Эндоплазматическая сеть

Эндоплазматическая сеть (ЭПС), либо эндоплазматический ретикулум (ЭР) – совокупность трубочек и цистерн, связанных между собой в единое внутриклеточное пространство, отграниченное от другой части цитоплазмы замкнутой внутриклеточной мембраной. (рис. 44)

Эндоплазматическая сеть

Рис. 44. Эндоплазматическая сеть

1 — трубочки ровной (агранулярной) сети, 2 — цистерны гранулярной сети, 3 — наружная ядерная мембрана, покрытая рибосомами, 4 — поровый комплекс, 5 ~ внутренняя ядерная мембрана (по Р. Крстичу, с трансформациями).

Главной функцией эндоплазматической сети есть транспортировка и биосинтез разных веществ. От трубочек и цистерн эндоплазматического ретикулума отшнуровываются одномембранные небольшие пузырьки, функции и дальнейшая судьба которых зависят от их содержимого.

К. Портер (1945) посредством электронного микроскопа в первый раз замечал эндоплазматическую сеть как совокупность небольших вакуолей, соединенных каналами. На протяжении предстоящих изучений было обнаружено, что эндоплазматическая сеть имеется у всех эукариот и существует в виде двух типов: гранулярного (шероховатого) эндоплазматического ретикулума и агранулярного (ровного) эндоплазматического ретикулума. Мембраны эндоплазматического ретикулума тесно связаны с ядерной оболочкой, совокупность трубочек и цистерн эндоплазматического ретикулума связана с перинуклеарным пространством.

Гранулярный (шероховатый) эндоплазматический ретикулум представлен совокупностью плоских цистерн, на поверхности которых расположены рибосомы. Не считая синтеза белков гранулярный ретикулум делает функцию сборки компонентов клеточных мембран: и липидного, и протеинового компонентов.

В случае если на полисомах идет синтез клеточных белков, то синтезированные полипептиды поступают в цитоплазматический матрикс либо внедряются в мембраны. В случае если на полисомах идет синтез экспортных белков, то синтезированные полипептиды поступают в полость ретикулума через особые поры – каналы, контролируемые своеобразными белками–рецепторами. В полости гранулярного ретикулума полипептиды модифицируются: отщепляется начало полипептидной цепи, образуются протеиновые гранулы, полипептиды образуют комплексы с другими веществами и т.д.

Агранулярный (ровный) эндоплазматический ретикулум представлен совокупностью разветвленных трубочек. В полости агранулярного ретикулума происходит синтез полисахаридов и липидов; тут же происходит накопление ионов Ca. В агранулярном ретикулуме печени происходит детоксикация ядовитых веществ.

Аппарат Гольджи

Аппарат Гольджи (комплекс Гольджи, пластинчатый комплекс) был открыт К. Гольджи в 1898 г. Предстоящее изучение функций и структуры аппарата Гольджи связано с развитием световой и электронной микроскопии, и цитохимических способов. (рис. 45)

Эндоплазматическая сеть

Рис. 45.Разные формы комплекса Гольджи (по Б. Албертсу и соавт. и по Р. Крстичу, с трансформациями).

Базой аппарата Гольджи есть диктиосома – стопка уплощенных одномембранных цистерн. Количество диктиосом в клетке может быть около 20. В случае если диктиосомы расположены независимо друг от друга, то такая структура аппарата Гольджи именуется диффузной. В случае если диктиосомы связаны между собой каналами в единую трехмерную совокупность, то такая структура именуется сетчатой. Вероятен переход диффузной структуры в сетчатую и напротив.

В зоне аппарата Гольджи отмечается множество небольших вакуолей. Часть вакуолей имеет ретикулярное происхождение, другими словами они образуются методом отшнуровывания от эндоплазматического ретикулума. Методом слияния этих вакуолей и образуются цистерны аппарата Гольджи. Вторая часть вакуолей (в большинстве случаев более больших) образуется методом отшнуровывания от цистерн аппарата Гольджи.

В цистернах аппарата Гольджи происходит завершение модификации экспортных белков. В составе секреторных вакуолей эти белки направляются к плазмалемме и удаляются за пределы клетки методом экзоцитоза. Таким же методом из клетки выводятся липиды и полисахариды. Помимо этого, аппарат Гольджи отшнуровывает первичные лизосомы.

Так, функции аппарата Гольджи сводятся к накоплению разнообразных веществ, их модификации и сортировке, упаковке конечных продуктов в одномембранные пузырьки, выведению секреторных вакуолей за пределы клетки и формированию первичных лизосом. У одноклеточных организмов расширенные цистерны аппарата Гольджи образуют сократительные вакуоли. В передней части сперматозоидов расширенная цистерна аппарата Гольджи образует акросому, которая содержит литические ферменты, растворяющие оболочки яйцеклетки.

ЭПС и Аппарат Гольджи

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector