Украшение и сервировка свадебного стола

Украшение и сервировка свадебного стола — очень важный участок работы по подготовке к проведению торжества, созданию атмосферы праздника. Особенно если прием гостей производится в домашней обстановке. В самом деле: где взять, к примеру, достаточное количество посуды, скатертей, салфеток и т. д.? Вероятно у соседей, или необходимо обращаться в прокат.

Свадебное торжество в арендованном помещении (например, в ресторане) с этой точки зрения снимает многие проблемы, позволяет с помощью профессионалов облегчить решение сложной задачи.

Итак, помещение для торжества выбрано. Теперь прежде всего необходимо обратить внимание на цветовое убранство накрытого стола. Оно должно соответствовать каждому из времен года и обеспечивать гармоничное сочетание всех элементов сервировки.

Весной накрытый стол должен быть нежным. Нужную атмосферу помогут создать весенние цветы: нарциссы, фиалки, веточки вербы и т.д. Используют посуду округлой формы, светлых, радостных тонов. Весенний стол может быть выдержан в желтом, розовом, белом, зеленом тонах.

Летом обеденный стол должен быть разноцветным и радостным. Для его украшения используют обилие цветов и трав. В жаркие дни приятны лишь легкие блюда. Летний стол декорируют голубым, бирюзовым, оранжевым. Лучше всего использовать голубые тона. Это вызывает ощущение ясности, свежести.

Осенью накрытый стол должен действовать на людей успокоительно. Он не должен быть таким легким, как весной и летом. Основное внимание в эту пору уделяют красоте посуды. Цветы собирают в оригинальные букеты-композиции. Используют коричневый, болотный, оранжевый тона.

Зимой оформлению стола должно быть уделено особое внимание. Используют «согревающие» тона: пурпурный, красный.

Столовое белье

Праздничный вид стола во многом зависит от столового белья: скатертей, салфеток, полотенец. Наиболее удобно пользоваться льняным столовым бельем. По сравнению с хлопчатобумажными льняные ткани более прочные и тяжелые. Они гигиеничнее, так как более гигроскопичны.

Свадебные столы должны быть накрыты белыми скатертями. Под скатерть рекомендуется подложить фланель, сукно или какую-нибудь другую мягкую ткань. В этом случае скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Если нет скатерти необходимого размера, для большого стола можно использовать две или несколько одинаковых скатертей. В таком случае первой застилают дальнюю сторону стола (по отношению ко входу в комнату), вторую накладывают на первую стороной, на которой предварительно была подвернута кромка внутрь, так, чтобы образовалась ровная линия. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула.

Салфетки – обязательный элемент сервировки стола. Они могут быть различных размеров, но непременно квадратной формы. И конечно, салфетки следует слегка накрахмалить, иначе их трудно будет сложить аккуратно. Существует много способов складывания салфеток, но во всех случаях следует придерживаться основных правил: при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами; выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог быстро развернуть салфетку и положить ее на колени; все салфетки на одном столе складывать одинаково.

Цветы на свадебном столе

Определенных знаний и опыта требует украшение цветами свадебного стола. На праздничном свадебном столе цветы обязательны. Готовых рецептов настольных композиций нет и быть не может. Размер и форма стола, разнообразие видов цветов, цвет скатерти, общее убранство помещения, вкусы хозяев – все играет важную роль в использовании цветов.

Украшение и сервировка свадебного стола

Тем не менее существует несколько общих моментов, которые необходимо учитывать. Прежде всего букет невесты. Обычно он ставится перед молодыми, перед свадебным тортом. Еще несколько невысоких букетов ставят по диагонали стола. Если букет невесты украшен кружевными лентами или цветным тюлем, эти украшения сохраняются. Однако букеты с такими украшениями следует размещать так, чтобы кружева не намокли в воде.

Особенно эффектно выглядит главная свадебная настольная композиция со свечами. В этом случае букет невесты закрепляют на вертикальном стеклянном держателе.

Иногда букет невесты используют в настенном декоре. После свадьбы невеста ставит букет в своей спальне.

Цветы используют разнообразные и любого колера. Надо лишь, чтобы они гармонично сочетались собой, с предметами сервировки, скатертью. Цветы не должны быть очень ароматными, так как сочетание их запаха с запахом пищи не всегда приятно. Не следует использовать отцветающие растения, чтобы их осыпающиеся лепестки не попали в пищу. Букеты, стоящие посередине стола, должны быть низкими, стелющимися, чтобы не мешали общаться гостям (рис. 19.) Bысота композиции не должна превышать 20-25 см.

Украшение и сервировка свадебного стола

На большом длинном праздничном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга небольшие одинаковые низкие вазы с цветами. Не возникает диссонанса с сервировкой, если в качестве ваз для цветочного оформления праздничного стола будет использована столовая посуда — салатницы, фужеры и т. д. Букеты, композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

Каждому гостю (или только женщинам) можно поставить в отдельном фужере или положить возле тарелки маленькие букетики или один цветок с зеленью. Женщине будет приятно приколоть «сюрприз» к прическе или к платью. Хорошо подходят для этого ромашки, фиалки, анютины глазки, мелкие хризантемы.

Если стол круглый, то цветы ставятся в центр, на овальном столе можно разместить несколько композиций: одну центральную и две боковые.

На столах, расставленных в виде буквы Т или П, помещают несколько одинаковых цветочных композиций.

Украшение и сервировка свадебного стола

Пространство внутри буквы П целесообразно использовать для установки дополнительных подставок под цветы.

Если позволяют возможности, можно также украсить свадебный стол венком, сплетенным из мирта и мелких белых и розовых цветов. Венок можно расположить вокруг торта, а гирлянду, сплетенную из этих же цветов, прикрепить к скатерти по всей длине стола со стороны входной двери, что придаст законченность его оформлению.

Одним из распространенных украшений,

НАРЕЗКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА : ЮБИЛЕЯ , СВАДЬБЫ. СЕРВИРОВКА СТОЛА #oldenburg.ru #petropawlowsk.tv

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector