Производные протопласта.

Большинство продуктов жизнедеятельности протопласта включено в вакуоли и цитоплазму. Некоторые, например клеточная стенка, откладываются вне протопласта, образуя скелетную основу клетки. Эргастические вещества подразделяют на физиологически активные, запасные, экскреторные, входящие в состав стенки клетки.

Вакуоль.

Производные протопласта.

Это полость, заполненная жидким содержимым — клеточным соком, ограниченная тонопластом. Образуются вакуоли из локальных расширений эндоплазматического ретикулума, в которых накапливается клеточный сок. Эти расширения отчленяются от ретикулума и округляются, а мембрана ретикулума становится тонопластом. В образовании вакуолей могут, по-видимому, участвовать и элементы аппарата Гольджи. Небольшие вакуоли имеются даже в очень молодых клетках. По мере роста последних объем вакуолей увеличивается. У большинства зрелых клеток имеется одна большая вакуоль, занимающая центральную часть клетки, и много мелких — рассеянных в постенном слое цитоплазмы. Если же ядро располагается в центре клетки, то цитоплазма, окружающая его, связана с постенным слоем тяжами, разделяющими центральную вакуоль на несколько более мелких.

Клеточный сок представляет собой водный раствор разнообразных органических и неорганических соединений, выделяемых протопластом. У разных видов растений и даже в разных органах одного растения химический состав клеточного сока неодинаков. Реакция клеточного сока обычно слабокислая или нейтральная.

Химический состав клеточного сока.

Органические вещества: азотистые: белки (протеины, протеиды), аминокислоты (аспарагин, тирозин, лейцин и др.), алкалоиды (хинин, морфин, никотин, колхицин, кофеин и др.); безазотистые: углеводы (моносахариды — глюкоза, фруктоза; дисахарпды — сахароза, мальтоза; полисахариды — инулин), гликозиды (амигдалин, сапонин, соланин, пигменты — антоциан, антохлор и др.), дубильные вещества (танниды), органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная, лимонная и др.), кристаллы (соли щавелевой и других кислот), эфирное масло и др. Неорганические вещества: нитраты, фосфаты, хлориды. Часть этих веществ, например углеводы, — запасные, другие — экскреторные, конечные продукты обмена веществ.

Оформленные компоненты клеточного сока представлены кристаллами оксалата кальция (CaC2О4). Щавелевая кислота — один из вредных продуктов обмена веществ в клетках. Растение освобождается от нее при помощи ионов кальция. Оксалат кальция откладывается в растениях главным образом в отмирающих клетках в виде одиночных кристаллов разнообразной формы: сросшихся — друз, собранных в пачку — рафид и др.. Особенно много кристаллов оксалата кальция образуется в органах, которые время от времени сбрасываются: в коре деревьев, листьях, сухих чешуях луковиц и др. Как правило, друзы бывают у двудольных растений, а рафиды — у однодольных.

Запасные продукты.

Запасные продукты — это вещества, временно выключенные из обмена веществ. Они расходуются на построение тела растения или на различные жизненные процессы как энергетический материал. Местом отложения их служат вакуоли и цитоплазма. В вакуолях запасные продукты накапливаются в виде растворов, в цитоплазме — в виде оформленных включений: алейроновых, крахмальных зерен, капель жирного масла и др.

Алейроновые зерна — это гранулы запасного белка. Они обычно образуются в клетках запасающей ткани зрелых семян. При формировании семян в мелких вакуолях накапливается белок. В созревающих семенах вакуоли теряют воду и превращаются в алейроновые зерна. При прорастании семян, когда они обогащаются водой, алейроновые зерна вновь преобразуются в вакуоли.

Алейроновые зерна имеют округлую форму, диаметр их колеблется от 0,2 до 20 мкм. Снаружи они покрыты мембраной. У простых алейроновых зерен белок находится в виде аморфной массы (бобовые, кукуруза, рис), у сложных — в аморфную массу включен один, реже 2 — 3 белковых кристалла и небольшое округлое тельце — глобоид, содержащее запасной фосфор

Белковые тела могут образовываться и в других частях клетки — в ядре, пластидах, митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме.

Крахмальные зерна. Наиболее распространенный и важный вид запасных продуктов растений. Встречаются в клетках всех органов, но особенно богаты ими семена и подземные видоизмененные побеги (клубни, луковицы, корневища). Крахмальные зерна образуются только в пластидах. В хлоропластах откладываются зерна первичного крахмала. Но здесь он не накапливается. При помощи ферментов первичный крахмал осахаривается и в виде глюкозы транспортируется из листа в другие органы. Вторичное превращение сахара в крахмал происходит в лейкопластах (амилопластах). Образование зерен вторичного крахмала начинается в определенных точках стромы амилопласта, называемых образовательными центрами. Рост зерен идет путем наложения слоев. Смежные слои могут иметь различные показатели преломления и поэтому видны под микроскопом. Слоистость бывает концентрической и эксцентрической. С ростом крахмального зерна объем стромы амилопласта уменьшается, и в определенный момент слой ее становится настолько тонким, что неразличим под световым микроскопом. Надо помнить, что двухмембранная оболочка и тонкий слой стромы всегда присутствуют на поверхности зерна вторичного крахмала.

Если в амилопласте имеется один образовательный центр, то формируется простое зерно, если два и более — сложное зерно, состоящее как бы из нескольких простых. Полусложное зерно образуется в том случае, если крахмал сначала откладывается вокруг нескольких образовательных центров, а затем после соприкосновения простых зерен вокруг них возникают общие слои. Размер крахмальных зерен колеблется в больших пределах. Так, у картофеля диаметр их достигает 100 мкм, у пшеницы и ржи бывают мелкие зерна диаметром 2 — 9 мкм и крупные диаметром 30 — 45 мкм, у кукурузы — диаметром 5 — 30 мкм.

Форма, размер, структура крахмальных зерен специфичны для каждого вида растения, а иногда и для сорта. Это

обстоятельство используют при анализе состава муки.

Капли жирного масла имеют сферическую форму, накапливаются в гиалоплазме. Число и размер их в клетках колеблются. Капли жирного масла содержатся в клетках всех органов, но наиболее богаты ими семена и плоды.

9)Цитоплазма (от греческого kytos — клетка и plasma — сформировавшееся) — это содержимое растительной или животной клетки, за исключением ядра (кариоплазмы). Цитоплазму и кариоплазму называют протоплазмой. В обычном микроскопе она выглядит как полужидкое вещество (основное вещество, или гиалоплазма), в котором взвешены разнообразные капельки, вакуоли, гранулы, палочковидные или нитевидные структуры. Под электронным микроскопом цитоплазма имеет еще более сложный вид (целый лабиринт мембран с заключенной между ними протоплазмой). Цитоплазма является сложной смесью белков, которые находятся в коллоидном состоянии, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот и других органических соединений. Из неорганических соединений в цитоплазме присутствует вода, а также различные минеральные вещества.
Снаружи каждая клетка окружена тончайшей плазматической мембраной (т. е. оболочкой), играющей важную роль в регуляции состава клеточного содержимого и являющейся производной цитоплазмы. Мембрана представляет собой трехслойную структуру (наружный и внутренний слои состоят из белка, между ними расположен слой фосфолипидных молекул) общей толщиной около 120 A (ангстрем). Клеточная стенка пронизана мельчайшими отверстиями — порами, через которые протоплазма одной клетки может обмениваться с протоплазмой других, соседних клеток.
В цитоплазме располагаются различные органоиды — специализированные структуры, выполняющие определенные функции в жизни клеток. Среди них важнейшую роль в обмене веществ играют митохондрии; в обычном микроскопе они видны в виде небольших палочек или зернышек. Данные электронной микроскопииуказывают на их сложную структуру. Каждая митохондрия имеет оболочку, состоящую из трех слоев и внутренней полости. От оболочки в эту полость, заполненную жидким содержимым, вдаются многочисленные перегородки, не доходящие до противоположной стенки, называемые кристами. С митохондриями связаны дыхательные процессы. В цитоплазме имеется так называемая эндоплазматическая сеть (ретикулум) — разветвленная система субмикроскопических канальцев, трубочек и цистерн, ограниченных мембранами. Мембраны эндоплазматической сети двойные. На стороне, обращенной к основному веществу цитоплазмы, на каждой мембране расположены многочисленные гранулы, в состав которых входит рибонуклеиновая кислота, в соответствии с чем их стали называть рибосомами. При участии рибосом в эндоплазматической сети происходит синтез белков.
Одним из компонентов цитоплазмы является сетчатый аппарат или «комплекс Гольджи», тесно связанный с эндоплазматической сетью и участвующий в процессах секреции. Имеются данные, показывающие, что мембраны ядра клетки (см.) без перерыва переходят в мембраны эндоплазматической сети и комплекса Гольджи. В цитоплазме некоторых животных клеток могут присутствовать фибриллы — тонкие нитевидные образования и трубочки, являющиеся сократительными элементами. Часто в цитоплазме видны зерна гликогена (у растений — крахмала), жировые вещества в виде мелких капель и другие структуры.

10) Кле?точная мембра?на (или цитолемма, или плазмалемма, или плазматическая мембрана) отделяет содержимое любойклетки от внешней среды, обеспечивая её целостность; регулируют обмен между клеткой и средой; внутриклеточные мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки —компартменты или органеллы, в которых поддерживаются определённые условия среды.

Клеточная мембрана представляет собой двойной слой (бислой) молекул класса липидов, большинство из которых представляет собой так называемые сложные липиды — фосфолипиды. Молекулы липидов имеют гидрофильную(«головка») и гидрофобную («хвост») часть. При образовании мембран гидрофобные участки молекул оказываются обращены внутрь, а гидрофильные — наружу. Мембраны — структуры инвариабельные, весьма сходные у разных организмов. Некоторое исключение составляют, пожалуй, археи, у которых мембраны образованы глицерином и терпеноидными спиртами. Толщина мембраны составляет 7—8 нм.

Биологическая мембрана включает и различные белки: интегральные (пронизывающие мембрану насквозь), полуинтегральные (погруженные одним концом во внешний или внутренний липидный слой), поверхностные (расположенные на внешней или прилегающие к внутренней сторонам мембраны). Некоторые белки являются точками контакта клеточной мембраны с цитоскелетом внутри клетки, и клеточной стенкой (если она есть) снаружи. Некоторые из интегральных белков выполняют функцию ионных каналов, различных транспортеров ирецепторов.

Сок сибирской пихты на страже здоровья.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector