Л. г. гуслякова

Алтайский национальный университет

Рассматривается профессионализм социальной работы как комплексная исследовательская неприятность, предлагаются главные направления изучения профессионализма социальной работы.

Главные слова: профессионализм социальной работы, образование в области социальной работы, теоретическое обоснование социальной работы.

В начале XX столетия перед публичными организациями, занимающимися филантропической деятельностью, поднялась задача особой подготовки лиц, осуществляющих оказание помощи представителям разных слоев общества. В данный же период проявилась потребность в социальных теориях, на базе которых имели возможность развиваться технологии и методы помощи нуждающихся. Любительская, дилетантская деятельность начала оформляться в опытную, требующую особой подготовки и нуждающуюся в социальных теориях. Эта новая опытная деятельность начала называться социальная работа. Потом социальная работа развивалась как в публичных организациях, так в национальных специальных социальных учреждениях. Но и в том, и втором случае лица, занимающиеся оказанием помощи нуждающимся, приобретали соответствующую подготовку, опирающуюся на ту либо иную социальную теорию, в базе которой лежала соответствующая парадигма, через которую рассматривались личности взаимодействия и механизмы группы, личности и общества.

Деятельность по оказанию помощи нуждающимся через публичные организации начала называться неумелой социальной работой, а деятельность, осуществляемая через национальные организации, — опытной социальной работой. Исходя из этого, говоря о профессионализме социальной работы, как нам представляется, нужно выделять имманентные характеристики социальной работы как отвлечённой дисциплины, социальной деятельности, требующей особенной подготовки эксперта. На данный момент большая часть исследователей, и мы полностью разделяем эту точку зрения, разглядывают социальную работу как научную теорию, как социальную деятельность (практику) и как особую подготовку (образование). Как показывают изучения, развитие социальной работы, ее институционализация в этих трех сферах шла и идет неравномерно. Так, развитие практики социальной работы опережало ее становление как отвлечённой дисциплины. Одновременно с этим не все теоретические положения социальной работы нашли собственную реализацию на практике.

С конца XIX века, с момента происхождения первых попыток теоретического обоснования социальной работы, и по настоящее время существует пара десятков подходов к ее научному осмыслению. Причем до 1960-х годов фактически отсутствовали основания для классификации существующих концепций и теорий в социальной работе. Теоретический уровень социальной работы до 1930-х годов образно возможно представить как случайное проникновение различных концепций и теорий в содержание социальной работы. Но уже с 1930-х годов кое-какие исследователи пробовали сгруппировать разные теоретические конструкции, включаемые в содержание социальной работы, и распознать их специфику. Это разрешило, с одной стороны, выяснить статус социальной работы как научной дисциплины, а с другой ? обосновать адекватность технологий и моделей практики социальной работы концепциям и существующим теориям.

На протяжении изучений теории социальной работы было распознано, что большая часть ученых вычисляет: во-первых, социальная работа есть отвлечённой дисциплиной; во-вторых, в практике социальной работы употребляются разные социальные теории; в-третьих, существуют личные теории социальной работы; в-четвертых, модели практики социальной работы отражают не только разные парадигмы научного знания, но и эволюцию форм соцзащиты представителей различных социальных групп в истории развития конкретного общества.

Нам представляется, что в соответствии с этим, исследуя профессионализм социальной работы, нужно, в первую очередь, выделять те группы теорий, составляющих содержание социальной работы как научной дисциплины, каковые являются объектом особого анализа и с позиций социального знания в целом, и с позиций теории социальной работы. Это, в первую очередь, социолого-ориентированные, психолого-ориентированные и комплексно-ориентированные теории социальной работы. Выделение этих групп теорий обусловлено рядом факторов, но, в первую очередь, как нам представляется, неспециализированным ходом развития социального знания в современном обществе. Так, с одной стороны, идет разделение знаний, которые связаны с эмоционально-психотерапевтическим объяснением групп и поведения индивида, что предполагает развитие психосоциального уровня социальной работы. Иначе, благодаря социальной сферы и эволюции производства общества усложняется общества и жизнедеятельность человека, что обусловливает развитие структурного уровня социальной работы.

На каждом из этих уровней существуют своеобразные показатели профессионализма социальной работы, что, конечно, испытывает недостаток в особых изучениях, предполагающих выделение параметров эффективности социальной работы на каждом из этих уровней, и установление компетентности экспертов, занимающихся реализацией социальной работы в конкретной обстановке. Но, планируя такие изучения, нужно иметь в виду, что каждая модель практики а в конечном итоге разработка помощи клиенту, и конкретные методики обусловлены базисной теорией социальной работы и той парадигмой, которая лежит в ее основе. В частности, социолого-ориентированные теории в основном лежат в базе так называемой структурной социальной работы, предполагающей, в первую очередь, деятельность социальных работников, направленную, с одной стороны, на оптимизацию работы учреждений социальной сферы, снабжающих поддержку и социальную защиту разных социальных групп, иначе — на увеличение эффективности осуществления социальной политики в обществе в целом.

Комплексные изучения социальной работы и как отвлечённой дисциплины, и как социальной деятельности разрешили распознать, что разные социологические парадигмы обусловливают не только модели практики социальной работы, но и темперамент подготовки социальных работников. К примеру, в рамках парадигмы виталистской социологии, опирающейся на концепцию жизненных сил социального субъекта, методологической базой организации учебного процесса есть познание под объектом теории социальной работы процесса связи (сотрудничества, взаимовлияния), способов (механизмов, средств), регуляции деятельности социальной группы, личности, содействующих реализации их жизненных сил, личной и социальной субъектности, что предполагает сопряженность жизненных сил индивида (группы) и средств обеспечения их реализации в различных социальных обстановках. В рамках данной парадигмы разрабатываются и профессиограммы, обусловливающие конкретные специализации, например, Организатор соцзащиты населения РФ.

Такую подготовку возможно отнести к формальномуобразованию в области социальной работы, которое завершается выдачей общепризнанного диплома (свидетельства, сертификата, и т. д.). К этому виду относится получение высшего профобразования в области социальной работы в различных учебных заведениях.

Также, возможно сказать о неформальномиинформальном образовании в области социальной работы. Так, неформальное образование, в большинстве случаев не сопровождающееся выдачей документа, происходит в ассоциациях и общественных организациях при участии в добровольческой (волонтерской) деятельности. Информальное образование – это личная познавательная деятельность эксперта по социальной работе, сопровождающая всю его повседневную судьбу и необязательно носящая целенаправленный темперамент (к примеру, знакомство с историей развития разных форм помощи, с изюминками помощи различных групп населения в отдельных государствах и т. д.).

Нам представляется, что профессионализм социальной работы как исследовательская неприятность самый действенно может изучаться на базе интегративного подхода, предполагающего учет, во-первых, неспециализированных тенденций в изучении данной неприятности, характерных для многих государств на данном этапе развития современного общества; во-вторых, черт конкретных обстановок, появляющихся на любом этапе развития социальной работы и как теории, и как социальной деятельности, и как особой подготовки.

В соответствии с этим нам представляется, что на данный момент изучение профессионализма социальной работы должно осуществляться по следующим направлениям:

1. Теоретическое обоснование выбранной модели практики социальной соответствующей модели и работы подготовки эксперта.

2. Обоснование социальной и опытной компетентности эксперта.

3. Определение параметров качества оказываемых социальных одолжений клиенту.

4. Разработка диагностики определения мотивации получения образования в области социальной работы.

5. Разработка методик определения и системы показателей эффективности социальной работы.

Как возможно подметить, к главным направлениям предстоящего изучения профессионализма социальной работы смогут быть отнесены три группы задач, объединенные в блоки:

первый блок – теоретический ? включает такие направления, как: а) предстоящее обоснование научного статуса социальной работы как отвлечённой дисциплины (необходимость этого, в частности в Российской Федерации, обусловлена тем, что социальная работа до сих пор не включена в реестр Высшей аттестационной рабочей группе по присвоению званий и учёных степеней); б) продолжение изучений методологических баз теории социальной работы, например, формирование ее категориального аппарата как отвлечённой дисциплины; в) обнаружение оснований для классификации теории социальной работы (примером может служить в этом случае социология социальной работы, являющаяся среднеуровневой социологической теорией); г) предстоящее обоснование парадигмального статуса теории социальной работы (в частности, обоснование того, есть ли социальная работа полипарадигмальной либо монопарадигмальной наукой).

Второй блок – практико-ориентированный ? включает: а) особенности сотрудничества страны и третьего сектора (актуальность неприятности сохраняется в течении уже 100 лет, но в случае если сперва третий сектор дал социальную работу стране, то сейчас обстановка изменилась – третий сектор пробует отвоевать собственные прошлые позиции и занять новые); б) эффективность социальной работы как специальной профессиональной деятельности (в частности, обнаружение методик и критериев эффективности ее измерения); в) компетентность эксперта, причем как опытную, требующую специальной подготовки, так и социальную, включающую неформальное и информальное образование; г) уровень качества организации социальной помощи, и уровень качества оказываемых клиенту одолжений (в частности, разработку совокупности социальных стандартов, социальных индикаторов, и средств контроля за реализацией соцгарантий).

Третий блок – образовательный ? включает: а) выбор модели подготовки, соответствующей парадигме социальной работе и направленной на достижение эффективности практики социальной работы; б) обоснование и разработку средств, снабжающих уровень качества организации учебного процесса по подготовке экспертов по социальной работе; в) внедрение действенных образовательных разработок, разрешающих сочетать теоретическую и практическую подготовку будущих экспертов; г) разработку диагностических методик определения мотивации выбора данной профессии, и конкретной сферы будущей деятельности (в частности, работа на структурном либо психосоциальном уровнях).

Так, на данный момент, как нам представляется, профессионализм социальной работы есть комплексной исследовательской проблемой, изучение которой нужно осуществлять на междисциплинарной базе с учетом интегративности социальной работы как социальной деятельности и научной теории, требующей особенной подготовки экспертов.

Тайный ингредиент против ожирения, алкоголя

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector