Мир в малых дозах

Если вы прислушаетесь к какой-нибудь философской дискуссии, то заметите, что люди применяют множество слов в попытке выяснить, что такое настоящее и нереальное. Один сообщит, что настоящее — это то, к чему мы можем прикоснуться, что можем заметить и услышать, а второй сообщит, что настоящее — это то, что ощущается настоящим, как, к примеру, ночной кошмар либо неприязнь к человеку, что без очереди садится в автобус. Все это думается весьма тяжёлым. Тогда для чего мне обращаться к этим тяжёлым проблемам в книге для матерей, обрисовывающей, как обращаться с младенцами? Надеюсь, я смогу это растолковать.

Матери и младенцы имеют дело с развивающейся, изменяющейся обстановкой. Сначала младенец ничего не знает о мире, но к тому времени, как мать завершает собственную работу, он вырастает в человека, что знает о мире, способен в нем жить а также принимать участие в его развитии. Это огромное достижение.

Существуют люди, у которых появляются трудности в отношениях с тем, что мы именуем действительностью. Они не ощущают действительности мира. Да и для нас многие вещи смогут быть более либо менее настоящими в различное время. Всякому может присниться сон, что покажется настоящее самой действительности, а для некоторых их персональный мнимый мир так настоящее того, что мы вычисляем действительностью, что они по большому счету не смогут жить в реальности.

Из-за чего обычный здоровый человек в один момент чувствует реальность и реальность мира мнимого и личного? Как оказалось, что мы с вами такие? Быть таким — громадное преимущество, по причине того, что мы можем применять собственный воображение, дабы сделать настоящий мир талантливым возбуждать воображение. Мы такими? Так вот, я желаю заявить, что мы не просто вырастаем такими. Мы не можем стать такими, в случае если сначала мать не представит нам мир малыми дозами.

Каковы в этом отношении дети в два, три либо в четыре года? Как видит мир младенец, что лишь начинает ходить? Для него любое чувство поразительно напряженное. Мы, взрослые, лишь в особенные мгновения способны достигнуть необычной напряженности эмоций, какая характерна для первых лет судьбе, и все, что разрешает нам этого достигнуть, не пугая нас, приветствуется. Для одних это музыка либо живопись, вторым разрешает испытать это футбол, а третьи испытывают подобное, наряжаясь на танцы либо отправляясь в театр. Радостны те, кто прочно обеими ногами стоит на земле, но владеет свойством наслаждаться напряженными эмоциями, даже в том случае, если это происходит лишь во сне, что вы имеете возможность отыскать в памяти.

А вот для мелкого ребенка и в еще большей степени для младенца жизнь — это серия поразительно чувств и напряжённых переживаний. Вы подмечали, что случается, в то время, когда вы прерываете игру; вы понимаете, что прекрасно сперва как-то предотвратить ребенка, дабы он смог привести игру к какому-нибудь завершению и терпимей отнестись к вашему вмешательству. Игрушка, которую дядя подарил мелкому мальчику, это часть настоящего мира, но если она дана верно, в необходимое время и нужным человеком, она получает для ребенка особенное значение, которое мы должны осознать и разрешить. Быть может, мы не забываем игрушку, которую нам подарили в свое время, и какое значение она имела для нас.

Ребенок двух, трех, четырех лет живет в один момент в двух мирах. Мир, что мы делим с ребенком, в один момент есть его собственным мнимым миром, и ребенок способен испытывать его интенсивность. И мы сейчас не настаиваем на том, дабы ребенок совершенно верно принимал внешний мир. В этом возрасте ноги ребенка не должны прочно находиться на земле. В случае если маленькая девочка желает полетать, мы не говорим ей: «Дети не летают». Наоборот, мы подхватываем ее, поднимаем над головой и сажаем на шкаф, дабы она почувствовала, что, как будто бы птица, прилетела в гнездо.

Но весьма не так долго осталось ждать ребенок начинает осознавать, что летать по волшебству нереально. Возможно, до определенной степени чудесные полеты в воздухе возможно почувствовать во сне; по крайней мере будут сны о передвижении неординарно долгими шагами. Чудесные сказки про сапоги-скороходы либо ковер-самолет являются вкладом взрослых в эту тему. В десять лет ребенок будет прыгать в высоту и длину, стараясь прыгнуть дальше и выше вторых. И это все, что, если не считать снов, останется от страно ярких ощущений, связанных со свободным полетом, каковые так конечно появляются в трехлетнем возрасте.

Мы не должны обрушивать на ребенка действительность и сохраняем надежду, что не делаем этого, кроме того в то время, когда ребенку пять либо шесть лет, по причине того, что, в случае если все идет прекрасно, к этому возрасту у ребенка появляется научный интерес к тому, что взрослые именуют настоящим миром. Данный настоящий мир очень многое может предложить, в случае если лишь принятие этого не свидетельствует потерю действительности личного внутреннего мнимого мира.

Для мелкого ребенка конечно, что не только настоящий, но и мнимый мир находится снаружи, и исходя из этого мы погружаемся в его мнимый мир, в то время, когда играем с ним либо участвуем в других разновидностях опыта, которые связаны с воображением.

Перед нами трехлетний мальчик. Он радостен, целые дни он играется — сам либо с другими детьми, и он способен сидеть за столом и имеется со взрослыми. Днем он прекрасно отдает себе отчет в различиях в это же время, что мы именуем настоящими вещами, и тем, что кличем детским воображением.

Но каков он ночью? Что ж, он спит и, без сомнений, видит сны. Время от времени он просыпается с пронзительным криком. Мать соскакивает с постели, входит, включает свет и пробует забрать ребенка на руки. Доволен ли он этим? Наоборот, он кричит: «Уходи, колдунья! Где моя мама?» Мир сна пробрался в то, что мы именуем настоящим миром, и мать ожидает мин. двадцать, неспособная что-то сделать, по причине того, что для ребенка она колдунья. Нежданно ребенок обхватывает ее руками за шею, цепляется за нее, как словно бы она только что вошла, а мало погодя уже в состоянии поведать о метле, которую уронил во сне, так что скоро мать может опять уложить его и возвратиться к себе в постель.

Сейчас представим себе семилетнюю девочку, весьма хорошую девочку, которая говорит вам, что в новой школе все дети против нее, учительница страшна и неизменно к ней цепляется, унижая ее. Само собой разумеется, вы отправляетесь в школу и рассказываете с учительницей. Я не желаю заявить, что все учителя идеальны; однако вы имеете возможность заметить, что учительница — честный и прямой человек и что ее расстраивают проблеме вашего ребенка.

Вспомните: вы понимаете, каковы дети. Они же не знают совершенно верно, каков мир. Им необходимо разрешить то, что мы имели возможность бы назвать иллюзиями, если бы обращение шла о взрослых. Быть может, вы решите эту проблему, легко пригласив учительницу на чай. И скоро найдёте, что ваша девочка впала в противоположную крайность, она привязывается к учительнице, восхищается ею, идеализирует ее и сейчас опасается соперничества со стороны вторых детей в борьбе за любовь учительницы. Но со временем все нормализуется.

Сейчас, в случае если мы обратимся к более раннему возрасту и взглянуть на детей в детском саду, нам тяжело будет решить по тому, что мы знаем о воспитательнице, нравится ли она детям. Быть может, вы привычны с воспитательницей и не высокого о ней мнения. Она непривлекательна. Но эмоции к ней ребенка основаны совсем не на этом. Быть может, ребенок делается зависимым от нее и предам ей, по причине того, что ома надежна и хороша; и ома может кроме того стать нужной для нормального развития и счастья ребенка.

Но все это вероятно лишь, на базе взаимоотношений, каковые еще раньше существовали между младенцем и матерью. Лишь тут появляются особенные условия. Мать разделяет со своим мелким ребенком особенную часть мира, делая это неспешно, малыми дозами, дабы ребенок не был ошеломлен и подавлен; эти дозы неспешно возрастают в соответствии с растущими возможностями ребенка наслаждаться миром. Это одна из наиболее значимых частей работы матери. И мать выполняет се конечно.

Вторая вещь — мать способна различить факт и фантазию. Вот к этому стоит приглядеться внимательней.

В то время, когда мальчик просыпается среди ночи и именует мать колдуньей, она согласна подождать, пока он полностью не проснется. В то время, когда на следующий сутки он ее спросит: «Мама, а колдуньи в действительности бывают?», она нормально отвечает: «Нет». И одновременно с этим отыскивает для него книгу со сказкой о колдунье. В то время, когда ваш ребенок отворачивается от сладкого творога, что вы ему приготовили из лучших ингредиентов, совершает вид, что это яд, вы не расстраиваетесь, по причине того, что замечательно понимаете: никого яда в твороге нет. Вы находите методы преодолеть трудности, и в полной мере возможно, что через пара мин. кроха будет с наслаждением имеется творог. Если бы вы не верили в себе, вы бы расстроились и постарались силой вынудить ребенка имеется, дабы самой себе доказать, что творог оптимален.

Ваши знания того, что реально и что невозможно, во всех отношениях оказывают помощь ребенку, по причине того, что он сам лишь неспешно достигает понимания того, что мир не мним и что мнимое не есть частью настоящего мира. Но и то и другое нуждаются друг в друге. Вы понимаете, что первый предмет, что полюбил ваш младенец, мелкое одеяло либо мягкая игрушка, — для него практически часть его самого, и в случае если данный предмет у младенца отбирают, это настоящая трагедия. В то время, когда младенец обретает свойство бросать данный предмет и другие (само собой разумеется, ожидая, что их тут же поднимут и вермут ему), вы понимаете, что настало время разрешить вашему младенцу уходить и возвращаться.

Я желаю возвратиться к самому началу. Все эти позднейшие вещи проходят легко, в случае если прекрасно прошло начало. Посмотрим опять на раннее кормление. Вы не забывайте мое описание того, как мать делает собственную грудь (либо бутылочку) дешёвой для ребенка, в то время, когда он готов покушать, и убирает, в то время, когда эта мысль затуманивается в сознании младенца. Видите ли вы, как, поступая так, мать начинает воображать ребенку мир? За девять месяцев мать не меньше тысячи раз кормит младенца, и посмотрите, как тонко и совершенно верно приспосабливается она к вторым его потребностям. Для радостного младенца мир начинает вести себя так, что объединяется с его воображением, вплетается в текстуру этого воображения, и внутренняя судьба младенца обогащается тем, что он принимает во внешнем мире.

А сейчас опять взглянуть на людей, говорящих о том, что означает «настоящее». В случае если у одного из них была мать, которая представила ему мир, в то время, когда он был младенцем, простым, обычным методом, данный человек будет осознавать, что действительность свидетельствует две вещи, и будет способен в один момент принимать оба вида действительности. Но в случае если мать не справилась с данной задачей, то для ее ребенка будет существовать лишь один тип действительности — тот либо второй. Данный несчастный человек в следствии видит или лишь настоящее и ощутимое, или для него все мнимое и личное.

Итак, очень очень многое зависит от того, как представляется мир младенцу и растущему ребенку. Простая мама способна воображать настоящий мир в малых дозах не вследствие того что она умна, как философ, а просто вследствие того что предана собственному младенцу.

Торсунов О.Г. Чем страшна иллюзия полезности алкоголя в малых дозах

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector