Эпидуральная анестезия

Наряду с этим виде анестезии местный анестетик вводят в эпидуральное пространство, которое не сообщается ни со спинным, ни с головным мозгом, исходя из этого анестетик не оказывает яркого действия на мозг. Это есть большим преимуществом эпидуральной анестезии перед спинномозговой.

Раствор анестетика, введенный в эпидуральное пространство, омывает корешки спинномозговых нервов, каковые, выходя из спинного мозга, пересекают эпидуральное пространство. Помимо этого, он попадает через межпозвоночные отверстия к пограничным столбам, блокируя их. Это приводит к выключению симпатической, чувствительной и двигательной иннервации. В большинстве случаев, обезболивание захватывает большую территорию, поскольку раствор анестетика поднимается вверх и опускается вниз по эпидуральному пространству на 5 – 8 сегментов (при введении 10 – 16 мл анестетика).

Больные, которым планируется проведение операции под эпидуральной анестезией, должны быть шепетильно обследованы и при необходимости подготовлены соответствующим образом. Особенно принципиально важно восполнить ОЦК, поскольку при гиповолемии использовать данный вид обезболивания страшно. Премедикация не должна быть излишней. От нейролептиков направляться отказаться. Перед анестезией снабжают готовность совокупности для внутривенной инфузии (400 – 500 мл плазмозаменителей).

Эпидуральную безболивание в большинстве случаев делают в положении больного сидя либо лежа на боку с приведенными к животу ногами. Место пункции зависит от желаемого уровня анестезии. Пункцию создают на уровне, соответствующем центру намечаемой территории анестезии.

Для анестезии применяют две иглы: одну — для подкожных инъекций, другую — с целью проведения блокады. Через первую иглу создают предварительную безболивание подкожной основы и кожи. После этого определяют место введения иглы между остистыми отростками. Для блокады применяют иглу длиной до 10 см, с внутренним диаметром около 1 мм, с острым, но маленьким и изогнутым финишем. Ее вводят между остистыми отростками строго по задней срединной линии на глубину 2 – 2,5 см, в поясничном отделе — перпендикулярно к позвоночному столбу, в грудном — под углом, отклоняя иглу пара книзу, соответственно направлению остистых отростков. После этого к игле присоединяют шприц с пузырьком воздуха натрия и изотоническим раствором хлорида в нем. Предстоящее продвижение иглы вглубь происходит под контролем степени сжатия пузырька воздуха в шприце.

Перед попаданием в эпидуральное пространство игла проходит через кожу, подкожную базу, надостистую, межостистую и желтую связки. До тех пор пока финиш иглы находится между волокнами связок, раствор при надавливании на поршень шприца продвигается весьма медлительно, а пузырек воздуха в нем сжимается. Когда игла попадает в эпидуральное пространство, сопротивление значительно уменьшается, и поршень легко продвигается вперед. При снятии шприца с иглы из ее просвета не должна вытекать жидкость. Если она вытекает, это говорит о том, что финиш иглы попал в центральный канал. В случае если игла попала в эпидуральное пространство, в него вводят 2 – 3 мл раствора анестетика, дабы оттеснить жёсткую мозговую оболочку спинного мозга и не допустить ее перфорацию иглой либо катетером. После этого в иглу вводят узкий полиэтиленовый катетер, через что фракционно вводят анестетик на протяжении и по окончании операции, снабжая долгую безболивание.

Сначала вводят тест-дозу анестетика, не превышающую 1/3 намеченной. Убедившись в отсутствии показателей спинномозговой анестезин, катетер фиксируют и через 5 – 8 мин вводят всю дозу препарата. В большинстве случаев, для этих целей применяют 2 % раствор тримекаина либо лидокаина (реже новокаина). Большая однократная доза тримекаина не должна быть больше 10 – 12 мг/кг, а лидокаина — 6 – 7 мг/кг массы тела. Обезболивание наступает через 15 – 20 мин и длится 1,5 – 2 ч. Для полноценной блокады одного сегмента спинного мозга у взрослого больного нужно I —2,5 мл раствора местного анестетика. Так как у больных пожилого и старческого возраста количество эпидурального пространства уменьшен благодаря склероза клетчатки, делающей его, дозу местного анестетика уменьшают на 30 – 50 /о.

Для поддержания долгой послеоперационной аналгезии по окончании операции катетер оставляют в эпидуральном пространстве (продленная эпидуральная обезболивание). Растворы местного анестетика при необходимости вводят повторно (тримекаин — по 3 – 5 мг/кг, а лидокаин 2 – 3 мг/кг).

Осложнения:

* коллапс (чем выше уровень эпидуральной анестезии, тем больше опасность его развития). Коллапс легко возможно устранить, применив маленькие дозы (фракционно по 1 – 2 мл) 0,5 % раствора эфедрина гидрохлорида параллельно с активной инфузионной терапией;

* нарушения дыхания вероятны при большом уровне эпидуральной анестезии, в этих обстоятельствах нужна ИВЛ;

* головная боль, боль в месте пункции;

* травматический радикулит;

* инфецирование эпидурального пространства.

Преимущества:

* возможность успехи строго сегментарной анестезии, сочетающейся с достаточной блокадой и мышечной релаксацией симпатической иннервации;

* возможность уменьшения Преисподняя (при необходимости);

* обеспечение долгой аналгезии в послеоперационный период и ранней активизации больных.

Показания:

* громадные своевременные вмешательства на нижних отделах брюшной полости, урологические, проктологические и операции на нижних конечностях;

* операции у лиц пожилого и старческого возраста, при сопутствующей сердечно-легочной патологии, нарушениях обмена, функции печени, почек, в практике родовспоможения;

* наличие послеоперационного болевого синдрома.

Эпидуральную безболивание используют кроме этого с целью стремительнейшего восстановления перистальтики кишок по окончании операций на органах брюшной полости, в комплексном лечении последовательности болезней (острого панкреатита, перитонита, непроходимости кишок, при некоторых нарушениях кровообращения и болевых синдромах в конечностях).

Противопоказания:

* наличие воспалительных процессов в области предполагаемого укола либо генерализованной инфекции;

* гиповолемия, гипотензия, тяжелый шок;

* повышенная чувствительность к местным анестетикам;

* заболевания позвоночника, каковые затрудняют введение иглы в эпидуральное пространство;

* заболевания периферической и центральной нервной совокупности.

Каудальная обезболивание, являющаяся одним из вариантов эпидуральной, возможно использована при операциях в области промежности и на прямой кишке. Наряду с этим способе раствор местного анестетика вводят долгой иглой в дистальный отдел эпидурального пространства через крестцовую щель либо крестцовый канал. Безболивание делают в положении на боку с приведенными к животу ногами либо в коленно-локтевом положении. Иглу вводят в hiatus sacralis по средней линии. Это отверстие легко прощупывается у худощавых людей и не хорошо — у больных с ожирением, что есть одной из нередких обстоятельств неудачного проведения способа. Иглу, использующуюся для эпидуральной анестезии, вводят сперва под углом 20° к поверхности кожи, после этого павильон иглы наклоняют книзу, игла устанавливается в одну линию с крестцовым каналом, по окончании чего ее вводят в канал на глубину 5 см.

При одноразовом методе введения анестетик инъецируют прямо через иглу, а при продленной анестезии — через катетер. Раствор распространяется до отметки позвонка L1 и анестезирует все пояснично-крестцовые сегменты. Доза анестетика такая же, как при простой эпидуральной анестезии.

Роды и эпидуральная обезболивание — моя история

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector