Оценка психотерапии

Оценка эффективности психотерапии — тяжёлая задача, потому, что нужно учесть весьма многие переменные. К примеру, некоторым людям с психологическими проблемами делается лучше без всякого опытного лечения. Это явление именуют спонтанной ремиссией. При некоторых психологических расстройствах улучшение наступает само по себе, легко с течением времени — совсем как простая простуда. Но чаще улучшение, наступающее при отсутствии лечения, не спонтанно, а результат внешних событий — в большинстве случаев трансформаций в жизненной обстановке индивида либо помощи другого человека.

У большинства людей с эмоциональными нарушениями, не обращающимися за опытной помощью, улучшение может наступить при содействии непрофессионала, к примеру приятеля, учителя либо религиозного наставника. Такие выздоровления нельзя считать спонтанными, но потому, что они не результат психотерапии, их относят к случаям спонтанной ремиссии, частота которых колеблется от 30 до 60%, в зависимости от того либо иного исследуемого расстройства (Bergin Lambert, 1978). Дабы принять в расчет тех, у кого улучшение наступило бы и без лечения, во всякой оценке психотерапии направляться сравнивать группу лечения с контрольной группой, не проходившей лечение. Психотерапия считается успешной, в случае если улучшение по окончании терапии больше любого улучшения, наступившего без терапии за тот же период. Этическая неприятность, которая связана с тем, что кто-то остается без лечения, в большинстве случаев снимается методом включения в контрольную группу индивидов из перечня ожидающих лечения. Участников контрольной группы, входящих в перечень ожидающих, опрашивают в начале изучения, дабы собрать данные о фоновом уровне, но лечение они начинают приобретать лишь по окончании окончания изучения. К сожалению, чем дольше изучение (и время, нужное, дабы замерить улучшение, в особенности при терапии с инсайтом), тем тяжелее оставлять людей в перечне очередников.

Второй главной проблемой оценки психотерапии есть измерение результата. Как решить, помогла ли человеку терапия? Запрещено постоянно полагаться на личные оценки индивида. Кое-какие люди говорят, что им стало лучше, легко дабы доставить наслаждение терапевту либо убедить самих себя, что деньги израсходованы не напрасно. Оценку лечения самим терапевтом как успешного также не всегда можно считать объективным критерием. У терапевта имеется законный интерес заявить, что клиенту лучше. А время от времени трансформации, замечаемые терапевтом на протяжении занятий, просто не переносятся на ситуации настоящей судьбе. Следовательно, оценка улучшения обязана опираться как минимум на три свободных показателя: оценку успеха клиентом; оценку терапевта; оценку третьей стороны, к примеру участников семьи, друзей либо клинициста, не участвовавшего в лечении.

Не обращая внимания на эти трудности, исследователи смогли совершить множество оценок успешности психотерапии.

В 1952-м году узнаваемый британский психолог Ганс Айзенк потряс психотерапевтическое сообщество, в то время, когда, проанализировав изучения, посвященные оценке эффективности психотерапии, заключил, что психотерапия не работает. Состояние людей, взявших помощь психотеропевта, выяснилось не лучше, чем тех, кто не прошел психотерапию либо должен был ожидать собственной очереди. Но и качество и количество изучений по оценке эффективности психотерапии, совершённых до 1952-го года, было не хватает высоким. Исходя из этого неудивительно, что сообщение Айзенка стимулировало много новых изучений. Обзоры таких изучений, совершённых в течение последних пятидесяти лет, говорят о том, что психотерапия все же оказывает прохождение терапии и положительное воздействие ведет к отличных показателей, чем отсутствие лечения либо разные виды плацебо (Lambert Berlin, 1994; Luborsky, Singer Luborsky, 1975; Smith, Glass Miller, 1980; Wampold et al., 1997).

В первой половине 80-ых годов двадцатого века исследователи нашли 475 опубликованных изучений, где сравнивалась хотя бы одна группа лечения с контрольной группой. Посредством сложной статистической процедуры, именуемой метаанализом (см. главу 6), они выяснили величину результата для каждого изучения, сравнив среднее изменение, вызванное лечением (в таких показателях, как самоуважение, тревожность, удачи в работе и учебе), со средним в контрольной группе. Они заключили , что у проходивших терапию индивидов дела обстояли лучше, чем у тех, кто лечения не проходил. У среднего больного, прошедшего курс психотерапии, было найдено большее улучшение, чем у 80% больных контрольной группы (Smith, Glass Miller, 1980).

Более поздний обзор, в котором анализировалась новая выборка изучений, дал подобные результаты (Shapiro Shapiro, 1982). В случае если взглянуть на связь показателя между количества и улучшения сеансов психотерапии (рис. 16.5), видно, что у проходивших лечение групп показатель улучшения более чем превышает показатель улучшений при спонтанной ремиссии. К восьмому сеансу терапии приблизительно у половины больных наступают измеримые улучшения, а к концу 6 месяцев еженедельной психотерапии улучшения наступают у 75% клиентов.

Оценка эффективности психотерапии — Наталья Кисельникова

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector