Личность и характер.

Нужно выделить, что темперамент есть одним из главных проявлений личности. Исходя из этого черты личности в полной мере смогут рассматриваться как черта характера. К числу таких линия прежде всего нужно отнести свойства личности, каковые определяют выбор целей деятельности (более либо менее тяжёлых). Тут как определенные характерологические черты могут обнаружиться рациональность, расчетливость либо противоположные им качества. Во вторых, в структуру характера включают черты, каковые проявляются в действиях направленных на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустремленность человека. В-третьих, в характер входят инструментальные черты, конкретно связанные с темпераментом, к примеру экстраверсия – интроверсия, самообладание – тревожность, сдержанность – импульсивность, переключаемость – ригидность и др.

В отечественной психологии сложилось вывод о том, что характер и темперамент весьма близки, потому, что особенности темперамента в той либо другой форме отражаются на характере человека. Это связано с тем, что фундаментальные особенности темперамента складываются существенно раньше, чем завершается формирование характера. Исходя из этого большая часть известных исследователей разделяет точку зрения, что темперамент начинается на базе темперамента. Темперамент определяет в характере такие черты, как уравновешенность пли неуравновешенность поведения, легкость либо трудность вхождения в новую обстановку, подвижность либо инертность реакции и т. д. Вместе с тем нужно отдавать себе отчет в том, что темперамент не предопределяет темперамент человека. У людей с однообразными особенностями темперамента возможно совсем разный темперамент. Особенности темперамента смогут только содействовать илипротиводействовать формированию тех либо иных черт характера.

направляться подчернуть, что в ходе построения разнообразных психотерапевтических концепций темперамент часто связывают с темпераментом, а в некоторых случаях и смешивают эти понятия. В современной науке среди господствующих взоров навзаимоотношения темперамента и характера возможно выделить четыре главных подхода:

Во-первых, частенько имеет место отождествление темперамента и характера. Примером тому может служить концепция Э.Кречмера, что связал тип телосложения с темпераментом и с изюминками поведения.

Во-вторых, в некоторых психотерапевтических концепциях возможно найти противопоставление темперамента и характера. Причем значительно чаще в данных концепциях подчеркивается антагонизм темперамента и характера.

В-третьих, изучая психотерапевтические концепции, мы можем встретиться с мнениями разных исследователей о том, что темперамент есть элементом характера, его ядром, неизменной частью. К примеру, таковой точки зрения придерживался С. Л. Рубинштейн.

И наконец, в-четвертых, кое-какие авторы разглядывают темперамент в качестве природной базы характера. К их числу относятся Л. С. Выготский и Б. Г. Ананьев.

Существование данных подходов обусловлено биосоциальной природой человека. С одной стороны, неоспоримым есть то, что темперамент формируется по окончании рождения человека, в ходе его сотрудничества с социальной средой. Но, иначе, никто не будет отрицать того, что физиологические изюминки организма все же накладывают отпечаток на личность.

Исходя из материалистического понимания людских явлений, направляться подчернуть, что неспециализированным для характера и темперамента есть зависимость от физиологических изюминок человека, и в первую очередь от типа нервной совокупности. Формирование характера значительно зависит от особенностей темперамента, более тесно связанного со особенностями нервной совокупности. Помимо этого, черты характера появляются тогда, в то время, когда темперамент уже достаточно развит. Темперамент начинается на базе, на базе темперамента. Темперамент определяет в характере такие черты, как уравновешенность либо неуравновешенность поведения, легкость либо Трудность вхождения в новую обстановку, подвижность либо инертность реакции и т.д. Но темперамент не предопределяет темперамент. У людей с однообразными особенностями темперамента возможно совсем разный темперамент. Особенности темперамента возможно помогут либо противодействовать формированию тех либо иных черт характера. Так, меланхолику тяжелее организовать у себя решительность и смелость, чем холерику. Холерику сложнее выработать у себя сдержанность, чем флегматику; флегматику нужно израсходовать больше сил, дабы стать общительным, чем сангвинику и т.п.

Темперамент продолжительное время отождествляли с волейчеловека, выражение «человек с характером» рассматривалось как синоним выражения «волевой человек». Воля связана, по преимуществу, с силой характера, его твердостью, решительностью, настойчивостью. В то время, когда говорят, что у человека сильный темперамент, то тем самым как бы желают выделить его целеустремленность, его волевые качества. В этом смысле темперамент человека лучше всего, проявляется в преодолении трудностей, в борьбе, т.е. в тех условиях, где в громаднейшей степени проявляется воля человека. Но темперамент не ограничивается силой, он имеет содержание, ее направляющее, определяя, как в разных условиях будет функционировать воля. С одной стороны, в волевых поступках темперамент складывается и в них же проявляется: волевые поступки в значимых для личности обстановках переходят в темперамент человека, закрепляясь в нем в качестве довольно устойчивых его особенностей; эти свойства со своей стороны обусловливают поведение человека, его волевые поступки. Волевой темперамент отличается определенностью, постоянством и самостоятельностью, твердостью при осуществлении намеченной цели. С другой — нередки случаи, в то время, когда слабовольного человека именовали «бесхарактерным». С позиций психологии это не совсем так — и у слабохарактерного человека имеется определенные черты характера, такие, к примеру, как боязливость, нерешительность и т.д. Применение понятия «бесхарактерный» свидетельствует непредсказуемость поведения человека, говорит о отсутствии у него собственной направленности, внутреннего стержня, который бы определял его поведение. Его поступки позваны внешними действиями и не зависят от него самого.

Своеобразие характера отражается и в изюминках протекания эмоций человека. На это показывал К.Д.Ушинский: «Ничто, ни слова, ни мысли, ни кроме того поступки отечественные не высказывают так светло и правильно нас самих и отечественное отношение к миру, как отечественные чувствования: в них слышен темперамент не отдельной мысли, не отдельного ответа, а всего содержания души отечественной и ее строя». Связь между свойствами характера и чувствами человека кроме этого обоюдная. С одной стороны, уровень развития нравственных, эстетических, интеллектуальных эмоций зависит от характера общения и деятельности человека и от организовавшихся на данной базе черт характера. С другой — сами эти эмоции становятся характерными, устойчивыми особенностями личности, составляя так темперамент человека. Уровень развития эмоции долга, эмоции юмора и других сложных эмоций есть достаточно показательной чёртом человека.

Особенно громадное значение для характерологических проявлений имеет взаимоотношение интеллектуальных линия личности. острота и Глубина мысли, необычность постановки вопего решения и роса, интеллектуальная инициатива, самостоятельность и уверенность мышления — все это образовывает оригинальность ума как одну из сторон характера. Но то, как человек применяет собственные умственные свойства, будет существенно зависеть от характера. Часто видятся люди, имеющие высокие интеллектуальные эти, но не дающие ничего полезного как раз в силу собственных характерологических особенностей. Примером этому помогают бессчётные литературные образы лишних людей (Печорин, Рудин, Бельтов и пр.). Как прекрасно сообщил И.С.Тургенев устами одного из действующих лиц романа о Рудине: «Гениальность в нем, пожалуй, и имеется, но натуры никакой». Так, настоящие успехи челостолетия зависят не от одних абстрактно забранных умственных возможностей, а от своеобразного сочетания его характерологических свойств и особенностей.

Но большая часть личных проявлений, образующих темперамент человека, являются комплексными и практически не поддаются классификации по состояниям и отдельным свойствам (так, к примеру, злопамятность, подозрительность, щедрость и пр.). Одновременно с этим отдельные качества волевой (решительность, самостоятельность и тд.), эмоциональной (оптимизм, жизнерадостность и т.д.) и интеллектуальной (глубина ума, критичность и т.д.) сфер смогут быть рассмотрены как составляющие особенности характера человека и использованы для его анализа. Все черты характера имеют между собой закономерную зависимость. В случае если человек смел, другими словами основание предполагать, что он будет владеть и инициативностью (не боясь негативного оборота инициированного им предложения), самоотверженностью, щедростью. От человека общительного возможно ожидать рвения поделиться собственными переживаниями, конформности, доверчивости, дружелюбия и пр.

Отрицательные качества вашего характера? (Тест) Какой темперамент у вас?

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector