Инфильтрационное обезболивание

В 1880 г. В. К. Анреп напечатал работу О физиологическом действии кокаина. А.В.Орлов в статье Пара слов о местной анестезии солянокислым

Раздел 2

кокаином в 1887 г. в первый раз внес предложение инфильтрационную безболивание как местное обезооливание.

Ипфильтрационная обезболивание предусматривает внутритканевое введение местноанестезирующих растворов с целью пропитывания ими расположенных на этом месте нервных окончаний и ветвей. В зависимости от патологического процесса, развивающегося в месте своевременного вмешательства (воспалительный либо второй), направляться различать фокальную инфильтрационную безболивание и перифокальную.

При фокальной анестезии мы вводим раствор в место, где будет проводиться вмешательство. К примеру, при удалении фибромы либо папилломы слизистой оболочке оболочки щеки в место предполагаемых разрезов вводится анестетик.

При перифокальной инфильтрационной анестезии местноанестезирующее вещество вводится не в участок хирургического вмешательства, а вне его. Такую безболивание направляться отличать от проводниковой, при которой анестетик кроме этого вводится вне территории вмешательства либо поражения, но целью его есть обезболивание главного ствола либо одной либо нескольких нервных ветвей этого ствола. Для инфильтрационной анестезии у детей употребляются в большинстве случаев 0,25 %, 0,5 % растворы местноанестезирующих веществ (половинные дозы для взрослых). В некоторых случаях за счет повышения концентрации раствора (до 1 %) соответственно уменьшают количество вводимого анестетика.

Применяя удобную для стоматолога периодизацию детского возраста, связанную с определенными состояниями временных и постоянных зубов и тканей челюстно-лицевой области, выделяют: I период (от 1-го дня до 6 мес) — беззубые челюсти; II период (от 6 мес до 2 лет) — становления временного прикуса; IIIпериод (от 2 до 6 лет) — период временных зубов; IV период (6-12 лет) — смена зубов — сменный прикус; V период — период постоянных зубов (12-15 лет).

Показаниями для применения инфильтрационного обезболивания будут такие вмешательства:

—I период— удаление врожденных опухолей маленьких размеров, локализующихся на альвеолярных отростках во фронтальных их отделах (чаще фибром): папиллом на щеках и языке; удлинение уздечки языка, хирургическая обработка ран при травматических повреждениях мягких органов и тканей лица ротовой полости; удаление временных резцов (с которыми ребенок появился), травмирующих сосок матери на протяжении кормления.

—II период— удаление доброкачественных опухолей и опухолевидных новообразований маленьких размеров на лице и в ротовой полости, зубов на верхней и нижней челюстях, хирургическая обработка ран лица без недостатка тканей и ротовой полости.

В этих периодах речь заходит о проведении нетравматических и непродолжительных своевременных вмешательств, другими словами в то время, когда потребности в общем обезболивании нет.

— III период— удаление временных зубов на верхней и нижней челюстях, не
громадных новообразований мягких тканей и тканей лица ротовой полости; удли
нение уздечек верхней и нижней губ; хирургическая обработка маленьких ран
мягких ротовой полости и тканей лица.

-,¦

Местное и неспециализированное обезболивание органов и тканей полости рта и челюстно-лицевой области

— IV период— удаление временных зубов на верхней и нижней челюстях, постоянных резцов на верхней челюсти, папиллом, фибром; лечение ретенцион-ных кист мягких ротовой полости и тканей лица; хирургическая обработка ран мягких тканей; дополнительная обезболивание при проведении проводникового обезболивания.

— V период— хирургическая обработка маленьких ран мягких тканей лица, удаление маленьких опухолей и опухолевидных образований; перифокальная ипфильтрационная обезболивание — при вскрытии абсцессов в ротовой полости и челюстно-лицевой области (при отсутствии показаний либо возможности обеспечения наркоза); диагностические пункции опухолей и опухолевидных образовали й; биопсия опухолей мягких тканей; дополнительная обезболивание при применении проводниковой анестезии.

В IIIи IV возрастных периодах инфильтрационная обезболивание употребляется при удалении временных зубов, в особенности на верхней челюсти. Это обусловлено тем, что: челюсти включают в себя временные и зачатки постоянных зубов, к тому же в губчатой части кости преобладают органические вещества; костные канальцы и периодонтальные щели временных зубов широкие. Эти изюминки содействуют хорошему пропитыванию кости и периодонта анестезирующим раствором, безболезненным удалению зубов и своевременным вмешательствам на альвеолярном отростке.

Инфильтрационная обезболивание для обезболивания мягких тканей делается гак: иглу вкалывают в слизистую оболочку либо кожу (по окончании прошлого проведения аппликационной анестезии либо без нее) под малым углом к поверхности; инфильтрируют ткани методом продвижения иглы и медленного введения раствора по направлению к месту запланированного вмешательства.

При удалении зубов значительно чаще применяют плексуальную безболивание. Техника проведения ее такая: укол иглы делают до кости на верхней челюсти мало выше переходной складки, а на нижней — ниже нее и вводят 0,3 мл раствора. После удаления иглы из тканей нужно мягкие ткани тампоном прижать к кости, что содействует лучшему пропитыванию ее анестезирующим раствором, а не накоплению его только в мягких тканях. Такую безболивание время от времени еще именуют десневой инфильтрационной.

У детей при удалении зубов может использоваться обезболивание, при которой обезболивающее вещество вводится в межзубные сосочки с двух сторон зуба; это так называемая сосочковая обезболивание (межзубные сосочки представлены рыхлой тканью, прекрасно пропитывающейся введенным анестезирующим раствором). Но такая (как и интралигаментарная) обезболивание употребляется редко, поскольку сопровождается большой болевой реакцией при введении анестетика в сосочек либо связку.

Разновидностью инфильтрационной анестезии есть внутрикостная, которую довольно часто советуют для обезболивания при хирургических вмешательствах У детей первых трех возрастных групп. В случае если при проведении сосочковой анестезии доктор проталкивает иглу глубоко в кость, он может добится действенной внут-рикостной анестезии. При ее исполнении иглу вкалывают в дистальный от удаляемого зуба межзубной сосочек. Позже в пористую кость межзубной перегородки вводят иод давлением анестезирующий раствор. Наряду с этим последний попадает в

Раздел 2

Местное и неспециализированное обезболивание органов и тканей полости рта и челюстно-лицевой области

Надкостничная инфильтрационная обезболивание с вестибулярной стороны альвеолярного отростка

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector