Иначе говоря, сно являются средствами внешней коррекции местоположения судна.

При проектировании совокупности навигационного оборудования, в большинстве случаев, руководствуются правилами ответа трех первых главных задач навигационного обеспечения.

Для решения первой задачи по обеспечению опознания разных навигационных определений и районов побережья места используют принцип обеспечения по площади . Он содержится в развитии сети СНО для покрытия рабочими территориями этих средств громаднейших площадей.

Территория действия СНО — район моря, в пределах которого вероятно измерение навигационного параметра по этому СНО.

Рабочая территория СНО — та часть территории действия, в пределах которой вероятно определение места судна с заданной точностью.

Степень обеспеченности данного района моря оценивается положением и площадью выстроенных на карте рабочих территорий довольно которых рекомендуют фарватеров и курсов, и характером распределения точности в рабочих территориях.

Обеспечение следования судна по рекомендованным направлениям, фарватерам, каналам, в узкостях и на акваториях портов, т. е. ответ второй задачи навигационного оборудования осуществляется по принципу обеспечения по направлению (маршруту) . Для этого устанавливают зрительные, радиотехнические и другие СНО на протяжении фарватеров и которых рекомендуют направлений, устанавливаются секторные огни и створы. Помимо этого, обозначают эти направления, границы фарватеров, зоны разделения и бровки каналов перемещения посредством знаков плавучего ограждения.

При ответе третьей задачи, которая связана с указанием положения навигационных опасностей, районов и отдельных точек на воде, руководствуются принципом обозначения места. Наряду с этим для обозначения места конкретной опасности используют символы плавучего ограждения, радионавигационные совокупности ближнего действия, секторное освещение на знаках и маяках, створное оборудование.

При оценке качества навигационного оборудования исходят из следующих неспециализированных черт СНО.

Точность, снабжаемая СНО при определении места, характеризуется погрешностью в измерении навигационного параметра (пеленга, угла, расстояния) и в определении места.

Дальность действия СНО зависит от его принципа действия и обязана снабжать определение места в любой точке оборудуемого района.

Быстродействие (время, затрачиваемое на определение места) зависит от принципа действия СНО, уровня автоматизации бортовой аппаратуры и может колебаться в широких пределах: от десятых долей секунды до нескольких мин..

Надежность СНО — свойство оборудования делать заданные функции в определенных условиях эксплуатации при сохранении значений главных черт в установленных пределах. Критерии: наработка на отказ, возможность безотказной работы, среднее время восстановления.

Помехоустойчивость СНО — свойство сохранять собственные главные характеристики в условиях естественных и неестественных помех.

Автономность СНО — свойство функционировать определенный период без обслуживания.

Классифицируют СНО по разным показателям:

• по дислокации — космические, береговые, морские (плавучие и подводные);

• по применяемому физическому полю — зрительные (оптические), радиотехнические, звуковые, электромагнитные;

• по происхождению — неестественные и естественные;

• по режиму работы — трудящиеся непрерывно, трудящиеся по расписанию, трудящиеся по заявке, трудящиеся по запросу;

• по виду источника света — электрические, ацетиленовые, газосветные, люминесцентные, лазерные, светоотражающие;

• по виду измеряемого навигационного параметра — азимутальные, стадиометрические, гиперболические, угломерные;

• по физическому принципу измерения — амплитудные, фазовые, импульсные, импульсно-фазовые, частотные.

Помимо этого, СНО смогут быть: активные и пассивные, стационарные и временные, обслуживаемые и автоматические, светящие и несветящие, точечные и протяженные, одиночные и трудящиеся в группе.

Разные виды СНО удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям в разной степени. Так, зрительные СНО несложны по устройству, снабжают высокую точность определений места, но дальность их действия ограничена и зависит от условий видимости. Радиотехнические СНО снабжают обсервации на громадных расстояниях с высокой точностью, но, требуют сложной и дорогостоящей бортовой аппаратуры и очень чувствительны к помехам. Разумеется, что посредством СНО одного какого-либо типа решить все задачи в произвольных условиях нереально. Исходя из этого как при навигационном оборудовании, так и при мореплавании стремятся выполнять принцип комплексирования разных СНО.

ЭТО Поразительно! Процесс сборки круизного судна AIDAprima за пара мин..


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: