Немного лингвистики

— Ну, а что нам делать

со Штирлицем?

Айсман пожал плечами:

— Я считаю, что направляться быть до конца честным перед самим собой — это выяснит все последующие действия и поступка.

— Действия и поступки — одно да и то же, — увидел Мюллер.

Деятельный залог вашей жизни, позиция активности — вещь предельно внутренняя, да. Однако для лучшего освоения внутреннего активного залога имеет суть начать с внешнего: с отслеживания собственной речи.

• Еще правильнее — с отслеживания речи окружающих: ровно потому, что собственную обращение отслеживать тяжелее.

Как пример привожу обороты из первых отчетов по расстоянию одной из собственной учениц, Нины Б. Сходу отмечу, что Нине, дабы отучиться от жертвенных формулировок, пригодился месяц,

• Вам, надеюсь, также не больше, но начинала она так…

«У меня начало возникать желание», «желание обучиться такому анализу меня не покидает» — нормально? Слова привычные, а позиция жертвы выстраивается естественным образом: вправду, к автору этих формулировок — никаких вопросов. При чего все вопросы к Его Величеству Жажде, которое появилось и до тех пор пока нас не покинуло. А как внезапно покинет — автор-то тут при чем?

«Общение делается более проникновенным и дружественным» — услышали? Это «общение» делается, а я лишь тут рядом присутствую.

• Метод? Уход от активного залога первой позиции восприятия в безликую третью позицию постороннего наблюдателя, разговор о себе в третьем лице.

«Тогда ты начинаешь планировать (сомневаться, волноваться, интересоваться), что…» — замена «Я» на ТЫ: распростра-неннейший оборот, в то время, когда ты обобщаешь себя до отметки всех присутствующих, к каким и обращаешься…

• Простите, нужно было написать: «В то время, когда Я так обобщаю себя…»

«Вслушиваясь так в обращение собеседника, лучше понимаешь его подлинные намерения». Фраза во втором лице плюс утрачено подлежащее.

• А вместе с этим —кроме того возможность наличия действующего лица.

В общем, «любовь прошла, завяли помидоры». Если вы уже решили воспитывать в себе начало куда как более активное, заинтересуйте себя практикумом.

Практикум

Немного лингвистики

— Прошу вас, я предоставляю вам полную возможность быть честным: берите эти материалы, — Мюллер подвинул Айс-ману пара папок с машинописным текстом, — и сделайте собственный заключение. До конца честное. Я обопрусь на него, в то время, когда буду докладывать шефу о итогах инспекции. — Из-за чего как раз я обязан делать это, группен-фюрер ? — задал вопрос Айсман.

Итак, задание первое: слушая обращение бессчётных окружающих вас людей, отмечайте (и записывайте, дабы было ответственно и дабы не забыть) все слова и обороты, характерные для пассивной, страдательной и другой жертвенной позиции.

• В случае если выживете в одинокой схиме либо на вершине Гималаев без собеседников вовсе, имеете возможность воспользоваться сохранившимися докладными записками бывших собственных сотрудников либо, еще легче, литературными произведениями. Меньше, воспользуйтесь письменными текстами.

Подсказка — быть может, ваше внимание привлекут слова:

Приходится.

Должен.

Так сложилось.

Отыщите не меньше пятидесяти таких слов. Как сделаете, вероятнее, получите аллергию на целый данный словарь и тем самым все предпосылки для успешного отслеживания словаря собственного.

Задание второе: отследите собственную обращение — как письменную, так и устную.

Как начнете отслеживать, за этим вас сразу же потянет на —

Задание третье: поиск замены. Все жертвенные залоги нужно переписать и переформулировать в залоги активные.

К примеру, выше вы имеете возможность видеть фразу-лозунг: «Фаворит постоянно находится в активной позиции». Наподобие все хорошо. Но обратите внимание: «фаворит находится». Стоит. Что, его в том направлении поставили? А он подчинился? Правильнее и сильнее возможно было сообщить: «Фаворит ставит себя в активную позицию».

• Вы кроме этого станете оттачивать собственный лексикон?

Начав это делать, вы почувствуете, что, в большинстве случаев, это вовсе не сложно. К примеру, несчастное «Буду пробовать» несложно преобразовывается в бодрое «Я сделаю!», а тягомотное «Планирую продолжать» в пара более деятельно «Продолжу!» либо, значительно лучше, опять в «Сделаю!»

• С продолжением в виде конкретных пунктов: что и какое количество сделаю конкретно, в то время, когда закончу, как смогу проверить выполнение, в то время, когда начну… Да?

А самое лежащее на поверхности и простое — вы можете (на некое время) отказаться

• Отказать себе.

от возвратной формы глаголов. В случае если по-русски — от при-лепливания лукавой частицы -ся к глаголам, обозначающим ваши действия. Это, само собой разумеется, будет что-то…

Я обиделся — я обидел себя…

Я расстроился — я расстроил себя.

Я разозлился…

• И без того потом: от себя уже не скроешься. Другими словами не скроешь себя.

Заметка-выстрел

В качестве дополнительной мотивации (а мотивация нив то время, когда не бывает излишне дополнительной) предлагаю ответить себе на следующий вопрос: вот я вправду научу себя сказать (а после этого и думать), применяя лишь деятельный залог. Затем ближайшие десять (двадцать, тридцать — какое количество еще?) активных лет моей жизни я буду жить с совсем второй, активной, действенной и бодрой головой — жить ежедневно с утра до вечера. Вопрос: какое количество это принесет мне в финансовом выражении? Попытайтесь оценить в долларах те дополниплюсы и тельные выигрыши, каковые станут вашими после двух-трех десятков часов работы в ближайший месяц. Рентабельно? В это стоит вложиться? В то время, когда эту работу поставите в собственный замысел?

Мало славянской лингвистики (19/7/18)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector