Основная группа в пути на подходе к селу кроптово

Ночевали велотуристы в палатках на крутом берегу реки Шукши. Местные обитатели специально для туристов выкосили громадной участок луговины.

Основная группа в пути на подходе к селу кроптово

12.06.2016

12 июня подъехали на автобусе велотуриста Дмитрия Васина и личных автомобилях другие участники встречи почитателей А.В.Суворова.

По реке Шукше сплавилась несколько пензенских водных туристов (14 человек) под управлением Е.Савицкого.

— 12 —

Начал накрапывать ливень, и священник папа Павел решил совершить работу в полуразрушенной церкви. Через заросли густой лебеды и крапивы отечественный приход расположился под кирпичным сводом церкви. Акустика храма была сравнима с лучшими храмами России. Замечательные голоса его помощников и отца Павла заполонили всё пространство. Под куполом летали голуби–сизари, усиливая торжественность происхо-дящего. Молебен за упокой душ Александра Васильевича Суворова и всех его чудо-богатырей сопровождал маленькой церковный хор из пос. Лунино. Одна из хористок пела, опираясь на палки. Когда-то лично сам А.В.Суворов проводил на этом самом месте церковные работы. Быть может, он имел духовный сан, быть может, был допущен к работе в виде исключения.

В то время, когда люди вышли из храма, небо прояснилось. Начался митинг. Папа Павел был знатоком истории и хорошим оратором. Все выступающие говорили о различном, но основная тема – любовь к собственной Отчизне, к её славной истории. Глава Лунинской администрации А.Атясов поблагодарил всех присутствующих и пригласил почаще приезжать в это памятное место. Присутствующие высказались за создание в селе Суворово мемориала легендарному полководцу.

Около монумента генералисимусу всю ночь горела лампадка.

Анатолий Мордвинцев.

******************************************************************************

Ай, да Арчада!

Уподобившись телевизионщикам и давая данной статье возрастное ограничение, я бы дал ей 16+. Во-первых, такое ограничение привлекло бы к статье большее количество подростков и, смотришь, они отправились бы из собственного виртуального компьютерного мира в настоящий. А во-вторых, местами было вправду сложно. В одной из байдарок рация была настроена на включение от голоса. Её обладатели об этом не знали. Исходя из этого все остальные некое время в прямом эфире слушали витиеватые переговоры членов экипажа. В случае если в двух в меру приличных словах передать суть, то это будет прибли-зительно так: «греби, блин» и «гребу, блин» (но, двумя словами куцевато как-то оказалось…). Шедшие в первых рядах радовались, что они прошли данный «сложный» участок, а идущие следом напрягались, с опасением его ожидая. А вдруг серьёзно, то добавлю, что сложные участки – это обычно те, каковые мы недооцениваем. Так, в последний сутки похода было заявлено, что остаток пути по Хопру не воображает для нас никакой трудности. Река на это возразила два раза. Сперва был оверкиль байдарки. В её экипаже был умелый капитан, ни разу не килявшийся, и матрос-новичок. Нужно сообщить, кильнулись на уникальность удачно. Фактически на берегу. И самое основное, ночёвки больше не предвиделось. Позже был ещё прокол байдарки (второй за поход). Также в эргономичном месте, с возможностью выноса байдарки и быстрого выхода и её содержимого на берег. Меньше, к реке ничего, хоть часто мы и появились в ситуации, которую возможно обозначить знаком (|), в случае если это пропустит цензура.

На реку Арчаду я «решился» отправиться, пройдя до этого Сурскую кругосветку и побывав в верховьях Суры (описание см. в более ранних выпусках газеты). Решаться было несложно. Так как трудность прохождения зависит во многом от команды, а она подобралась сейчас проверенная и громадная (17 человек). Начальником был Леонид Кривоногов. Когда-то в дикой молодости он был на Арчаде и грезил в том направлении как-нибудь возвратиться. О реке мы не знали фактически ничего. В очередной раз авантюризм был

— 13 —

одной из составляющих отечественного выбора. Хотелось побывать в том месте, куда обычные люди не ходили. Ещё в школе у меня в лексиконе было слово «попилили», означающее «пошли». Быть может, это слово – эвфемизм, заменяющее созвучное нецензурное слово… Но в отечественном походе оно было как нигде кстати. Пилить было нужно архи-много. В команде у нас был человек-выпивала Рашид с водо-бензопилой. Пилила она в воде аки посуху.

Водная часть маршрута начиналась от с. Гуленовка Сердобского района, куда мы прибыли на автобусе ночью 9 июня 2016 г. Расположились на ночлег слева от моста через р.Арчаду. Наутро поплыли. Но недолго. Первый завал был разминочным. Рашид с ним справился играючи. Главная задача остальных была «не мешать». Мы её себе поставили и выполнили, превозмогая некую скуку от бездействия. Что думал сейчас о нас Рашид, осталось тайной… На втором либо третьем завале отечественная совесть дала слабину, мы медлено начали покидать собственные насиженные байдарки. Я сходу ненароком «измерил» глубину реки. Итог измерения: «по шею». Второй итог: «холодная, но». Сходу сообщу, чтобы не переживали: никто из моржующих не простудился.

Основная группа в пути на подходе к селу кроптово

Клим Жуков про рождение революции: от поражения 1907 к победе 1917 года

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector