Суммарные отличия между злокачественными и доброкачественными опухолями

Злокачественные опухоли Доброкачественные опухоли^

Стремительный рост Небольшой рост

Инфильтрирующий рост ркспансивный рост (за исключением гемангиом)

Метастазируют :Не метастазируют

Клетки мало- либо недифференцированны !Клетки прекрасно дифференцированны

Полиморфизм клеточный и их ядер Отсутствие полиморфизма клеточного и их ядер

Рецидивы Рецидивы отсутствуют

Кахексия 1Кахексия не начинается

Иммунодепрессия |Иммунодепрессия отсутствует либо не выражена

На рентгенограмме костей границы опухоли !На рентгенограмме костей границы опухоли

нечеткие, наличие спикул, явления остеолизиса |четкие, явления дистрофии, гиперплаз ии^____

Суммарные отличия между злокачественными и доброкачественными опухолями

Суммарные отличия между злокачественными и доброкачественными опухолями

Рис.225. Ортопантомограмма больного с остеосаркомой правой половины нижней челюсти (определяется лизис костной ткани)

Суммарные отличия между злокачественными и доброкачественными опухолями

Рис. 227.Рентгенограмма черепа в прямой проекции (носо-подбородочная укладка) ребенка с саркомой верхней челюсти. Определяется тень в участке правой верхнечелюстной пазухи, распространяющаяся на нижнюю стенку орбиты, правый носовой движение, альвеолярный отросток. Границы тени размыты

Суммарные отличия между злокачественными и доброкачественными опухолями

Суммарные отличия между злокачественными и доброкачественными опухолями
Раздел 8

Рис.228. Компьютерная томограмма того же ребенка (см. рис. 227). Определяется деформирующее правую боковую стенку носа новообразование в проекции правой верхнечелюстной пазухи

Суммарные отличия между злокачественными и доброкачественными опухолями

Рис. 230.Сцинтиграфия ребенка со злокачественным новообразованием левой верхней челюсти. Иллюстрация асимметричного накопления радиоизотопа в тканях опухоли

Рис. 229.Эти радиоизотопного исследования того же больного. Отмечается большое накопление радиоактивного фосфора в проекции правой верхнечелюстной пазухи

Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области

У детей злокачественные опухоли кроме этого дифференцируют с хроническим продуктивным остеомиелитом, неодонтогенным периоститом.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ

Лечение больных со злокачественными новообразованиями должно проводиться лишь в специальных онкологических клиниках, где имеется эксперты нужной квалификации и соответствующие условия (аппараты для лучевой терапии, криодеструкции, гипертермии, химиотерапевтические препараты).

Комплексная терапия онкологическим больным предоставляется индивидуально, в зависимости от локализации, стадии опухолевого процесса, гистологического строения опухоли, возраста ребенка.

Комплексное лечение предусматривает хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, иммунотерапию.

Хирургическое лечение. К50-м годам прошлого века было единственным способом лечения злокачественных новообразований у детей, тогда среднее двухгодичное выживание составляло 0,25 %. В настоящее время создана комплексная терапия опухолей, и более чем 50 % детей могут быть фактически вылечены. Хирургическое вмешательство предусматривает абластичное, другими словами максимально радикальное, удаление злокачественной опухоли и регионарного лимфатического аппарата. Наряду с этим необходимо придерживаться методик зональности и анатомической футлярности. Это значит, что удаление новообразования нужно проводить в границах:

— анатомической области, которая образована опухолью;

— регионарных узлов и лимфатических сосудов, и анатомических
структур, каковые находятся на дорогах ее распространения;

— анатомических фасциальных футляров, ограничивающих распространение
опухолевых клеток.

Принцип абластичности удаления опухоли в границах здоровых тканей, которого необходимо придерживаться в общей онкологии, нужен и в детской онкологии, но у детей достигнуть его весьма сложно. Это обусловлено анатомо-топографи-ческими изюминками челюстно-лицевой области и размещением опухоли; помимо этого, кистозно перерожденные опухоли тяжело удалить целыми, т. к. оболочки кист травмируются, жидкость изливается наружу.

Вторым принципом хирургического удаления злокачественных опухолей является антибластика — мероприятия по обезвреживанию и предотвращению распространения оставшихся в ране опухолевых клеток. С целью этого применяют электронож, диатермокоагуляцию, слюиоотсос, тщательное высушивание раны, одноразовые салфетки и т. п.

Удаление больших по количеству пораженных и окружающих их тканей часто влечет за собой тяжёлые нарушения и значительную деформацию в послеоперационный период функций жевания, глотания, речи, что (часто) делает невероятным нахождение ребенка в детском коллективе. Вследствие этого жизненно нужно проведение одномоментного замещения оставшегося по окончании удаления опухоли недостатка тканей.

Лучевая терапияв настоящее время используется более чем у 75 % онкологических больных и у 88 % больных с новообразованиями ротовой полости и глотки.

Раздел 8

Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области

Рак. Отличия между злокачественной опухолью и доброкачественной. Врач Шкиряк | Вопрос врачу


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: