Индивидуальная профилактика

Личная профилактика правонарушений, включающая совокупность мер позитивного воздействия и выявления на конкретных лиц, от которых возможно, если судить по их поведению, реально ожидать совершения правонарушения. К объектам личной профилактики относятся лица уже совершившие правонарушение (в этом случае употребляются возможности уголовно-правовой профилактики). Личная профилактика кроме этого осуществляется с применением мер общесоциального и специально-криминологического характера. Довольно личной профилактики нужно кроме этого выделить, что объектами ее являются не только личность, как таковая, но и негативные элементы среды, в которой личность формируется.

Разглядим способы личной профилактики правонарушений в ИУ и при выполнении иных наказаний и мер уголовно-правового характера, каковые возможно поделить на пять групп способов:

1. изучения осужденных;

2. обнаружения «отклоняющихся» от определенных, принятых при выполнении наказаний норм, правил поведения (в большинстве случаев Правил внутреннего распорядка) осужденных;

3. учета;

4. контроля и

5. действия на них.

А/ Способы изучения осужденных;

1. Документальный анализ:

а) официальных документов — уголовных и личных дел осужденных, иных;

б) личных документов — автобиографий, писем, дневников, произведений и других.

2. Наблюдение как открытое, так и скрытое, включенное, естественное, экспериментальное и т.д. окружающей осужденного микросреды, группировок, в каковые он входит и его места в стратификации осужденных, иные.

3. Тестирование осужденных с применением субъективных (объективных) и проективных тестов.

4. Опрос осужденных:

а) анкетирование;

б) интервьюирование;

в) беседа. Наряду с этим возможно выделить опрос лиц, прекрасно опытных осужденного, беседы с иными осужденными и др.

5. Опыт и т.д.

Б) Способы обнаружения «отклоняющихся» осужденных возможно подразделить на:

а) своевременные методы

б) приемы изучения окружающей микросреды

в) средства проведения криминально-психотерапевтического изучения и др. Они направлены на обнаружение, постановку на учет, контроль за поведением осужденных в зависимости от типа наказания. Так, в местах лишения свободы выявляют склонных к совершению иных уклонений и побегов, совершивших правонарушения в ИУ, систематически либо злостно нарушающих режим отбывания наказания, подпадающих под административный надзор и мн. др. При выполнении ограничения свободы ставят на учет нарушителей правил проживания, административных правонарушителей и трудовой дисциплины, не смотря на то, что правонарушения многократно чаще совершают лица, не совершавшие при выполнении ограничения свободы вторых правонарушений. В уголовноисполнительных инспекциях, судебные приставы-исполнители по большому счету весьма редко выделяют «отклоненцев» к тому же и ставят их на учет. Тут действуют другие, чисто организационные правила. Так, выделяют по видам наказаний — лишенных прав, условно осужденных, приговоренных к исправительным, необходимым работам и пр.

В) Видящиеся способы учета отклоняющихся от норм осужденных:

1. Картотека — систематизированное собрание карточек со сведениями на отклоняющихся осужденных, включающая в себя по группировку и фамильное распределение по видам отклонений и т.п.

2. Компьютерный учет, заключающийся в собрании всех данных на отклоняющихся осужденных, начиная с семьи, яркого окружения, мест работы, связей, мест выполнения наказаний, присоединяя фабулу всех идеальных правонарушений, результаты медицинских обследований, тестовых опробований, дисциплинарных, административных и пр. правонарушений с их фабулой, иные исследовательские эти.

3. Перфорация при перфокарт и помощи перфолент, т.е. совокупности отверстий на ленте либо странице картона, размещение которых соответствует коду записываемой информации для своевременного применения, ввода в ЭВМ и пр.

Г) Распространенные способы контроля над осужденными, стоящими на учете:

1. Контроль при помощи своевременных приемов.

2. Монографическое, лонгитюдное, повторяющееся обследование в течении долгого периода времени одними и теми же способами.

3. Осмотр, обыск, перлюстрация корреспонденции, проверка передач и посылок, прослушивание телефонных переговоров осужденных.

4. Беседа, опрос иных осужденных, сотрудников, др и интервью.

Д) Разглядим кое-какие способы действия (коррекции) на осужденных:

1. Аудио и запись личного приема осужденного с выдачей ему кассеты для работы над собой.

2. Внушение, обморок.

3. Аутотренинг под управлением психолога уголовно-аккуратного учреждения.

4. Направленное самовоспитание.

5. Личные спортивные занятия под управлением тренера.

6. «Хобби» в ходе досуга и производства с целью снятия тревожности.

7. Приобщение к творческим занятиям методом издания газет, изданий осужденных, проведения конкурсов авторской песни, чтения собственных стихов и др.

8. Беседы.

9. Перевод в второй отряд, бригаду, место выполнения наказания

10. меры и Средства взыскания.

11. Задержание.

12. Использование особых средств (наручники, дубинка, газовое действие и др.

13. Личное знакомство сотрудника УИС с будущей женой, товарищем, и т.п.

14. Применение публичного мнения осужденных с целью выдвижения кого-нибудь либо — напротив для дискредитации и мн. др.

Помимо этого, меры личной профилактики рецидива дробят на процессуальные, пенитенциарные и постпенитенциарные.

Чем разнообразнее способы, приемы, направления микросредовой, групповой, личной профилактики при выполнении наказаний, тем лучше. Любой сотрудник обязан в совершенстве владеть несколькими совсем непохожими друг на друга способами и их необходимое изучение должно быть включено в переподготовки специалистов и учебные планы подготовки для уголовно-аккуратных учреждений.

Так как уголовным законодательством РФ (ст. 43 УК РФ) целями наказания провозглашены: восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения и исправление осуждённого новых правонарушений, ответственным элементом личной профилактики пенитенциарной преступностия вляется воспитательная работа с осуждёнными.

Воспитательная работа в соответствии с уголовно-аккуратным законодательством (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) есть одним из главных средств исправления осужденных. С учетом того, что исправление осужденных провозглашено целью как самого наказания (ст. 43 УК РФ), так и его выполнения (ст. 1 УИК РФ), то воспитательную работу логично разглядывать в качестве одного из средств успехи данной цели наказания.

Личная и групповая профилактика токсикомании. Закон о профилактике токсикомании

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector