Осложнения при проведении инфильтрационного обезболивания

Неспециализированные положения

Обморок— короткое нарушение сознания, которое связано с временным нарушением поступления кислорода в мозг либо с острыми нарушениями притока крови к сердцу. Различают нейрогенные и соматогенные обмороки. Факторами, вызывающими нейрогенные обмороки у детей, являются разные эмоциональные состояния (происхождение боли при проведении, к примеру, укола либо хирургического вмешательства, боязнь докторов). Соматогенные обмороки смогут быть обусловлены понижением тонуса периферических артерий и вен при заразах, интоксикациях, аллергических реакциях, перегреваниях и т.п.

Жалобы. Ребенок либо его родители чаще не успевают предотвратить доктора об ухудшении неспециализированного состояния. Время от времени доктору удается установить, что у ребенка появились тошнота, боль в животе, шум в ушах.

Клиника. Клиническая картина складывается из трех стадий: стадии предвестников, фактически стадии и синкопы восстановления.

Стадия предвестников начинается с развития слабости, тошноты, неприятных ощущений в животе, сердце. Появляются шум в ушах, подергивания губ, век, ног и рук. В будущем эти явления увеличиваются. Появляются резкая бледность, снижение мышечного тонуса и, как следствие, ребенок падает либо оседает, если он стоит, теряет сознание. Это стадия фактически синкопы. При утрата сознания ребенок лежит без движений, глаза открыты, зрачки (чаще) расширены, роговичные рефлексы сохранены, дыхание поверхностное, пульс не сильный. Бессознательное состояние продолжается от нескольких секунд до 1-1,5 мин. По окончании возвращения сознания ребенок ориентируется, где находится, а также не забывает, что обусловило это состояние (ужас и т.п.).

В стадии восстановления наблюдаются слабость, вялость, головная боль, но ребенок в полном сознании, вступает в контакт с доктором, родителями. Смогут быть бледные кожные покровы и видимые слизистые оболочки, неуверенность в перемещениях.

Лечение в большинстве случаев сводится к таким действиям:

—придание ребенку горизонтального положения, лучше, в случае если ноги будут подняты выше головы, что содействует усилению притока крови к ней;

—обеспечение доступа свежего воздуха ребенку;

—разрешить ребёнку вдохнуть пары нашатырного спирта и растереть ему виски.

Проведение этих мероприятий достаточно для вывода ребенка из обморока.

По окончании восстановления сознания ребенку нужно полежать 1-2 ч. На протяжении этого времени необходимо следить за ним, мерять артериальное давление и подсчитывать частоту пульса. При больших нарушениях дыхания, сердечно-сосудистой деятельности при долгой утрата сознания продемонстрирована госпитализация.

Анафилактическая реакция на обезболивающее вещество.Из использующихся на протяжении хирургических вмешательств анестетиков значительно чаще анафилактическая реакция появляется на новокаин, исходя из этого у детей данный анестетик направляться применять в крайнем случае. Базой ее есть феномен Артюса-Сахарова — гиперергическая анафилактическая реакция немедленного типа, заканчиваю-^ щаяся анафилактичным шоком. Образование комплекса антиген-антитело приводит к чрезмерному высвобождению биологически активных веществ (гиста-мин, серотонин, брадикинин), вызывающих нарушение микроциркуляции, повышение проницаемости сосудов, спазм ровной мускулатуры, депонирование крови в периферических сосудах и т.п. Клиническими проявлениями для того чтобы состояния являются скоро нарастающий отек верхних дыхательных путей и тканей лица, затрудненное дыхание, осиплость голоса, красные пятна на лице и шее, внутренних участках предплечий, зуд кожи, беспокойство, ужас. При несвоевременной либо неадекватной терапии такое состояние может закончиться смертью.

Коллапс— это сосудистая недостаточность, остро развивающаяся и связанная со понижением сосудистого тонуса и уменьшением количества циркулирующей крови благодаря с депонирования последней в периферических сосудах. Он проявляется падением артериального и венозного давления, показателями гипоксии головного мозга и угнетением крайне важных функций организма. Такое состояние требует неотложных мероприятий: введения средств, улучшающих деятельность сердца, ликвидирующих дилатацию периферических сосудов; проведения симптоматической терапии. 11еобходнмо пристально относиться к детям, каковые сравнительно не так давно переболели различными болезнями, и в случае если стоматологическое вмешательство не срочное, то на некое время направляться отложить его. Лучше, в случае если подготовка для того чтобы ребенка к вмешательству будет проводиться вместе с педиатром либо профильным экспертом по главному заболеванию.

Анафилактический шок— острая, генерализованная аллергическая реакция организма, сопровождающаяся различной степени декомпенсированным нарушением гемодинамики на тканевом уровне. Термин шок имеет собирательный характер и констатирует только наличие тяжелого состояния больного без раскрытия механизмов, глубины патофизиологических степени и изменений их компенсации. Отсутствие универсального определения шока обусловлено тем, что начальный шоковый фактор по-различному действует на сердце, сосуды, реологическлетки свойства тканей и кий крови.

Раздел 2

Местное и неспециализированное обезболивание органов и тканей полости рта и челюстно-лицевой области

Виды современной местной анестезии в стоматологии — осложнения и противопоказания


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: