Одним из таких компонентов является этанол (этиловый или винный спирт), являющийся, с одной стороны, биологически активным веществом (источник энергии, 1 г алкоголя дает 7 ккал энергии), а с другой – веществом, представляющим опасность для здоровья человека, так как его фармакологическое, в частности наркотическое, действие выражено в значительно большей степени.
Только 5…10% алкоголя выделяются организмом в неизменном виде через кожу, почки и органы дыхания, остальное количество организм перерабатывает (окисляет) в печени. За один час организм в состоянии нейтрализовать не более 7…10 г этанола.
Этанол под действием ферментов расщепляется в организме (преимущественно в печени) в три этапа. Алкогольдегидрогеназа расщепляет алкоголь, в результате чего получается ядовитый уксусный альдегид, который с помощью другого фермента преобразуется в уксусную кислоту. Затем эта кислота, в свою очередь, расщепляется на углекислый газ и воду. Деятельность ферментов обусловлена генетически и в принципе не может быть «натренирована». Напротив, при частом употреблении алкоголя ферментный обмен веществ замедляется, в результате чего уксусный альдегид расщепляется еще медленнее и накапливается при этом в печени, что со временем может причинить ей значительный ущерб. Печень здорового мужчины, весящего 80 кг, способна переработать приблизительно 80 г чистого алкоголя в день. Женский организм в состоянии справиться только с половиной «мужской нормы». Это связано с ослабленной функцией расщепляющих алкоголь ферментов в слизистой желудка, которые у мужчин намного активнее.
Люди преклонного возраста (старше 65 лет) также хуже расщепляют этанол. Процессы расщепления алкоголя затормаживают и медикаменты.
У некоторых людей (чаще всего выходцев из Азии) полностью отсутствует фермент, расщепляющий уксусный альдегид. На них сильно действуют даже малые дозы алкоголя: краснеет лицо, появляется слабость в мышцах, понижается давление, учащается пульс.
При злоупотреблении алкоголем происходит ожирение печени, а в конце концов и цирроз (разрушение печеночной ткани).
Злоупотребление алкоголем сопровождается воспалением поджелудочной железы, раздражением слизистой оболочки желудка, нарушением процесса усвоения организмом почти всех витаминов, некоторых минеральных веществ, ослаблением иммунной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление спиртных напитков препятствует умственному и физическому развитию эмбриона, около трех процентов алкоголя переходит в материнское молоко.
К токсическим следует отнести и некоторые стимуляторы нервной деятельности – производные ксантина (кофеин, теобромин, теофиллин), являющиеся специфическими компонентами чая, кофе, некоторых тонизирующих напитков (Coca-Cola и др.)
По своему действию лучше всего изучен кофеин, основной биологически активный компонент этих напитков.
Кофеин через мозг воздействует на центральную нервную систему. В зависимости от принятой дозы он способен через сердечную мышцу оказывать возбуждающее действие на сердце, учащая и усиливая сердечные сокращения. Этот алкалоид ускоряет дыхание и обмен веществ во всем организме. Стимулируется деятельность почек, увеличивается количество выделяемой мочи, расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение всех органов. Сосуды мозга, наоборот, сужаются, и на некоторое время повышается кровяное давление.
Действие кофеина на мозг и центральную нервную систему ощущается при приеме напитков очень быстро. Его максимальная концентрация в крови достигается уже через 0,5…1 ч после употребления кофе, через 3…5 часов содержание в крови сокращается вдвое (период полураспада).
Кофеин является наркотиком, и тот, кто пьет очень много кофе, крепкого чая, напитков типа колы, решив внезапно прекратить их употребление, должен быть готовым к возникновению определенных явлений абстиненции, например, головных болей. Хотя тяжелых форм зависимости организма до сих пор не наблюдалось.
Очень высокие дозы кофеина могут причинить вред здоровью. Так, доза, равная приблизительно 10 г может оказаться смертельной.
Среднее содержание кофеина:
- Лекарства (с добавкой кофеина) – от 30 до 100 мг в одной таблетке
- Чашка профильтрованного кофе (125 мл) от 80 до 120 мг
- Чашка чая – 30…70 мг
- Чашка какао – 2…5 мг
Значительную опасность могут представлять и продукты, насыщенные биологически активными компонентами – биогенными аминами (гистамин, серотонин, норадреналин и др.), содержащимися как в продуктах животного (сыры, печень, соленая рыба), так и растительного (томаты, бананы, апельсины, ананасы) происхождения. Поступление с пищей этих веществ в ряде случаев сопоставимо, а иногда и превышает фармакопейные дозы. Так, к примеру, в
100 г бананов содержится до 3 мг серотонина.
Некоторые специалисты считают серотонин причастным к развитию аллергии, токсикоза беременности, диатезов. Серотонин обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления, температуры тела, дыхания и почечной фильтрации.
Норадреналин является медиатором в передаче нервных импульсов.
Гистамин обладает широким спектром биологического действия. Он оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в секреции соляной кислоты в желудке. Гистамину приписывается роль медиатора боли. Допустимый уровень его содержания не более 100 мг/кг в тунце, скумбрии, лососе и сельди.
Базисная фармакология анксиолитиков и средств, применяемых в терапии тревожных расстройств