Глава viii. перспективы российской государственности

Стало историческим фактом, что большая часть тоталитарных политических совокупностей, основанных на изложенных в прошлой главе правилах, упали. В Италии и Германии это стало результатом поражения господствовавших в том месте режимов во Второй мировой. Что же стало причиной провалу тоталитаризма в бывшем СССР и Восточной Европе? Вопрос данный, при искушении обнаружить него простые ответы, сложный и многоплановый. Он требует развернутого анализа, и его подробный разбор не входит в задачу данной главы. Я коснусь только того его нюанса, что, как мне представляется, имеет отношение к институционализации и факторам формирования новой русском государственности. И он не меньше сложный, и его разработка связана с большими трудностями. Политическим силам еще решать, какой форме правления быть российской государственности — республикой парламентской, президентской либо смешанной, президентско-парламентской. Борьба точек зрения в стране отнюдь не исчерпывается этими тремя альтернативами. Имеется приверженцы восстановления монархии, установления новой диктатуры и т.д. Окончательную точку в этих спорах может поставить лишь будущее.

В отечественной и зарубежной публицистической и научной литературе бытует вывод, в соответствии с которому распад СССР был следствием сокрушительной победы, одержанной Америкой и возглавляемым ею западным альянсом в холодной войне над собственным могущественным соперником. Запрещено отрицать, что Запад и Америка в целом вышли победителями в историческом соревновании с СССР и коммунистической совокупностью. Но вместе с тем было бы не совсем корректно и легкомысленно рассуждать о том, что СССР сдался на милость собственного соперника в следствии его военного устрашения и геополитического сдерживания. В конечном итоге Запад не столько одержал победу, сколько она пришла к нему потому, что советская империя, по сути дела, совершила суицид, вызванное внутренней несостоятельностью самой империи. По успешному выражению одного обозревателя газеты Монд, падение Берлинской стенки — это заочная победа капитализма над коммунизмом&в первых рядах;.

Возможно заявить, что случилось саморазрушение исчерпавшей собственные возможности совокупности, и тут не нужно искать козней, будь то внешних либо внутренних неприятелей, потому, что, не смотря на то, что они и содействовали ее развалу, но не в них основная обстоятельство этого развала. Так как много западных специалистов полагали, и не без оснований, что на новые внешние и внутренние вызовы советская совокупность среагирует ужесточением репрессий в стране и усилением агрессивности во внешней политике. Но ход и время событий распорядились по-иному. Тоталитарная совокупность представляла собой по-своему очень идеальную и четко оформленную конструкцию, где любой элемент был строго подогнан к второму. Но совершенство это было во многом иллюзорным и эфемерным. Образно говоря, она не терпела возмущений как внутри, так и извне. Для нее совершенное состояние обычной жизнедеятельности и функционирования — это изолированность от внешних влияний. Тоталитарная совокупность существует лишь в условиях более либо менее полной экономической, политической и идеологической изоляции подавляющего большинства населения от процессов, разворачивающихся в остальном мире. Начиная с 70-х гг. этот принцип как в СССР, так и во всем социалистическом мире начал подвергаться эрозии. Данный процесс стал особенно интенсифицироваться с развертыванием нового этапа научно-технической революции, ее телекоммуникационно-информационной фазы. Иначе говоря в условиях наращивания информационной и телекоммуникационной революции со всей очевидностью обнаружилось, что существующая совокупность в СССР стала анахронизмом.

Это в сочетании с множеством вторых внешних и внутренних факторов объективного и субъективного характера предопределило распад СССР и образование на его развалинах пятнадцати новых стран. Этим приведены к грандиозным трансформациям, имеющие всепланетарные последствия. И вправду, что ожидает в первых рядах Россию и вместе с ней всех нас — ее граждан: неминуемый распад, возврат к коммунистической империи либо возрожденная на новых началах государственность? Очевидно, это непростые неприятности, любая из которых требует независимого всестороннего изучения. В предлагаемой работе только в самой неспециализированной форме затронуты кое-какие, на мой взор, самые важные их нюансы.

Разведопрос: Александр Скробач об исторических корнях украинской государственности


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: