Про что ваше кино?

Как только это будет ясно, дальше все факты жизни, детали жизни, эпизоды жизни должны отбираться в связи с заявленной драмой жизни героя, его историей, а не просто в биографическом порядке. В любом случае из заявки должно быть абсолютно ясно:

—На чем Вы будете строить драматургию.

—Какой конфликт будет лежать в основе рассказа.

—За счет какой пружины Вы будете держать внимание зрителя.

Заявка пишется в вольной форме, так как именно она проявляет Вашу творческую индивидуальность. Объем ее — одна-две страницы.

Дополнительно к заявке просьба указать:

— источники (литературные, архивные и т.п.),

— эксклюзив (чем удивлять будете),

— банк изобразительного материала (реальный),

— консультанта (если того требует тема),

— людей, которые будут давать интервью,

— сведения о ведущем (если Вы его предполагаете), а также видеофрагменты его работы в кадре.

I

Заявка, литературный сценарий, режиссерский сценарий

Приведенные требования достаточно конкретны и точны. У этого канала есть свой формат, свои принципы, свой взгляд на то, какими должны быть документальные фильмы. Нужно признать: все вышеизложенные требования продиктованы большим опытом и здравым смыслом. С этим, однако, можно и не соглашаться. Кому-то эти требования могут показаться неприемлемыми. И если ваш замысел гораздо сложнее, предполагает, к примеру, свободное по композиции эссе, в котором не будет четкой истории, возможно, вам придется искать другую студию с иной творческой программой.

При написании заявки нет единого клише и стандарта. Исходить следует прежде всего из своих идей и представлений о будущем фильме или программе.

В качестве иллюстрации привожу собственную заявку на документальный телесериал. Делаю это не для того, чтобы представить некий образец для подражания, а для того, чтобы продемонстрировать разные варианты этого своеобразного вида литературного творчества.

ЗАЯВКА НА ЦИКЛ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ «НЕ ХОЧЕШЬ УМИРАТЬ — НЕ УМИРАЙ!»

(ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ)

Автор и режиссер — Роман ШИРМАН

Среди множества проблем, которые во все времена волновали человечество, есть одна, не оставляющая равнодушным никого.

Наша жизнь коротка.

Наш конец предопределен.

Но что будет потом?Существует ли жизнь после смерти?

Неужели наша жизнь — просто короткая, яркая вспышка, а после — ничего…

Загробный мир — это что, сказки, жалкое утешение для бедного человечества?

Все мировые религии пытаются ответить на эти вопросы. Лучшие умы штурмуют эту самую страшную и волнующую тайну человеческого существования.

Возможно ли перевоплощение? Может быть, мы еще не раз посетим наш мир? Об этом гадали, спорили на Востоке и наЗападе.

Роман ШИРМ АН. Алхимия режиссуры

Пифагор, к примеру, на перевоплощении основывал всю свою философию.

Смерть — это лишь переход из одной жизни в другую. Это, как сказано в Бхагават-гите, переоблачение из старой одежды в новую.

Героем одного из наших фильмов станет Эммануэль Сведен-борг. Шведский естествоиспытатель, теософ и спирит оставил описания своих путешествий в потустороннем мире. В мире, куда после смерти попадают души людей, по утверждению знаменитого теософа, тоже есть горы, реки, деревья и животные, днем там светит солнце, а ночью звезды…

Геракл, Орфей, Сизиф у древних греков, Иван-царевич у славян — все они проникали на тот свет и путешествовали по нему.

Английский писатель и врач Артур Конан Дойл, создатель бессмертного Шерлока Холмса, в последние годы жизни решил посвятить себя приобщению людей к великой истине о том, что смерти нет. К этому убеждению он пришел после многочисленных исследований на тему жизни после смерти. Он писал: «С минуты, когда я понял необычайную важность этого вопроса и представил себе, как изменится мир, как воспримут это люди, я почувствовал: все, что сделал ранее и что смогу еще сделать, — ничто по сравнению с этой задачей»

Татьяна Толстая в одном из недавних выступлений говорила: «Смерти нет. Это я вам категорически заявляю. Я была там, я знаю. Смерть — это просто переход. Это как будто ты мчишься на машине на кирпичную стену и самое страшное — это Страх. Ты врезаешься в стену… а оказывается, это всего лишь очень густой туман. И ты выходишь из тумана в другой мир» Писательница была в состоянии клинической смерти, и ее впечатления совпали со свидетельствами пациентов знаменитого доктора Рона Моуди, написавшего бестселлер «Жизнь после смерти».

Выдающийся советский ученый, один из отцов космонавтики — академик Борис Раушенбах свидетельствует: «Я был там и все видел… у меня был выбор… Передо мной были две дороги. Одна вела прямо, и там был виден яркий и цветной мир, много зелени, цвета… Это была дорога к Смерти. Вторая шла направо. Там виднелся заплеванный, замызганный мир в серых тонах,

Заявка, литературный сценарий, режиссерский сценарий

и там двигались какие-то люди… Это была дорога в Жизнь… Я выбрал жизнь. И теперь я не боюсь умирать»

Мы предлагаем создать цикл из пяти-шести тридцатиминутных телевизионных фильмов (или программ), интригующих, провокационных, загадочных, где мистика соседствовала бы с научными гипотезами, философия — с поэзией.

Мы не собираемся пугать наших зрителей. Наоборот, если в данном случае уместно говорить об оптимизме, наши программы будут именно такими. Не хочешь умирать — не умирай!..

Наши серии будут посвящены и тому, как проблемы загробного мира трактуют мировые религии.

Это будет сериал о Величайшей Загадке. Среди прочего на экране предстанут:

Загробный мир в славянских легендах.

Египет и египетская книга мертвых.

Тибетская книга мертвых.

Индийская книга мертвых.

Свидетельства Рериха и философские пророчества Федорова, проблемы Ада и Рая, клонирование человека и человек как голограмма Вселенной, споры физиков, мистиков и богословов.

Наша география — от Киево-Печерской лавры до Голгофы, от Швециидо Индии.

Наши герои — все те, у кого есть интересная и необычная точка зрения на исследуемую проблему.

Мы не будем ничего доказывать.

Разумеется, мы не знаем окончательного ответа.

Мы не можем знать, как там?

Ното, что смерть — это не конец всему, в этом мы, авторы, не сомневаемся. Наверное, большинство людей на свете, даже самые большие скептики, тоже хотели бы в это верить. И им наверняка будет интересно узнать, что думали и думают об этом лучшие умы человечества.

Существует красивая индийская притча о личинках стрекоз, живущих на дне пруда. Их постоянно мучает одна загадка: что происходит с ними, когда, взрослея, они поднимаются к поверхности пруда, пересекают ее и исчезают навсегда? Лягушка рас-

-Ребята он ваш. -Ага сейчас мы повеселимся | Большой Стен, все смешные моменты.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: