Вы можете использовать трансформационную лексику, чтобы помочь другим

Как только вы поймете, какую силу имеют слова, вы станете очень чувствительны не только к тем словам, которые используете сами, но и к тем, которые используют окружающие вас люди. Осваивая свою новую трансформационную лексику, я заметил, что одновременно помогаю и другим людям. Никогда не забуду того времени, когда только начинал сознательно применять эту методику. Я оказывал помощь моему приятелю по имени Джим, очень преуспевающему джентльмену, оказавшемуся в большом затруднении. Не помню, чтобы я когда-нибудь видел его в таком Упадническом настроении.

Когда он описывал свои невзгоды, я заметил, что за двадцать минут нашего разговора он больше десяти раз повторил, в какой он находится депрессии. Я решил посмотреть, насколько быстро подействует на него трансформационная лексика в направлении изменения его душевного состояния, и спросил: У тебя действительно депрессия или ты просто немного расстроен? Он ответил: Я очень расстроен. Мне кажется, — сказал я, — что у тебя наблюдаются некоторые позитивные изменения, которые приведут к успешному преодолению твоих проблем. Он не возражал, и я объяснил, какое влияние могли оказать используемые им слова на его эмоциональное состояние, а потом сказал: Обещай мне, что в течение следующих десяти дней ни разу не употребишь слова «депрессия». Как только заметишь, что хочешь пустить его в ход, немедленно замени его каким-нибудь более вдохновляющим словом. Вместо «Я в депрессии» или «Я в подавленном состоянии» говори «Я чувствую некоторый спад». А затем скажи: «Мне уже лучше» или «Я справлюсь с этим».

Он согласился на этот эксперимент, и вы можете догадаться, что произошло: одна простая замена слов полностью изменила его эмоциональную модель. Больше он никогда не доводил себя до такой степени переживаний, и в результате обрел более плодотворное состояние. Спустя два года, когда я сказал Джиму, что описал эксперимент с ним в этой книге, он признался мне, что с тех пор никогда больше не испытывал депрессивного состояния, потому что никогда не использует этого слова для описания своих чувств.

Запомните: вся прелесть трансформационной лексики заключается в ее предельной простоте. Это поистине универсальный метод — он настолько прост и эффективен, что оказывает мгновенное действие на качественный уровень нашей жизни.

Прекрасным примером трансформации, когда вы можете изменить одно-единственное слово, является случай, имевший место несколько лет назад в международной службе грузоперевозок. Управляющие этой службы обнаружили, что 60 процентов всех контрактов по перевозке грузов оказались неправильно оформленными, и это стоило им более четверти миллиона долларов в год. Они наняли доктора Эдварда Деминга для выявления причины этого. Он провел тщательное расследование и выяснил. что 56 процентов этих ошибок были допущены из-за неправильной идентификации контейнеров рабочими их службы. По совету доктора Деминга руководители этой службы решили попробовать изменить обычный среди таких компаний уровень ответственности за качество, и пришли к выводу, что наилучшим способом было бы изменить отношение рабочих к их обязанностям и к самим себе как личностям. Вместо того чтобы ужесточить проверку рабочих или водителей грузовиков, они начали с того, что стали называть их мастерами.

Сначала людям показалось это странным: в конце концов, что изменится от того, что их работа получит другое название? По существу ведь ничего не изменилось? Но вскоре, в результате постоянного использования этого слова, рабочие начали считать себя мастерами, и менее чем через месяц фирма сократила свои 56 процентов потерь до 10, а в конечном счете сэкономила почти четверть миллиона долларов в год.

В этом вся суть:слова, которые мы используем как в корпоративной сфере, так и индивидуальной, оказывают существенное влияние на наше восприятие действительности. Одной из причин, почему я создал слово ПИНС! вместо того, чтобы позаимствовать японский вариант кайзея( улучшение), было желание объединить в одно слово философию и мыслительные модели постоянного, непрерывного улучшения. Как только вы начинаете постоянно использовать какое-то слово, оно начинает оказывать , влияние на ваш подход к делу и образ мыслей. Употребляемые в нашей речи слова несут в себе определенное значение и эмоциональный заряд. Люди все время изобретают слова, это одно из чудес английского языка, который так быстро вбирает в себя новые слова и понятия. Если вы полистаете словарь современных слов, то найдете всевозможные вкрапления из разных иностранных языков, особенно в сфере различных профессий и специальностей.

Например, люди, занимающиеся серфингом, изобрели такие слова, как тубулярный и рэд, что в переводе означает совершенно устрашающий. Их профессиональный жаргон получил такое широкое распространение, что стал частью нашего обычного лексикона и, следовательно, образом нашего мышления. Это опять приводит нас к тому, что необходимо осознанно использовать слова, которые мы перенимаем у других людей или которые выбираем сами. Если вы пустите в ход такие фразы, как Я поступаю самоубийственно, то это мгновенно поднимет эмоциональную боль до такого уровня, который может угрожать качественному уровню вашей жизни. Или

Как помогать правильно


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: