Организация бухгалтерского дела в организации, роль бухгалтерской службы, ее организационная структура.

Формирование бухгалтерской работы на базе функционального и предметного разделения труда:

Под структурой бухгалтерского аппаратапонимаются соподчиненность и состав взаимосвязанных организационных единиц либо звеньев бухгалтерии, делающих разные функции.Иными словами, под структурой бухгалтерского аппарата принято осознавать деление его на составные части на базе правил разделения труда, другими словами специализации функций отдельных частей либо работников бухгалтерии и кооперации их общих усилий. Различают два главных вида разделения труда- предметное и функциональное.

Предметное (время от времени его именуют линейным, либо своевременным) разделение трудаосновывается на принципе обособленности делаемых работ либо операций, при котором целый определенный цикл совершает от начала до конца один работник либо определенная часть аппарата бухгалтерии. Преимущество предметного разделения труда содержится в приближении учетного аппарата к объектам учета, благодаря чего возрастают знание о характере закрепленного за работником (группой работников) участка работы, персональная ответственность за исполнение обязанности и т. д.

Функциональное разделениепредполагает централизованное построение учетного аппарата и исполнение каждым работником либо определенной частью аппарата однородных совокупностей функций или операций. Преимущество предметного разделения труда — приближение учетного аппарата к объектам учета, благодаря чего возрастают, знание о характере закрепленного за работником (группой работников) участка работы, персональная ответственность за исполнение обязанности и т. д.

Довольно часто происходит смешенное разделение трудаисходя из преимуществ первого либо второго видов в конкретных условиях в работе бухгалтерии.

На структуру бухгалтерского аппарата воздействуют кроме этого численность работников, количество учетно-отчетных и контрольных работ, их сложность и значимость. Требуемое количество бухгалтеров определяется в зависимости от объектов обрабатываемой информации по каждому из объектов учета.

Самый несложна структура бухгалтерии в маленьких организациях.

Тут работы распределяются межу исполнителями, в большинстве случаев, не учитывая специализации по конкретным участкам. Все работники в большинстве случаев подчиняются конкретно главбуху.

Бухгалтерии больших и средних организацийимеют более широкий круг объектов учета. Исходя из этого появляется необходимость выделить в аппарате бухгалтерии отдельные части. В большинстве случаев, такое деление производят по главным участкам работы бухгалтерии. В условиях централизации управления самый распространена такая структура аппарата, в то время, когда в составе бухгалтерии выделяют части (отделы, секторы либо группы), осуществляющие учет: 1. труда и заработной платы; 2. материальных сокровищ; 3. затрат на производство; 4. готовой ее реализации и продукции; 5. расчетных операций; 6. всех остальных операций; 7. и обобщения всех данных составления и учёта отчетности.

закон О бухгалтерском учете закрепил организации и обязательность ведения бухучёта во всех организациях независимо от формы собственности. Так, бухучёт выступает как одна из главных функций управления. Организационные формы бухучёта строятся на основании законодательно-нормативных актов, в которых эти вопросы созданы достаточно детально. В первую очередь направляться обратиться к закону О бухгалтерском учете и Положению по ведению бухгалтерской отчётности и бухгалтерского учёта в РФ.

В правовом поле ответственность за организацию бухучёта, соблюдение законодательства при исполнении хозяйственных операций несут начальники организаций.

Закон предусматривает четыре варианта организационных форм ведения бухучёта:1. бухгалтерскую работу как структурное подразделение, возглавляемое главбухом; 2. штатную должность бухгалтера; 3. передачу на договорных началах ведения бухучёта централизованной бухгалтерии, специальной организации либо бухгалтеру-эксперту; 4. ведение бухучёта лично начальником организации.

Эти формы выбираются начальником в зависимости от количеств работы организации. Соответствующая форма ведения бухучёта закрепляется в организационных документах. Слово организационные отражает темперамент этих документов — в них фиксируется установленный порядок работы.

Роль бухгалтера на предприятии. Весьма важная роль бухгалтера на предприятии!


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: