Ядро поместной церкви

Рождение и рост поместной церкви происходит в несколько фаз, и первая фаза это базисная клетка. Точно так же, как тело человека развивается из одной клетки, так и Тело Христово в определенной местности развивается из одной клетки. Чтобы у нас сформировалось представление о ядре или первоначальной клетке поместной церкви, давайте еще раз прочитаем Евангелие от Матфея 18:20:

Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Мне конечно больше нравится дословный перевод: «Где двое или трое сведены вместе в Мое имя, там Я посреди них». Фраза «сведены вместе» сразу поднимает очень важный практический вопрос: Кем мы должны быть водимы? Ответ ясен. Вы можете найти его в Послании Римлянам 8:14: «Ибо все, (постоянно) водимые Духом Божиим, суть сыны (дети) Божии».

Чтобы жить, как дитя Божье, я должен быть постоянно водим Духом Божьим во всем, что я делаю. Вот что отличает дитя Божье в его каждодневной жизни. Следовательно, когда Писание говорит о детях Божьих, которые сведены вместе, очевидно, что их всех ведет именно Святой Дух. Рассматривая все, что касается поместной церкви, давайте постоянно помнить о том, что направляющей силой во всем этом является Святой Дух. Иисус является Главой над церковью, но Он осуществляет Свою власть внутри церкви посредством Духа Святого. Мы должны исповедать Иисуса Христа Господом, но во Втором Послании Коринфянам 3:17 сказано: «Господь есть Дух (Дух Святой); а где Дух Господень (Святой Дух), там свобода». Господство Иисуса Христа над церковью осуществляется лишь настолько, насколько мы позволяем Святому Духу быть Господом в церкви.

Поэтому, когда мы говорим о формировании ядра поместной церкви, то именно Святой Дух должен свести людей вместе. Если этого не происходит, значит, они не живут как христиане. Вот основное требование: «двое или трое сведены вместе во имя Иисуса», в смысле направления движения к имени (т.е. сущности) Иисуса, а не «в имени», «с именем» или «под именем» Иисуса. (Предлог «во» в данном случае означает достижение чего-то, включение чего-то, переход в новое состояние – примеч. переводчика.) Фраза «во имя Мое» подразумевает ключевую сущность, вокруг которой собираются люди. На чем же сфокусировано это собрание? На имени Иисуса. Святой Дух никогда не станет собирать верующих вместе на каком-либо ином основании. Другими словами, Он никогда не соберет людей на основании какой-либо доктрины или церковного членства. Есть лишь одна установленная Богом точка опоры для истинной поместной церкви, и это имя Иисуса Христа.

Когда мы сведены и собраны вместе в имя Иисуса Христа, то мы на самом деле встречаемся вокруг невидимой личности Иисуса Христа! Он является центром и местом встречи каждой истинной поместной церкви. Она собирается вокруг Него, а не вокруг человеческого лидера или доктрины, и не вокруг каких-то ощущений, но вокруг Личности.

Эта мысль находит яркое подтверждение в книге Второзаконие. Прежде чем позволить израильтянам войти в Землю обетованную, Бог дал им ясно понять, что примет их поклонение и жертвы лишь в одном месте. Он собирается Сам выбрать и указать это место. Бог сказал во Второзаконии 12:15-18:

Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь закалать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих: нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя; только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими:

Есть только одно место, которое Бог избрал, где Он разрешает людям встречаться с Ним. Все, приносимое Богу как поклонение и жертва, можно было есть только в том месте. Чтобы рассмотреть это более подробно, давайте обратимся к 16-й главе. Возможно, вы помните, что все без исключения евреи мужского пола должны были ежегодно на Пасху приходить в иерусалимский храм. Исключений не было. Книга Второзаконие 16:2:

И закалай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его.

Второзаконие 16:2,5-6,11:

Не можешь ты закалать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе; но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, закалай Пасху вечером… И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его.

В дальнейшем, по мере того, как раскрывался Божий замысел, стало ясно, что местом, которое Он избрал, был Иерусалим, а зданием — храм, построенный Соломоном. Бог сказал, что там будет пребывать Его имя. Это было единственное законное место, на котором разрешалось приносить Богу жертвы и поклоняться израильтянам и всем людям, состоявший с Богом в завете, согласно Ветхому Завету.

Тот храм был разрушен, и сегодня прямо на его месте или чуть-чуть в стороне от того места стоит мусульманская мечеть. Вот почему евреи так заинтересованы именно в этом участке Иерусалима. Они не смогут восстановить свою форму богослужения, пока не вернут себе этот участок земли. Согласно Ветхому Завету они не имеют права приносить свои жертвы ни в каком другом месте.

Для верующих в Иисуса Христа ветхозаветный храм был замещен Телом Иисуса Христа. Иисус ясно об этом сказал, когда сравнил с Собой храм, стоявший в Его время на том же священном месте. Евангелие от Иоанна 2:18-20:

На это Иудеи сказали: ему в ответ каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет (храм Ирода), и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела Своего.

Иисус говорил о переходе от храма, построенного на священном месте, к храму Его Тела. Теперь законным местом для встреч является имя Иисуса Христа. Верю, что Бог относится к этому ясному и четко установленному требованию Нового Завета так же серьезно, как и к соответствующему предписанию в Ветхом Завете. Нам предписано встречаться ни на каком ином основании, кроме как будучи сведенными вместе Духом Святым в имя Иисуса. Полагаю, что именно такие собрания являются базовыми ячейками или клетками, из которых строится поместная церковь.

Hozier — Take Me To Church (Official Video)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector