Россия: оппозиция

Прозападное перегруппирование встретило внутреннее противодействие в Российской Федерации. Решая проблему взаимоотношений с США, степень сближения с Западом, возможности отказа от привычной исторической суверенности, в смятенной России сформировалась оппозиция.

Не все в Российской Федерации готовы следовать за Америкой безоговорочно. Отражается, как минимум, наличие многомиллионного мусульманского населения. Специалист из Казани думает: «Сценарий, которого пробовал добиться Усама Бен Ладен, в то время, когда проводил теракты в Америке, – объединить мусульманские государства против Америки и Европы. Это был бы самый нехороший сценарий. Но складывается такое чувство, что на данный момент Америка готова реализовать данный сценарий собственными действиями в Афганистане. Не смотря на то, что на уровне политических заявлений ведется борьба с интернациональным терроризмом, а не с мусульманскими государствами. Весьма громадны опасения, что Америка не удержится на данной весьма узкой линии. Она вынудит собственными действиями поделиться страны на „собственных и чужих“.

Так думают не только в Казани, вот вывод эксперта из Барнаула: «В случае если каким-то образом будут втянуты в данный конфликт другие страны, то это может привести к очень нехорошим последствиям, в первую очередьдля нашей страны. Мы – необычный буфер, и у нас большое количество мусульман. В истории России все религии соседствовали между собой более либо менее мирно, а на данный момент появляется такая опасность. В случае если американцы будут решать все новые неприятности вооруженным методом, будут втянуты и другие страны, то это может не хорошо закончиться для России. Мы должны с особенной осторожностью относиться к проблеме на Северном Кавказе, а мы волей либо неволей, возможно, обижаем эмоции мусульман, каковые у нас в Российской Федерации, и они – отечественные россияне».

Ощутимо было опасение ринуться в ту пропасть, где Российская Федерация может остаться в одиночестве. Вот как выразил это чувство специалист из Нижнего Новгорода: «Мы должны не как индивидуалисты выступать – ни в Европе, ни в Азии, а совместно с патнер из Евросоюза. К тому же у нас хорошие отношения со множеством арабских государств, и запрещено от этого отказываться для бесперспективной дружбы с Америкой. В то время, когда мы будем функционировать и в Европе, и американцы нас будут уважать. Мы живем и в Европе, и в Азии, и тут нам необходимо усиливать сотрудничество с Китаем, Индией, государствами Юго-Восточной Азии и с Европой. Это будет отечественным ресурсом. Тогда у нас будут и обычные отношения с американцами».

Приведенные мнения показывают, что на уровне общественности Российская Федерация не ринулась опрометью и с энтузиазмом, она выразила собственные опасения. Более того, специалисты на протяжении опросов указали, что США не смогут добиться собственной цели (63 процента опрошенных), а вдруг и добьются, то весьма не скоро (27 процентов). Большая часть русских исследователей (62 процента) кроме того на ранней стадии операции в Афганистане и в Ираке были уверены, что США не ограничатся ракетно-бомбовыми ударами, а введут сухопутные армии. Многие наряду с этим показывали на коммунистический афганский опыт и на долгую обстановку в Чечне. Специалист из Москвы говорит о слабости дипломатического мастерства американцев: «Перед тем как начать бомбить, их дипломатия полностью практически не трудилась… Арабские государства имеется, в том месте у них собственная организация имеется – из-за чего не собирали их совместно, из-за чего не поболтали? Позже, имеется и другие организации – ничего не делали полностью. В одно государство съездил ассистент президента по нацбезопасности, глава МинОбороны – и все дела. Больше ничего не делали».

Уже в октябре 2001 г. звучали предостережения относительно того, что Вашингтон проявляет неоправданный апломб, что момент раздумий в американской политике заменен инерцией. Русские исследователи вспоминали как пример Югославию. Звучала и более твёрдая критическая нота: «Одна из обстоятельств американской активности – желание распространить собственный господство на Восток. Им нужно в том месте закрепиться. Разумеется рвение распространить собственный господство в данные государства, создать собственные базы, при лучшего финала данной войны – и экономической опутать сетью. Это легко весьма эргономичная обстоятельство. Наподобие это вправду такая волна народного бешенства, но на данной волне плывут и политики, и экономисты – все, кому выгодно».

В общем и целом отношения рядовых граждан РФ к американской операции в Ираке и Афганистане возможно охарактеризовать как сочувственное в отношении жертв сентябрьской катастрофе, но достаточно скептическое (и во многих случаях неодобрительное) в отношении американского на него ответа «по всему азимуту». Большая часть россиян была склонной подозревать США в преследовании сугубо собственных геополитических и экспансионистских заинтересованностей. Высказываются опасения относительно возможности расширения боевых операций на территории государств, соседних с Россией.

Оппозиция против Путина | Михаил Ходорковский Путин Владимир | Оппозиция России | Анастасия Шевченко

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector