Оценка качества продукции

Под оценкой качества понимается оценка соответствия продукции требованиям, содержащимся в документации на нее.

Оцениванию уровня качества продукции обязан предшествовать выбор показателей качества, по которым осуществляется оценивание.

Данный выбор возможно осуществлен лишь экспертным способом. Такое наименование способа обусловлено тем, что он основывается на применение сведений и мнении специалистов.

Экспертные способы совместно с способами, основанными на измерении либо расчетах, и самостоятельно используются для ответа следующих задач:

— оценивание показателей посредством органов эмоций (органолиптически);
— определение номенклатуры показателей качества;
— определение коэффициентов весомости показателей;
— выбор базисных образцов для оценки уровня качества.

Специалист по качеству продукции (специалист) — квалифицированный эксперт, отвечающий требованиям опытной и квалиметрической компетентности, заинтересованности в участии экспертной группы, объективность и деловитость.

Суждение специалиста о качестве продукции (суждение специалиста) — ответ специалиста на поставленный вопрос о качестве продукции, выраженный в количественной либо качественной форме.

Экспертная оценка качества продукции — черта качества продукции, полученная с применением экспертных способов оценивания качества продукции.

Экспертное оценивание реализовывают экспертные комиссии, включающие в себя экспертные и рабочие группы.

группа экспертов по оцениванию качества продукции — совокупность экспертов, организованных для экспертного оценивания качества продукции.

Коммисия по оцениванию качества продукции (коммисия) — часть экспертной группы по оцениванию качества продукции, которая складывается из экспертов, организующих деятельность группы экспертов и обрабатывающих суждения специалистов о качестве продукта.

Экспертной оценивание качества продукции осуществляется в четыре этапа:

1-й этап. Осуществляется оценки и формулирование цели и формирование экспертных групп и рабочих.

Цель оценивания качества продукции формулируется лицом, принимающим ответ (ЛПР), до начала формирования группы экспертов.

Лицо, принимающее ответ (ЛПР), — это начальник работы, эффективность которой зависит от результата оценивания качества.

Коммисия подготавливает и проведение экспертного оценивания качества продукции и анализ приобретаемых результатов. В состав коммисии входит организатор, консультант по оцениваемой продукции, технические работники.

Специалисты, входящие в состав группы экспертов, должны одинаково осознавать задачи и цели оценивания качества продукции, удовлетворять требования по компетенции заинтересованности в участии в работе экспертной группы, объективности и деловитости.

2-й этап. Осуществляется выбор способов, процедур и способов оценивания. Он выполняется рабочей группой. Коммисия учитывает изюминке оцениваемой продукции, установленной сроки исполнения работы, ее трудоемкость, область вероятного применения взятых результатов.

Определение списка операций, каковые должны выполняться специалистами, осуществляется рабочей группой, исходя из целей оценивания, имеющейся информации, выбранных способов, процедур и способов оценивания, условий и сроков исполнения оценивания.

Для получения суждений специалистов употребляется способ опроса. Опрос специалиста по качеству продукции (опрос) — процесс обнаружения экспертных суждений по качеству продукции.

Способы опроса специалистов делятся на групповой и личный. При групповом совместно опрашивается вся несколько либо ее часть. При личном осуществляется опрос специалиста раздельно.

Процедура опроса специалистов включает интервьюирование, смешанное анкетирование и анкетирование.

3-й этап. Осуществляется группой экспертов, члены которой высказывают собственные суждения в соответствии с установленными на втором этапе способами, процедурами и способами. 4-й этап работы экспертной группы. Осуществляется обработка экспертных суждений и оформляется экспертное заключение.

Задача органолептического оценивания показателей качества появляется тогда, в то время, когда необходимо оценить сенсорно принимаемое свойство продукции, такие, как вкус продукта питания цвет ткани, различимость шрифта, соответствие моде одежды. В этом случае задача содержится в создании шкалы порядка, в которой возможно осуществлена оценка. В большинстве случаев роль таковой шкалы делает бальная шкала оценок.

Бальная шкала сенсорно принимаемых особенностей продукции при органолептическом оценивании помогает для назначения оцениваемому свойству количественных черт, являющихся мерой этого свойства.

Контроль качества продукции

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector