искусства, я понимала, что это будет приобщение их к важной части духовной культуры народа. Интерес детей оказался огромен.
Была проделана огромная работа по изучению темы, составлению конспектов занятий и сценариев народных праздников — всего того, что постепенно складывалось в систему. Мы старались соблюдать русские народные традиции в повседневной жизни, начиная с младшего дошкольного возраста. Большую роль в системе работы с детьми валено отвести народному искусству — творчеству русских умельцев, разным видам росписи, народной вышивки; работе детей с тканью и тестом. Жизнь детей в детском саду должна быть интересной, насыщенной, запоминающейся. Очень важно, чтобы ребенок полюбил свой детский сад, свою группу. Происходит это в том случае, если воспитатели с уважением относятся к каждому ребенку, знают его достоинства и способствуют их развитию в процессе игр, праздников, интересных занятий.
Литература

1. Бударина Т.А., Корепанова О.Н. Знакомство детей с русским народным творчеством. Методическое пособие.- С.-Пб.: ДЕТСТВО — ПРЕСС, 2001.

2. Даль В.И.Пословицы русского народа. — М.: Изд-воЭКСМО- Пресс, Изд-во ННН-2002.

3. Детство: Программа развития и воспитания детей в д/с /

4. В.И.Логинова, Т.И.Бабаева и др.; Изд. 3-е, переработанное. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000.

5. Живая вода./ Сборник русских народных песен, сказок,пословиц, загадок /Сост., вступит, ст. и прим. Аникина В.П. — М.: Дет.лит., 1986.

6. Кабаненкова Н. Дни, прожитые с детьми / Фольклор в жизни детей — //Дошкольное Воспитание, №4,1997.

7. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры/ Программа. Уч.- метод, пособие / СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС,2000.

8. Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью: Уч. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений.- М.: Издат. центр «Академия», 1998.

9. Колпакова Н. П. А мы просо сеяли/Очерки/-Л.:Дет.лит.,1984.

10. Меткое слово. Песни. Сказки./Сост. и автор вступ. статьи Т.И.Вершинин; — Пермское книжное издательство, — Пермь,1 964.

11. Новицкая М. Программа «Наследие»-//Дошкольное Воспитание,№10-12,1997;№1-2,1998.

12. Палицина Н.И. Колокольные звоны. Мет. пособие,книга2, г.Пермь, 1 999.

13. План-программа пед. процесса в д/с: Метод, пособие для воспитателей д/сада/ Сост. Н.В.Еончарова и др.- 2-е изд. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС,2000.

14. Старинные русские пословицы и поговорки/ Вступ. статья, сост., примеч. В.П.Аникина;- 2-е доп.изд.- М.:Дет. лит.,1984.

15. Тихонова М.В., Смирнова Н.С. Красна изба/Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее/-СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС,200 1.

16. Федорова Г.П. На золотом крыльце сидели. Игры, занятия, частушки, песни, потешки для детей дошк. возраста.-СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2000.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 9

Результаты работы и их анализ на основе диагностики

Тест сканера ELM327 OBD2 для компьютерной диагностики автомобилей. Nissan Qashqai. Torque Pro

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector