Методы управления

Способы управленияпредставляют собой совокупность способов управленческой деятельности, направленных на осуществление задач и целей, стоящих перед предприятием и каждым его подразделением.

По содержанию действия на работника способы управления классифицируются на экономические, административные и социально-психотерапевтические.

Экономические методызанимают позицию лидера в управлении и являются системой средств и способов действия на экономические отдельных коллектива работников и интересы предприятия, направляющих их деятельность на достижение поставленных целей. Они включают такие экономические рычаги, как хозяйственный расчет; ценообразование; финансирование, кредитование; анализ; планирование, оплату труда и премирование; налоги и др.

В совокупности внутрихозяйственных экономических взаимоотношений особенное место занимает хозрасчет. Его сущность пребывает в соизмерении затрат предприятия на производство продукции с результатами производственно-хозяйственной деятельности, возмещении расходов доходами, обеспечении рентабельности производства. Организация хозрасчетной деятельности строится на базе последовательности правил: хозяйственная самостоятельность подразделений, самофинансирование и самоокупаемость, ответственность и материальная заинтересованность, контроль рублем.

На современном этапе, во время экономического кризиса, вопрос о возрождении хозрасчета как на предприятии, так и в каждом его подразделении. Он разрешит экономить и осуществлять контроль любой положенный в производство рубль, обеспечить конкурентоспособность предприятия.

Административные (организационно-распределителъные) способы управления- методы действия на объект управления, основанные на применении необходимых для распоряжений и исполнителя предписаний.

Эти способы действуют в принудительном порядке, ограничивают свободу выбора исполнителя, невыполнение административных предписаний рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет соответствующие меры взыскания.

Административные способы осуществляются методом организационного и оперативно-распорядительного действия.

Организационное действие проявляется в разных видах: организационное регламентирование, организационное нормирование и организационно-методическое инструктирование. Все они направлены на создание организационного механизма и формирование устойчивых организационных взаимоотношений на предприятии. Организационное регламентирование основывается на законодательстве страны и принятом Уставе. К регламентирующим документам кроме этого относятся созданные на предприятии положения о службах и подразделениях, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции и т. п.

Организационное нормирование включает нормативы разнообразные: организационные, экономические, дисциплинарные, технические и технологические, материально-снабженческие, денежно-кредитные, транспортные, социальные. Ко мне кроме этого входят ГОСТы на продукцию, документация, делопроизводство и другие. |/

Инструктирование — это доведение и разработка до исполнителя свода правил его поведения. Ко мне входят инструкции, советы, методические указания, каковые определяют порядок исполнения тех либо иных работ, снабжают единство и согласованность действий исполнителей.

Оперативно-распорядительное действие осуществляется посредством распоряжений, распоряжений, указаний, заседаний; это прямое действие на управляемый объект, создающее краткосрочные организационные отношения. Распорядительство конкретизирует организационные акты действия до таковой степени, что вероятно определить, в то время, когда начнется процесс, где и кто есть его исполнителем.

Организационное и оперативно-распорядительное действие требуют от руководителей и дисциплины и исполнителей ответственности. Дисциплина в широком смысле – это необходимое для отдельного работника и каждого коллектива подчинение установленному порядку и правилам. Существует дисциплина техническая, плановая, денежная, служебная, трудовая и т. д.

Социально-психотерапевтические способы управления предполагают действие на людей методом верного учета их психотерапевтических связей в коллективе. Социальное действие реализуется через создание слаженных трудовых установления и коллективов в них делового морально-психотерапевтического климата. Психотерапевтическое действие реализуется через полное применение психотерапевтических свойств и качеств личности (направленность личности, уровень подготовленности, психотерапевтическая динамика, лично-псилогические особенности работника).

06 Способы менеджмента

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector