Передвижение — двадцать основных способов переместиться с места на место

Отечественная потребность перемещаться в пространстве стала причиной появлению великого множества неестественных способов передвижения — от применения животных до наземного, морского и воздушного транспорта. И не смотря на то, что благодаря этим средствам передвижения современный человек пара ослаб по сравнению со собственными первобытными пращурами, транспорт скорее добавился к древним методам перемещения, нежели совсем заместил их. Все неестественные транспортного средства связаны с перемещением на громадное расстояние. Что касается мелких расстояний, на них мы так же, как и прежде замечаем обычное для отечественного вида телесное передвижение во всём его разнообразии. В каждой стране и у каждого индивида такое передвижение имеет собственную специфику, но, разглядывая человечество в целом, замечающий за людьми ученый может обрисовать двадцать главных способов переместиться из пункта А в пункт Б без применения каких-либо транспортных средств:

1. Скольжение. Это самый первый метод, которым мы обучаемся перемещаться, будучи ещё мелкими детьми. Подобно пресмыкающимся, мы скользим по поверхности на животе, стараясь подтягивать тело руками и отталкиваясь ногами. Повзрослев, мы перестаем перемещаться столь трудоёмким методом — разве что нам необходимо преодолеть какое-то расстояние, хорошо прижимая тело к почва. Воинов учат перемещаться «по-пластунски», дабы их не увидел неприятель, дети скользят по земле, в то время, когда играются в прятки, натуралисты — дабы не спугнуть нервное животное. Раненый человек подтягивает тело руками, удаляясь от источника опасности, механики и спелеологи время от времени вынуждены преодолевать, так, узкие проходы (в пещере либо какой-то конструкции). Но, в случае если вынести особенные случаи за скобки, Скольжение — это в основном младенческий метод передвижения, и мы забываем про него, чуть выбравшись из детской кроватки.

2. Ползание. Прекратив скользить, человек начинает перемещаться на четырех конечностях. Данный метод передвижения кроме этого возможно отнести к младенческим — с оговоркой, что ползать мы начинаем в возрасте десяти месяцев. Ползание — отечественный ответ вторым млекопитающим, каковые передвигаются по большей части как раз так. Но по причине того, что у нас через чур долгие ноги, при ползании мы значительно чаще упираемся в поверхность не ступнями, а коленями. В то время, когда ребенку исполняется год, он с удовольствием предается ползанию и, перемещаясь с большей, нежели был способен ранее, скоростью, обстоятельно исследует окружающий мир. Чуть позднее ребёнок открывает метод передвижения в вертикальном положении, и Ползание теряет для него актуальность. Во взрослой жизни оно проявляется весьма редко — к примеру, в то время, когда мы собираем разбросанные по полу маленькие предметы, катаем на пояснице детей либо попадаем в проход, что в противном случае чем ползком не одолеть.

3. Нетвёрдая Походка. Нетвёрдую Походку возможно выяснить как медленное, шаткое перемещение в вертикальном положении. Ребёнок, достигнувший возраста Нетвердой Походки, сначала обучается ходить при помощи родительских рук. В последующие месяцы его ноги становятся посильнее; в возрасте 15 месяцев ребёнок может самостоятельно подниматься на ноги совершает первые, нетвёрдые шаги без посторонней помощи. Взрослые передвигаются такой же походкой, лишь если они травмированы, оглушены либо пьяны, другими словами в то время, когда по той либо другой причине ноги перестают помогать им опорой.

4. Ходьба. Умение ходить — вершина людской свойстве перемещаться в пространстве. Значительно чаще мы принимаем это воздействие за само собой разумеющееся, в это же время, в случае если проанализировать его как механическую операцию, процесс ходьбы окажется поразительно сложным — так, что эксперты по мышечной активности до сих пор ведут споры о том, как нам удаётся переставлять ноги столь идеальным методом. Из всех животных умение ходить на двух ногах характерно только человеку. Имеется много разных млекопитающих, бегающих на четырех ногах, и зверей наподобие кенгуру, каковые прыгают на задних лапах. Помимо этого, многие животные, к примеру, обезьяны и медведи, смогут привести собственное тело в вертикальное положение; некое время они стоят, пошатываясь, по окончании чего возвращаются к куда более эргономичному методу передвижения — на четырёх конечностях. Ходить на двух ногах подолгу способен лишь человек; Ходьба для него — обычный, базисный метод перемещения.

Передвигаясь со средней скоростью, большая часть людей делает два шага в секунду. Кроме того не через чур спортивный житель способен преодолеть пара километров, не через чур запыхавшись, со скоростью приблизительно 8 км/ч Спортсмены, очевидно, смогут пройти куда большее расстояние за то же время. На сегодня рекордная расстояние, пройденная без остановок, — 480 километров со скоростью приблизительно 3,2 км/ч. Расстояние, пройденная с остановками, впечатляет ещё больше — некоторый человек прошел по государствам Азии 10 900 километров за 238 дней, что даёт среднюю скорость (не учитывая остановок) 1,9 км/ч. Само собой разумеется, к таким рекордам готовятся заблаговременно, но, однако, по ним возможно заключить, что до изобретения неестественных средств передвижения люди передвигались по земле относительно быстро и легко.

Не вдаваясь в технические подробности, упомянем, что значительные элементы людской Ходьбы таковы: при каждом шаге ступня касается почвы сначала пяткой; после этого, в то время, когда вторая нога поднимается в атмосферу и движется вперед, центр тяжести переносится с пятки на подъём свода стопы перед громадным пальцем; пятка сейчас отрывается от почвы, и опорная ступня готова к финальному толчку, совершаемому пальцами ноги. Но пальцы не отталкиваются от почвы, пока вторая ступня её не коснётся. Исходя из этого в ходе Ходьбы почвы касаются или одна нога, или ноги в один момент. Шагающий человек ни при каких обстоятельствах не «подвешен в воздухе». Таково значительное отличие между Ходьбой и Бегом.

5. Прогулочный Ход. В большинстве случаев Ходьбу обрисовывают как отдельный тип передвижения, быстро отличающийся от Бега, но внимательные наблюдения за поведением людей в публичных местах говорят о том, что имеется пара типов ходьбы, каковые направляться разглядывать раздельно друг от друга. Каждому из них характерна собственная степень напряжённости. Прогулочный Ход — своеобразная форма медленного (в большинстве случаев, один ход в секунду) передвижения, выдающая желание человека ходить просто так, без намерения добраться до некоего пункта назначения. Прогулка — это самоцель. Люди смогут гулять, к примеру, по саду либо парку, «фланировать», «прохаживаться», «выполнять променад». В противоположность стремительному шагу Прогулочный Ход допускает остановки с целью взглянуть на что-то либо поболтать о чём-то и сочетается с телесными контактами: люди гуляют под руку либо держась за руки, либо полуобняв друг друга, время от времени один человек обнимает другого за талию. Прогулочный Ход возможно замечать и в иных случаях: в то время, когда человек то прибавляет, то сбавляет движение; в то время, когда он загружён в раздумья; наконец, в то время, когда он на ходу просматривает книгу.

6. Шаркающая Походка. Про пожилых либо немощных людей, каковые передвигаются так, говорят ещё, что они «ковыляют». Скорость передвижения наряду с этим замедлена, стопы как будто бы волочатся по земле. Тут нет смещения центра тяжести с пятки на носок, ноги практически не отрываются от почвы и в случае если приподнимаются над ней, то на чуть-чуть. Шажки вследствие этого маленькие, нога «тащится» вперед, издавая характерный резкий звук, в результате которого походку и именуют шаркающей. Передвигаясь со скоростью улитки, человек всё-таки достигает цели. Он перемещается в пространстве медлительно, но всё-таки удачно избегает полной неподвижности.

7. Торопливый Ход. Обратимся сейчас к второй крайности: Торопливым Шагом перемещается человек, что весьма желает попасть в пункт назначения скоро, но не отчаялся ещё так, дабы сорваться с места и побежать. На переполненной улице «торопыгу» легко отличить от простых прохожих: он не только движется заметно стремительнее вторых людей, он шагает так скоро, как может, не переходя на бег. В то время, когда мы подгоняем себя, нам думается, что мы доберемся до цели тем стремительнее, чем больше шагов в секунду будем делать, но, в большинстве случаев, Торопливый Ход «трудится» не так. На деле спешащий человек делает всё те же стандартные два шага в секунду, что и простой прохожий, но наряду с этим он старается расширить длину каждого шага. Это указывает, что ноги «торопыги» движутся стремительнее, потому, что они успевают преодолеть за тот же временной отрезок большее расстояние. Количество шагов в секунду наряду с этим остается неизменным.

Мы видим людей, каковые прохаживаются, ковыляют, спешат и просто шагают по своим делам, на любой улице; любой из них движется по собственному маршруту, проворно огибая вторых прохожих и очень редко ни с кем не сталкиваясь. Может показаться, что это весьма легко, вместе с тем подобное передвижение требует блестящей координации перемещений, отменной реакции и больших наблюдательских навыков. В числе другого все мы, появлявшись в толпе, машинально соотносим всякого человека, попадающего в отечественное поле зрения, с одним из типов передвижения. На подсознательном уровне мы как будто бы снабжаем прохожих ярлыками: данный гуляет, данный ковыляет, данный , данный спешит, — по окончании чего вычисляем, где любой из них окажется в ближайшие секунды, не рискуем ли мы с кем-нибудь столкнуться, а вдруг рискуем, как нам избежать этого столкновения.

Если бы люди не передвигались прекрасно узнаваемыми и характерными походками, маневрировать между ними было бы куда тяжелее.

8. Бег. Переходя от ходьбы к бегу, разглядим ещё один серьёзный тип перемещения в пространстве. Бегущий человек временами оказывается «в подвешенном состоянии», наряду с этим изменяется целый механизм передвижения. В то время, когда мы бежим, ноги ни при каких обстоятельствах не касаются почвы в один момент, более того, в какой-то момент обе они оказываются оторванными от почвы, в следствии чего бегун как будто бы «идет по воздуху». В итоге протяженность каждого шага существенно возрастает, а также в случае если количество шагов в 60 секунд остается таким же, как при стремительной ходьбе, бегун одолевает за то же время большее расстояние. В то время, когда нога касается почвы, она выясняется не впереди тела, как при ходьбе, а под ним, что оказывает помощь бегуну передвигаться стремительнее. На протяжении ходьбы ступня вначале касается почвы пяткой, после этого центр тяжести смещается на носок; при беге же она соприкасается с почвой фактически всей поверхностью, по крайней мере, так происходит при беге со средней скоростью.

Простой человек на улице, даже если он бежит не через чур скоро, скоро покрывается позже и начинает задыхаться. Тренированные бегуны, очевидно, способны на большее. Зафиксирован случай, в то время, когда бегун одолел более 190 километров со средней скоростью более 8 км/ч.

9. Бег трусцой. Это преднамеренно замедленная версия Бега. Бегущий трусцой движется максимум чуть стремительнее человека, что идет стремительным шагом. Вместе с тем медленный бег — это отличное физическое упражнение, разрешающее избежать, с одной стороны, напряжения, связанного с весьма стремительным шагом, и, иначе, перенапряжения и утомления сердечной мускулы, каковые сопутствуют Бегу в полную силу.

10. Спринт. Это, напротив, скоростная версия Бега: ступни соприкасаются с почвой не всецело, а только носками, пятки смогут по большому счету не касаться почвы. Количество шагов в секунду возрастает, тренированный бегун способен делать 4—5 шагов в секунду. Мировые Чемпионы по забегу на маленькие расстояния бегают со скоростью более 35 км/ч. Люди, не являющиеся спортсменами, передвигаются подобным образом редко и только на весьма маленькие расстояния, к примеру, в то время, когда бегут на автобус либо поезд.

11. Ходьба на цыпочках. Передвижение на носках — это что-то среднее между медленной ходьбой и стремительным бегом. чередование и Скорость перемещений забраны от медленной ходьбы — одна нога касается почвы перед тем, как вторая от неё отрывается; наряду с этим, как при стремительном беге, с почвой соприкасается только подъём и носок свода стопы. Ступающий на цыпочках шагает не так шумно, как человек, идущий простым шагом, потому, что в первом случае площадь соприкосновения стопы с почвой минимальна. В следствии мы ходим на цыпочках, в то время, когда требуется незаметно подкрасться к ничего не подозревающей жертве либо пройти мимо дремлющего, не разбудив его.

12. Строевой Ход. Это, так сообщить, милитаристская форма Ходьбы: протяженность шага увеличена, ногам оказывают помощь энергично двигающиеся руки. Что страно, в следствии марширующий способен скоро пройти большое расстояние. Туристы, путешествующие пешком, обычно сбиваются на Строевой Ход практически неосознанно — они знают только, что данный метод передвижения разрешает поддерживать скорость при продолжительных переходах.

13. Гусиный Ход. В некоторых армиях принято в целях скорее демонстрации умений воинов, чем увеличения боевой готовности, обучать их необычной разновидности маршировки, при которой не согнутая в колене нога быстро выбрасывается вперед. Гусиный Ход прижился в армии в конце XVIII столетия, последний раз его демонстрировали воины Фашисткой германии на протяжении Второй мировой.

14. Перепрыгивание. Умение перепрыгивать через какое-либо естественное препятствие помогало предкам выжить, в то время, когда они удирали от хищников либо преследовали быстроногую добычу. Прыгать мы можем как с места, так и с разбега. Школьники, к примеру, обожают прыгать через ручейки. В спорте этот вид передвижения популярен в его крайних формах — прыжки в высоту (максимум 2—3 метра) и в длину (рекорд — около 9 метров).

15. Подпрыгивание. В людской обществе передвижение в стиле кенгуру в простых условиях практически не видится. Время от времени возможно замечать для того чтобы рода прыжки на одной ноге, совершаемые индивидами, у которых повреждена вторая нога. Помимо этого, так передвигаются дети, играющие, к примеру, в классики.

16. Скакание. Передвижение скачками достигается подпрыгиванием то на одной ноге, то на другой. Это снова же уникальность, которую возможно замечать только в детских простых танцах и играх.

17. Карабкание. В то время, когда нам нужно передвигаться не по поверхности почвы, а вверх либо вниз, мы способны достаточно проворно вскарабкаться наверх либо спуститься. Наряду с этим руки мы используем чтобы цепляться, подтягиваться и поддерживать себя на весу, а ноги — чтобы отталкиваться либо обнаружить точку опоры. Увы, из-за веса и размеров человек забирается на деревья совсем не так легко и скоро, как менее громадные приматы. Альпинисты героически сражаются с этим недочётом людской расы и обосновывают, что по части карабкания мы получили от предков богатое наследство. Особенно превосходен тот факт, что отечественные дети то и дело норовят вскарабкаться на дерево.

18. Раскачивание. Прежде, чем слезть с деревьев и обучиться ходить по земле, предки передвигались в том числе и без того, как передвигаются на данный момент мартышки: цеплялись за ветку то левой, то правой рукой и раскачивались по мере продвижения вперед из стороны в сторону. Сейчас дети время от времени передвигаются подобным образом на спортивных брусьях, установленных на детских площадках.

19. Гимнастика. Опытные гимнасты получают умения передвигаться особенным образом, к примеру, они кувыркаются вперед и назад и ходят на руках. Эти методы передвижения практически не видятся за пределами арены цирка. Ничего не додавая к «бытовому» передвижению, они являются замечательным напоминанием о том, что человек может перемещаться в пространстве среди них и очень экзотическими методами.

20. Плавание. Человек способен развить в себе впечатляющие навыки передвижения в водной стихии. Эти навыки обсуждаются в следующем разделе данной книги.

При взоре на данный перечень делается ясно, что человек может перемещаться весьма по-различному, пускай ходьба для него и предпочтительнее иных видов передвижения. Не погрешив против истины, нас возможно назвать «шагающими мартышками». Практически все нюансы людской деятельности на какой-то стадии требуют от нас перейти с места на место. Несмотря на поразительный прогресс в области транспорта, спрос на кожаную обувь никак не падает. Кроме того в случае если через столетие-второе человечество изобретет миниатюрный антигравитатор и люди смогут летать, куда им вздумается, не прикладывая к тому никаких упрочнений, ходьба, по всей видимости, всё равняется не провалится сквозь землю, пускай её значимость и уменьшится. Не считая очевидной пользы для здоровья, ходьба является способом передвижения, без которого немыслимы наблюдение за окружающим миром и его оценка. Только передвигаясь пешком, мы в состоянии как направляться запечатлеть особенности данной местности в памяти. Двигаясь в естественном ритме, мы подобающим образом принимаем окружающий мир и реагируем на него. Проехать по местности на каком-либо виде транспорта — значит, всего лишь пересечь её. Быть может, как раз по данной причине современный человек, не ограничивая себя пассивным перемещением из пункта А в пункт Б на транспорте, то и дело возвращается к активным методам передвижения.

Как верно сделать разворот на перекрестке и вне перекрестка, методы разворота

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector