Энергия и калории

Вещества, каковые за счет расщепления высвобождают в отечественный организм калории, — углеводы либо сахара, белки и жиры.

В совершенстве жиры и сахара должны каждый день снабжать нужное для метаболизма количество калорий, разрешив наряду с этим белку всецело сосредоточиться на собственной строительной функции.

Одним из самых распространенных страхов есть то, что дети, каковые придерживаются вегетарианства либо макробиотики, не приобретают достаточное количество калорий. Многие опубликованные изучения подчеркивают факт более набора веса и медленного роста по сравнению со стандартом у таких детей. Данный эффект результат практики 60-х – 80-х годов, в то время, когда детский рацион строился на базе рациона взрослых вегетарианцев. В действительности цельнозерновые продукты, зелень и овощи с низкой калорийностью, каковые вводились в прикорм много с целью поступления в организм ребенка клетчатки, перевариваются и усваиваются организмом ребенка с большим трудом.

Сейчас же гораздо большей угрозой для детей в развитых государствах с большим уровнем судьбы есть переедание, которое ведет к ожирению – проблеме, избавиться от которой не так легко.

Опыт последних двадцати лет говорит о том, что лакто-ово-вегетарианство, диета с меньшим содержанием калорий, но более богатая клетчаткой если сравнивать с классическим методом питания, снижает риск происхождения ожирения, содействует повышению худой массы тела в ущерб жировой ткани.

УГЛЕВОДЫ (сахара, глициды и крахмал)

Углеводы являются главным компонентом растений, злаков, овощей и фруктов. Они фактически отсутствуют в мясе, сырах, рыбе и яйцах. Они складываются из более либо менее долгих цепочек глюкозы, которая есть самым несложным моносахаридом.

Другие моносахариды:

  • фруктоза, содержится в фруктах;
  • галактоза, вместе с глюкозой образует лактозу либо молочный сахар (дисахарид);
  • манноза, есть частью многих полисахаридов (содержится в плодах и пальмовом орехе рожкового дерева).

Дисахариды:

  • лактоза;
  • сахароза, свекольный и тростниковый сахар.

Полисахариды:

  • крахмал, содержится в злаках, макаронных изделиях и хлебе;
  • целлюлоза, есть одним из овощей и основных компонентов растений.

ВСЕМУ СОБСТВЕННЫЙ ЖИР

В каждом живом организме в зависимости от его специфики и особенностей среды обитания присутствуют жиры. К примеру, рыба, обитающая в холодных водах, дабы выжить в условиях низкой температуры, испытывает недостаток много ненасыщенных жиров.

То, что определяет, как нужен для нас тот либо другой вид жира – это не его происхождение (растительное либо животное), а его состав.

Жиры смогут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные жиры со своей стороны в зависимости от количества углеродных связей подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры крайне вредны для отечественных артерий, они много находятся в пище животного происхождения и в малых количествах в некоторых растительных маслах, за исключением коксового и пальмового масла, в которых насыщенных жиров больше, чем в пище животного происхождения.

Ненасыщенные жиры менее вредны. Они находятся в основном в растительной пище и в некоей пище животного происхождения, к примеру, в рыбе, где ненасыщенные жиры преобладают.

Кое-какие ненасыщенные жиры, к примеру омега-3, являются жизненно нужными для организма, но производить их самостоятельно он не имеет возможности, исходя из этого единственным их источником есть пища.

Ненасыщенные жиры омега-3 играются важную роль в развитии мозга, они находятся в рыбе, а также в материнском молоке и водорослях. Помимо этого они в равной степени находятся в зелени и семенах масличных культур, но в них их ядерная цепочка меньше (18 против 22 атомов углерода в цепи ненасыщенных жиров, содержащихся в водорослях и рыбе), исходя из этого процесс их усвоения более сложный.

Ненасыщенные жиры омега-3 участвуют в образовании клеточных стенок, и разных органов, в частности головного мозга.

Как раз исходя из этого на протяжении беременности и во время грудного вскармливания крайне важно, дабы в рационе будущей матери находились водоросли, зелень и семена масличных культур.

Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом и пальмовом масле, уже в течении многих лет входят в состав кулинарных и хлебобулочных изделий.

Широкое применение этих масел началось в шестидесятых годах в следствии демонизации животных жиров, свиного жира и сливочного масла, каковые употребляются в кулинарии. Целью данной кампании было понижение риска атеросклероза, что появляется в следствии потребления этих продуктов много, в особенности в детском возрасте.

Животные жиры придают выпечке нежность, которую нельзя достичь при применении оливкового масла или других ненасыщенных растительных жиров.

Кулинарная индустрия отказалась от применения свиного жира и сливочного масла, она отправилась навстречу потребителю, что именно своевременно определил из рекламы всю правду о животных жирах. Сейчас для выпечки употребляются «растительные жиры» (по крайней мере, так написано в составе), но какие конкретно как раз не уточняется, так, заблуждение о том, что «все животные жиры вредны, а растительные – нужны» распространяется все больше.

Но дабы растительные жиры оказывали на выпечку такой же эффект, что и жиры животные, они должны быть, по крайней мере, в той же степени насыщенными. Единственные природные масла, каковые соответствуют этому требованию – пальмовое и кокосовое масло. Возможно кроме этого применять и маргарин, но он не есть натуральным продуктом и должен быть обозначен в составе, конечно таковой продукт не взял громадного доверия потребителя (и это верно).

масла и Жиры % насыщенного жира ненасыщенные жиры
моно поли
Масло виноградных косточек
Подсолнечное
Кунжутное
Соевое
Кукурузное
Оливковое
Пальмовое
Кокосовое
Маргарин
Свиное сало
Топленое свиное сало
Сливочное масло

Таблица 2. Содержание насыщенных и ненасыщенных жиров в маслах.

Содержание жиров в других продуктах:

  • злаки: 1-7%
  • овощи: 2-5%
  • водоросли: 0,7-3,5%
  • фрукты и зелень: 0-1%
  • сухофрукты: 50-60%
  • оливки: 15-25%
  • масло: 100%.

ЖИРЫ

Жиры – это питательные элементы, молекулы которых представляют собой цепочки из атомов углерода, кислорода и водорода.

Энергия и калории

  • Цепи таковой молекулы может складываться из 18, 20 и 22 атомов углерода.
  • Углеродные связи смогут быть одинарными (насыщенные жиры).
  • Смогут быть двойными (ненасыщенные жиры).

Энергия и калории

Между формой ядерной цепочки и физическими особенностями жиров существует прямая зависимость: чем дольше цепь и ненасыщеннее жир, тем он более мягкий, и тем ниже температура его замерзания.

Зная строение жирных кислот, можно понять, из-за чего хвост коровы мёрзнет при температуре, которая не угрожает судьбе тюленей.

общие энергозатраты и Основной обмен.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector