Основные задачи и место деятельности групп служителей

Есть некоторые важные различия в задачах и поле деятельности, которые стоят перед апостольскими командами, и в задачах и поле деятельности пресвитерий. Прежде всего, пресвитерии действуют в определенной местности. Если какой-то человек был старейшиной в Коринфе, и переселился в Рим, то он не становится автоматически старейшиной в Риме. Церковь в Риме не обязана предоставлять ему статус старейшины. Однако если человек является апостолом, то он будет апостолом везде. Это же относится и к другим мобильным служениям: пророкам, евангелистам и учителям. Апостольские команды могут действовать в любой части Тела Христова, и их церковный приход — это весь мир. Это действительно так, поскольку основная задача апостола — это расширять границы Божьего Царства.

Основная задача пресвитерий состоит в поддержании порядка в поместной церкви и ее защите через управление, как об этом написано в Первом послании к Тимофею 5:17:

Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.

Старейшины начальствуют, управляют и ведут за собой. Апостольские команды вносят свой вклад в пресвитерию, но, опять-таки, их основной упор сделан на расширении границ Божьего Царства. Старейшина призван к тому, чтобы привести своих людей к духовной зрелости, миру и порядку. Апостол призван к тому, чтобы распахивать для Евангелия новые поля. В каждом из них живут совершенно разные стремления: апостол думает о расширении, а старейшина о сохранении.

Чтобы описать сердце апостола, позвольте мне привести несколько мест Писания. Книга Деяний 1:1-2:

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся (на небеса), дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал…

Обратите внимание, кому Христос дал повеления. Он дал повеления не всей Церкви. Он дал их конкретным людям — апостолам. Теперь давайте рассмотрим эти повеления, и вы поймете сущность апостольского служения. Евангелие от Матфея 28:18-19 (выделение добавлено автором):

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы.

Служение апостолов — это «идущее» служение. Иисус сказал: «Идите ко всем народам», а затем добавил: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (стих 20). При каком условии Христос будет с нами? Если мыпойдем! Он не обещал быть с нами, если же мы будем сидеть. Более того, слова «до скончания века» означают, что у Него нет другой программы или запасного плана! В параллельном месте в Евангелии от Марка 16:15-17 говорится об этом же:

Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения…

Наверное, вы слышали такие жалобы: «Господь, нас не сопровождают знамения!» Дело в том, что Иисус обещал это только тем, кто будет идти! Возможно, вы слышали поговорку: «Трудно сопровождать припаркованную машину». Значительная часть Тела Христова это «припаркованная машина». Она стоит на автостоянке у церковного здания, и не движется ни к какой цели.

Сердца апостолов должны стремиться к новым полям!

Послание Римлянам 15:20:

Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании…

Первое послание Коринфянам 3:10:

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем.

Заметьте, в этих местах Писания указано, что Павел закладывал основание там, где еще не было известно имя Христово. Затем старейшины строили на этом основании среди тех, кто был поручен их опеке в их собственном городе. В этом и заключается различие между апостолами и пресвитерами.

01 Понятия менеджмент и управление

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector