Познание бога и пребывание в боге

Слова блаж.Августина – что Бог создал нас для себя, и мы не обретем покоя, пока не обретем нашего покоя в Боге. Подчеркивали, что интеллект.познание истины вовсе не обязательно м.быть соединено с нравственным познанием Бога и познанием заповедей Божиих. И переживание Бога в нашем личном благодатном опыте тоже еще не означает подлинное познание Его. Все это д.соединяться вместе. Разумеется, необходимо интеллект.познание догматики, богословия, и личный опыт, познание Бога, без крого все становится отвлеченным, но все это д.быть соединено вместе.

Где истинное гностич.познание, а где ложный – если опыт совпадает с тем, что имеет вся Церковь, и если эти истины едины с теми, что исповедует вся Церковь.

Ап.Иоанн говорит, что истинное познание Бога заключается в узнавании любви Христовой, какая дается в Церкви, и ответ на эту любовь – послушание Богу, жизнь по заповедям Божиим, принятие того, что предлагается в таинствах. «Бог в нас пребывает и мы в Нем» — именно это и означает. Всегда напоминается простая истина – что всякий дар от Бога предполагает большую ответственность, и кому много дано, с того и спросится больше.

Заповедь любви является и древней, и новой. Частым обращением у ап.Иоанна является слово «возлюбленные». Красной нитью проходит через всю иоаннич.письменность слово «любовь», тайна имени Божия и сущности Божией. В чем новизна заповеди – «заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Разве в В.Завете не было об этом сказано? Она заключается в том, что – дальше Господь добавляет – «как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга». Т.е.предлагается абсолютно новая жизнь – огонь принес на землю, огонь новой пасхальной нетленной жизни, Божественной жизни, края у Бога – Христос принес на землю и предлагает его нам. Эта вечная Пасха присутствует в заповедях Божиих. Христос, когда было Крещение Господне, и Предтеча препятствует крещению – «так обо подобает нам исполнити всяку правду». В чем была правда? – что все д.были исполнить эту заповедь, и никто не исполнил, а Христос пришел, чтобы исполнить, и исполняет ее один. Сущих с ним возлюбил до конца, до смерти, до воскресения и пятидесятницы. Т.образом, мы м.исполнять заповедь Божию, где содержится жизнь вечная. Для этого нужна молитва, таинства, Слово Божие – чтобы мы смогли исполнить эту новую заповедь. И новизна заключалась в его любви ко грешному человеку без исключения. Ни один человек не исключается. Как Христос на кресте обнимает всех, его руки простерты на кресте, Его любовь простирается до самых дальних пределов, до конца, не исключает никого, так и наша любовь д.быть такой.

У раввинов же – радость Божия бывает тогда, когда одним грешником становится меньше на земле. И понимали это так, что грешников Бог создал, чтобы было чем топить ад.

Тайна личности, лично ради каждого Бог создал мир, воплотился, принял страдания.

Древняя заповедь о любви, но она раскрылась и явилась только Христом, его воплощением, Крестом и Воскресением. Эта заповедь не м.быть постигнута только умом, но ее нужно исполнить во всей своей жизни. Поэтому любовь к др.человеку – это высшая истина. Вся слава Божественная присутствует в этой заповеди. Др.дело, что мы не м.исполнить, помня о том, что эта заповедь двуединая – на Кресте она исполнена, нераздельность ее с Крестом. Без Христа невозможно было ее понять, и без Него невозможно ее исполнить.

Св.отцы говорят, что в Кресте вертикальная линия – заповедь о любви к Богу, а горизонтальная – о любви к человеку. Но есть некрые искажения – в зап.христианстве горизонтальная линия становится шире вертикальной. Но все д.быть на своем месте. Иначе и горизонтальная становится ложной. Это приводит к протестантизму, а затем и к атеизму – зачем любить Бога, если надо любить только человека – жить нравственно, добро и т.д. Затем теряются и эти ориентиры.

«Ненавидящий брата своего пребывает во тьме, и тьма ослепила ему глаза» — это образ пребывания всего рода человеческого в течение всей его истории. Т.е.учение Иоанна Богослова и всех святых отцов за ним – что ближний, кто стоит рядом – это дверь, через крую мы д.прийти к Богу. Встал рядом – и никуда не обойти этого человека, кого угодно может возлюбить, но только не этого человека. Кто угодно, только не этот, какие угодно испытания, только не то, которое сейчас, т.е.не Твоя воля, а моя пусть будет. Ближний является той самой преградой, крую хочется устранить, на пути к Богу, т.е.он становится врагом. Т.е.каждый человек – потенциальный враг для нас, каждый без исключения. Но блаж.Августин говорит – что каждый человек м.быть твой лучший друг.

Поэтому если «мы любим нашего ближнего, мы ходим во свете и не претыкаемся». Суть греха – в разделении нас друг от друга и от Бога. Трещинка становится бездной, непроходимой пропастью. Если здесь не перейдешь, то уже тем более во веки веков. Так же как и смерть человек не м.перешагнуть, он провалится в эту яму, что бы он ни предпринимал. А Христос перешагнул через смерть.

2 гл. 12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. 13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. 14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

Здесь говорит о духовных состояниях в первую очередь. Состояние невинности детства, способность легко прощать, как дети, мгновенно. Отцы – д.обладать мудростью, не т.духовным опытом, но и зрелостью. Состояние юношества – в первую очередь воинственность, быть воином Христовым, тот, кто ведет сражение с лукавым, чьи все силы даются им для того, чтобы посвятить их сражению со злом. «Детки» — одно из излюбленных выражений ап.Иоанна Богослова.

Не любите мир – «космон», т.е.мир, взятый в отрыве от Бога, как сам по себе.

Видим, что ап.Иоанн разделяет без ньюансов на белое и черное – жизнь и смерть, т.е.они не д.смешиваться, как сейчас – что жизнь в контексте смерти, добро смешано со злом, правда с ложью. Но Бог хочет дать жизнь, края не смешана со смертью, нетленна, и добро, крое не смешано со злом. Не м.быть нейтрального состояния человека. Пустота в душе и есть пустота, края заполняется чернотой. Притча Христа о доме убранном, украшенном и никем не занятом. Если дом нашей души не занят Христом, то как бы он ни был убран и какими великими делами ни был украшен, то придет злой дух и приведет семь злейших себя. Т.е.человек не м.идти в двух противоположных направлениях, это невозможно.

Компромиссы с миром, лежащим во зле, приводят к тому, что в компромиссе победителем является диавол.

Похоть тела – «саркс» — это и тело, и душа, весь человек, но тоже взятый без Бога, сам по себе. Т.е.это наше естество, наша природа без благодати Божией. Сюда входят, конечно, и плотские грехи, и они уничтожают всю личность, не только плоть. Т.е.подавляют весь центр личности.

Loại

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector