Дорога вин и оливкового масла этрусские берега

Strada del Vinо e dell’Olio Costa degli Etruschi:

Terratico di Bibbona, Montescudaio, Bolgheri, Val di Cornia, Isola d’Elba.

Сейчас Эльба известна как отчизна изысканного мускатного вина. Само собой разумеется , Эльба куда более известна как место ссылки Наполеона Бонапарта , но культура виноделия на остове имеет древние корни и может похвалиться многотысячелетней историей .

С древних времён культивирование винограда было главным занятием обитателей острова.Лозу тут выращивали еще этруски , после этого греки .

Плиний Старший именовал Эльбу — isola vini ferax, римляне, по большому счету по несложному, именовали его пьяным островом. Но с падением римской империи всё изменилось и виноградорство появилось в глубоком кризисе. И лишь в средних столетиях монахи , каковые скрывались на острове ища уединения , стали делать вино в монастырях для мессы.

Дорога вин и оливкового масла этрусские берега

В отличии от сегодняшнего дня пейзаж о.Эльба был совсем вторым . Вправду, кроме того в 1940- 50 вертикальная планировка виноградников в виде террас покрывали бугры от подножия до высоты 300 метров. Многие стенки сухой кладки были возведены более трех тысяч лет назад.

В эпоху ренесанса покровителями виноградарства на Эльбе были влиятельные семейства Медичи XVI , после этого Лорена XVIII. Наполеон Бонапарт на протяжении собственного нахождения на Эльбе (1814-1815), также приложил не мало упрочнений на развитие молодых виноградников приказывав привозить из провинции Ливорно а также из Франции Cabernet и Syrah. Вспоминал Эльбийцев тёплой фразой « Обитатели острова Эльба такие выносливые и весёлые, по причине того, что их вино дает им силу и здоровье».

Дальше произошла неспециализированная беда для всей Европы, которая докатилась и до острова — виноградная филлоксера.Это небольшое насекомое длиной около 1 мм , питающееся на корнях растений , погубило многие виноградники После этого , с постепенным и постоянным развитием туризма, площадь посадки быстро сократилось, приблизительно до 350 гектаров. И сейчас большая часть террас покрыта кустарниками, лесами либо застроена под туристические структуры исходя из этого виноградники сместились в низину,ближе к морю.

Многие пологали, что качественное вино из Европы уйдет в историю, но развитие разработки скрещивания разрешило выводить сорта с американскими корнями самые подходящие для различных территорий. И сейчас кое-какие винодельческие хозяйства домашнего типа объединились в Консорциум для защиты местного вина (Consorzio di Tutela del vino dell’Elba) деятельно продвигая собственные вина благодаря проэкту маршрут по дороге вина о.Эльба (Itinerario Elba delle strade del vino) неся идею Большого виноделия ориентируясь на уровень качества, где распространено органическое производство и биодинамическое виноградарство .

В Европе официально введён повый продукт – «Биологическое вино»
Зелёный логотип с буквами АВ (AgricultureBiologique) виноделы смогут помещать на свом бутылки лишь в том случае, если применяют при производстве биологическое сырьё (виноград), создаёт удобрение земли органическими веществами содействуют плодородию т.е отказ от удобрений и пестицидов, взятых в следствии химического синтеза , и по возможности технику производства с сертификатом «Био»

Помимо этого ,поменяно количество диоксида серы- главного стабилизатора при производстве органических вин. В Био-вине не может быть более 100мг сульфитов на литр красного вина ( до сих пор допускалось 150 мг) и 150мг на литр
белого и розового вина(вместо классической нормы 200мг). Обратите внимание, что в новом европейском регламенте речь заходит не о полном отказе от сульфитов , что было бы логично для биопродукта, а всего лишь о пониженной норме их применения.

Для неосведомлённых потребителей содержание сульфитов воспринимается очень плохо, но так как это обычный технологический приём для стабилизации вина , легко раньше широкая публика об этом не знала

Местные вина владеют высокой категорией Elba DOC(Denominazione di Origine Controllata) Территория контролируемого происхождения Elba DOC была создана еще в 1967-м году .

Наровне с красными десертными тут создают много белых, красных и розовых сухих и сладкие, негромкие и игристые вина. Эти вина должны быть созданы из винограда, выращенного на территории коммуны Isola d’Elba. Требьяно, Санджовезе, Алеатико были завезены из Тосканы, Ансоника и Москато с Сицилии, Верментино из Лигурии. Более того, все операции по сушке винограда, винификации, выдержке, розливу кроме этого должны проводиться на той же территории.

ALEATICO DELL’ELBA DOCG PASSITO NATURALE (BIO) вино.

Без всякого сомнения самый старый и редкий сорт винограда из Эльбийских вин. Алеатико — душистая виноградная лоза, из мелкого тёмного сладкого винограда , с ранним созреванием (финиш августа- сентябрь) даёт на местных богатых железом землях крепкие, замечательные вина.

Красное Сладкое десертное вино не редкость двух типов: Liquoroso (ликуорозо) и Passito (пассито). Алеатико в молодом возрасте отличается насыщенным рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками, а по окончании выдержки в бутылке в цветовой гамме появляются янтарные тона, запах красных фруктов, насыщенный и гармоничный. Минимальная крепость: 16 ° до 13 °

Прекрасно сочетается с обычным сладким сухим тортиком илисладкая, круглая лепёшка Stiaciata Ubriaca. Переводиться как пьяная лепёшка , а показалась на Эльбе вместе с пиратами сарацинами , в далёком XII веке.

Их набеги заканчивались продолжительным нахождением на острове и принесли вместе с разбоем рецепт вкусной сладкой лепёшки жёсткой как пряник с ингредиентами средиземноморской кухни – пиноли и изюм.

В уникальном рецепте, в соответствии с правилам Ислама, не было алкоголя, но в восемнадцатом веке рецепт мало обогатили, для более насыщеного вкуса, напоив бедную лепёшку десертным сладким вином Алеатико( l’Aleatico di Portoferraio), а сверху полили ещё ликёром розовато-красный цвет Алкермес , с того времени она из пьяного состояния не выходит.

До тридцатых годов прошлого века, вместо сахара додавали мед, дешевле и , одновременно с этим, придавал в приятный аромат и мягкость. Нет в данной сладкой лепёшке ни дрожжей, ни яйца, исходя из этого сохранялась лучше и долгий период .как раз за это её и обожали моряки и кочевники. Традиционно, её делали на Рождество и одарили приходя в соседей и дом родственников. Но на данный момент её возможно приобрести в любом магазине острова . в течении столетий не существовало письменного рецепта исходя из этого передавали рецепт много поколений.

Ликер Алкермес ( Alchermes)

Наименование классического флорентийского ликера, происходит от испанского слова &не сильный;alquermes, что со своей стороны, происходит от арабского «quirmiz либо кошениль- это мелкое насекомое.

С вторжением арабов в Испанию alquermes прибыл в Европу и, после этого в Италию. Самки кошельницы для защиты производят красящее вещество кармин, которое будучи съедобным применяли как пищевой краситель.

Во Флоренции, во времена правления семейства Медичи, Лоренцо Прекрасный, меценат скульпторов, художников и поэтов, поил всех этим красным на цвет, мягким и сладким на вкус ликёром, что создавали монахи монастыря Санта-Мария-Новелла.Считался особенно полезным и славился как эликсира продолжительной судьбе

Екатерина ди Медичи увезла его с собой во Францию и назвала Ликер Медичи.Повара готовили его на базе алкоголя, сахара, апельсиновых корок, кошенили ,гвоздики и специй. На Сицилии это ликер именовали ликёр от дедушки и страха Бабушки, испугавшемуся внучку старались сходу дать столовую ложку либо две (зависело от степени испуга), дабы изгнать ужас.

Во Флорентийской аптеке Санта-Мария-Новелла, ликёр все еще ??создают и реализовывают в уникальной стелянной бутылочке формы XV века по рецепту 1743 году фра Козимо Bucelli. Alkermes был признан классическим продуктом региона Тоскана и употребляется как в качестве десерта ликера либо в качестве ингредиента для многих сладостей. . Содержание алкоголя 35%

Древние этруски

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector