Научно-методическое обеспечение профессиональной деятельности юриста

1. основные направления и Понятие научно-методического обеспечения. Наука традиционно рассматривается в правоведении как самоё глубокое и надежное изучение по методикам правилам (и определённым методам) очень выделенного объекта с целью получения новой информации, поддающейся проверке.

Постановка вопроса о научной разработке профессиональной деятельности юриста обосновывается ее значимостью для общества, сложностью познания и еще большей сложностью управления ею. Умелые юристы знают довольно много о собственной и чужой работе. Но выясняется, что, пока эти знания не обобщены, не переведены в контролируемое состояние, они не смогут быть положены в базу принятия важных ответов.

Умелый авторитетный учёный и судья проф. М.Н. Клеандров, рассуждая о совершенствовании отбора кандидатов в судьи (и это одна из наиболее значимых неприятностей профессиональной деятельности юриста) пишет: …Исходной посылкой для предстоящих рассуждений помогает эта идея — неприятность тут прежде всего научная, а отнюдь не организационно-исполнительская*(18).

Возможно выделить два направления научного обеспечения профессиональной деятельности юриста. Первое — проведение научных и научно-практических изучений проблематики осуществления опытной юридической деятельности на различных уровнях и по разным направлениям. Второе — фактически обеспечение юристов, в первую очередь начинающих, данными о профессии юриста, а самое основное — рекомендациями, содействующими действенному для общества и рациональному для юриста осуществлению опытной юридической деятельности на базе применения им новейших технологий, в первую очередь, информационных. на данный момент во многих секторах юридической профессии ощутимо усложнилась информационная инфраструктура юристов-специалистов, возросли требования к их подготовленности, к примеру, языковой и компьютерной грамотности, к умению давать правовые оценки той либо другой ситуации, принимать и отстаивать собственные решения.

Исходя из этого сейчас, во время социальных изменений, продвижения и ускоренного пополнения кадров юристов, стремительных трансформаций в опытных карьерах, передовая практика и правовая наука может, как уже отмечалось, оказать помощь юристам:

— развивать свойство приспособиться к изменяющемуся социальным переменам и законодательству в целом;

— глубоко осваивать навыки работы с новейшей правовой и другой нужной информацией по шагам — скоро просматривать, глубоко осознавать, четко формулировать, полно применять их в ходе коммуникации, вовремя и определенно переводить собственные знания в поведение и решение;

— производить разумную самооценку профессионального мастерства и личности, осуществлять при необходимости приемы защиты собственной опытной самостоятельности, сочетающейся с уважением к закону.

Наровне с указанными целью научно-методического обеспечения работы юриста есть его ориентация на служение заинтересованностям граждан — настоящего, а не на словах — самого полезного достояния страны. Большой суть данной цели не должен делать ее нереалистичной и оторванной от судьбы. В итоге, как раз граждане так или иначе оплачивают государство и сообщество юристов в целом.

2. О институционализации научной разработки неприятностей опытной юридической деятельности. Институционализация — не самое популярное в классической литературе слово — свидетельствует очень верные для юриста вещи. В этом случае речь заходит о нескольких задачах. В первую очередь, нужно при знание существования для того чтобы независимого объекта правовой мысли (науки, практики, публичного правосознания), как опытная деятельность юриста, выходящая за пределы установившегося понимания, скажем, реализации права.

Потом следовало бы на инициативной базе и методом совокупностей заказов развернуть более широкий диапазон изучений, не сводящихся к юридическим клиникам либо опытному тренингу, что в общем очень нужно, но не хватает.

Наконец, нужно, во-первых, развивать в качестве независимого таковой соотносимый со всеми видами работы юриста раздел правовой науки, как теоретические и методические базы профессиональной деятельности юриста, а во-вторых, ввести в совокупность профобразования учебную дисциплину называющиеся Базы профессиональной деятельности юриста. Но прежде необходимо уяснить предмет научного изучения, а после этого преподавания.

3. Предмет особых изучений профессиональной деятельности юриста. Эта отрасль правоведения (вопрос о ее статусе рассматривается самостоятельно) обязана охватывать следующие группы неприятностей:

— специфические черты и социальные функции профессиональной деятельности юриста как сложившегося в стране и развивающегося элемента совокупности разделения публичного труда, отрасли правовых услуг и работ, ее закономерности, функционирование и структуру;

— спрос на право, потребность в профессии юриста, состояние рынка труда, поведение работодателей;

— содержание, фундаментальные особенности, структурные элементы, условия личного профессионального труда юристов, содержание нужных знаний, приёмов и навыков осуществления отдельных рабочих операций;

— личность специалиста-юриста, социальные требования к ней;

— задачи и специфика функционирования опытной группы, сообщества, корпорации, сословия юристов;

— нормативные базы опытной юридической деятельности и поведения юриста-специалиста;

— организационные, ресурсные, информационные и условия функционирования и кадровые предпосылки отрасли правовых услуг и работ;

— средства и методы осуществления опытной юридической деятельности, личного профессионального труда, социально-правовое мышление, речь и язык, технические навыки работы с информацией;

— средства и методы опознания правовых проблемных решения и ситуаций правовых задач, перевода и собирания в правовую форму информации, получения правовых оценок разных юридических фактов;

— особенности и юридические карьеры опытной работы юристов в отдельных социальных сферах: в экономике, управлении, борьбе с преступностью и охране правопорядка.

Предмет данной дисциплины и соответствующая ему проблематика научных изучений в этом случае формируются, исходя из представлений о настоящем состоянии профессиональной деятельности юриста, значения, целей и проблем ее развития и осуществления. Содержание предмета изучений должно восполнить бессубъектность рассмотрения совокупности права в динамике и статике, в то время, когда кроме того стадии правоприменительной деятельности выделяются и анализируются так, как если бы их осуществлял робот в безвоздушном пространстве, некоем социальном вакууме*(19).

Включение в него вопросов методики изучения опытной юридической деятельности в целом, ее отдельных фрагментов, истории вопроса, сравнительных черт профессиональной деятельности юристов в разных государствах кроме этого думается обоснованным. Причем последняя несколько вопросов может иметь особенное значение для применения накопленного за границей формулирования и опыта разного рода других предложений.

4. Об учебной дисциплине Базы профессиональной деятельности юриста. Цели изучения данной учебной дисциплины, как вытекает из уже сообщённого, определяются, с одной стороны, особой предназначенностью профессии юриста, ее трудностями и содержанием осуществления, а с другой — необходимостью комфортно себя ощущать в рамках собственной профессии и стараться осуществлять ее с пользой для его граждан и общества. По крайней мере нужно, дабы начинающий студент имел достаточно полное представление о развитии правовой отрасли, о рынке труда, о требованиях к экспертам и к их поведению, как в целом, так и в разных сегментах этого рынка, о специфике и содержании деятельности, которую ему предстоит осуществлять. Это сделает более осмысленным подход к освоению классических правовых навыков и знаний.

Так, эта дисциплина позволяет начинающему студенту-юристу сориентироваться и в грядущем обучении и в грядущей работе, а студенту, уже привычному с главными правовыми дисциплинами, — с новых позиций оценить узнаваемые ему правовые университеты и взять определенные знания о деятельности, пребывающей в их реализации. Это значит, что эта дисциплина, подобно теории страны и права, может преподаваться как вводная и как спецкурс, углубляющий ранее полученные профзнания.

Как показывает опыт преподавания Баз профессиональной деятельности юриста во многих высших учебных заведениях в качестве вводной дисциплины, студенты испытывают определенные затруднения при усвоении отдельных входящих в ее состав вопросов из-за отсутствия у них учебного и, тем более, практического опыта. Но одновременно с этим они легче преодолевают трудности в будущем, вовремя приобретая представление о настоящем содержании избранной профессии и установки на изучение отдельных дисциплин. Хорошо как мы знаем, что главные правовые дисциплины (гражданское право, гражданский процесс а также криминалистика и др.), в большинстве случаев, изучаются студентами, не опытными реалий повседневного труда, объективных трудностей. Они не воображают масштабов эмоциональной нагрузки, вероятной усталости, ежедневной перегрузки, атмосферы конфликтности, тяжести лежащей на юристе ответственности. В итоге начинающий юрист приступает к работе, имея часто очень смутное представление о собственной будущей профессии.

Изучение Баз профессиональной деятельности юриста завлекает внимание студента к ожидающим его проблемам и, возможно это основное, выявляет, какой труд нужен для реализации изученных им отраслей права. Таковой подход соответствует, не считая всего другого, и современным тенденциям определения национальных образовательных стандартов. Требования к обязательному уровню подготовки эксперта по направлению юриспруденция предполагают, например, наличие определенной культуры мышления. Они включают в себя умение на научной базе: организовать собственный труд, оценивать и переоценивать накопленный опыт, разбирать личные возможности, и умение выстроить соответствующие потребностям общества модели собственного поведения, готовность к кооперации с сотрудниками и т.п. Это честные требования, соответствующие времени. Но их реализация в рамках юридического образования требует особых знаний, умений и навыков, каковые в известной мере, но не всецело, обеспечиваются изучением практики и теории опытной юридической деятельности.

Одновременно с этим данную учебную дисциплину полезно, по-видимому, снова изучать в конце обучения для того, чтобы возможно было усилить ее проблемную направленность, дать на базе взятых студентами знаний и хотя бы маленького опыта более глубокое познание содержания грядущей им работы.

Вследствие этого в рамках данной учебной дисциплины представляется нужным и нужным изучать и теоретические вопросы, развивающие познание происходящего, и практический материал, обрисовывающий умения и навыки, нужные юристу-специалисту.

5. О статусе научной дисциплины Базы профессиональной деятельности юриста. Правоведы довольно часто спорят о возможности отнесения какой-либо информации к той либо другой науке и о признании комплекса упорядоченных сведений независимой правовой наукой. Это проявляется в разногласиях о соотношении гражданского и хозяйственного или предпринимательского права, права и криминологии и т.п. В большинстве случаев такие споры решаются неспешно, на базе сложившихся традиций и исходя из настоящей пользы от развития правовой дисциплины, ее возможностей и целей. Но, во многих случаях споры для того чтобы рода бывают скорее схоластическими, чем вправду нужными.

Таковой вопрос был поставлен автором относительно статуса круга знаний (теоретических мыслей, обобщений, догадок, утверждений, эмпирических данных) о профессиональной деятельности юриста как социальном институте и индивидуальном процессе, о сообществе (корпорации) юристов в конце девяностых годов прошлого века, не смотря на то, что обширно в литературе и не рассматривался. Суть его состоял и пребывает в необходимости обращения и определении возможности к проблематике осуществления на различных уровнях опытной юридической деятельности и широкого развертывания соответствующих изучений на некоей неспециализированной базе. Как раз исходя из этого с учетом объективных потребностей в совершенствовании либо кроме того реформировании опытной юридической деятельности снова рассматривается вопрос о выделении этих знаний в независимую правовую научную и учебную дисциплину. Целесообразно в этом случае привести два довода, не раскрывая их через чур детально.

Первый. Возможность отдельного рассмотрения опытной юридической деятельности в соответствии со вышесказанным определяется тем, что она существует как настоящий объект, дешёвый объяснению и наблюдению, осуществляется на единой базе и в принципе поддается управлению, не обращая внимания на высокую инерционность.

Второй довод. Необходимость независимого и комплексного рассмотрения данной проблематики разъясняется, обобщенно говоря, тем, что Российская Федерация располагает в случае если и не оптимальной, то современной совокупностью законодательства. Но, как и не в первый раз, перемещение к лучшему упирается в выполнение предписанного, и оно осуществляется по определенным правилам специалистами, имеющими нормативно установленные статусы, т.е. в ходе осуществления опытной юридической деятельности.

6. Соотношение Баз профессиональной деятельности юриста с иными правовыми дисциплинами. Начнем анализ этого вопроса с теории страны и права. Она, как мы знаем, разглядывает неспециализированные вопросы природы страны и права, процесса правореализации и т.п. Эта отрасль правовой науки складывалась медлительно в отыскивании предмета, не совпадающего с предметом отраслевых правовых наук. Она именовалась то философией права, то введением в юриспруденцию, то энциклопедией права. Но и по сей день длится полемика о предмете данной науки, а для ее обозначения употребляются разные заглавия, не смотря на то, что сейчас никто не имеет возможности оспорить ее существование. Но теория страны и права в ее сложившемся виде соотносится в основном с правом в книге, с нормативными актами, их содержанием и формой как совершенными моделями. В ней нет людей, нет анализа энергии, которая нужна с целью проведения права в судьбу. Эти утверждения не являются критикой теории права. По-видимому, такова специфика традиционно изучаемой дисциплины. Но в интересах практики нужно, на отечественный взор, заботиться о развитии и становлении отрасли знаний, рифмующейся с теорией страны и права, но обращенной к юридической деятельности, к людям, ее осуществляющим. Только такая правовая наука сможет отражать практику осуществления норм специалистами*(20).

Так, теория права, как бы она ни именовалась, в ее сложившемся виде не рассматривает проблематику предметного осуществления профессиональной деятельности юриста, но есть теоретико-правовой базой развития данной проблематики. Наряду с этим, очевидно, вероятно пересечение тех либо иных вопросов, но оно характерно для соотношения теории права с любой отраслевой правовой дисциплиной.

Потом возможно сказать о трех направлениях связи Баз профессиональной деятельности юриста с другими правовыми дисциплинами.

Первое. Она, как уже отмечалось, есть вводной и содержит сведения, нужные для более глубокого понимания закономерностей, к примеру, уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой должностным лицом (следователем, прокурором, судьей и др.) и юристом.

Второе. Эта дисциплина концентрирует и формирует методические предпосылки для таких разделов права, как, к примеру, научная организация труда, судебная обращение, конфликтология, судебная психология, судебная этика и т.д. Сами по себе эти дисциплины очень нужны, но нуждаются в единой эмпирической и методической базе, которую тяжело отыскать в рамках теории страны и права.

Наконец, третье направление. Эта дисциплина, имея независимый предмет изучения, способна значительно пополнить багаж правовой практики и науки, развивая новые подходы и поставляя новую данные.

Вместе с тем не нужно фиксировать твёрдые границы данной и иных правовых наук. Более того, парадигму разграничения их стоит поменять парадигмой сближения. Проблему обоюдного разграничения материала Баз профессиональной деятельности юриста и материала отраслевых дисциплин, изучающих деятельность суда, прокуратуры, адвокатуры, нотариата, юридических фирм и юридической службы, направляться решать в контексте организации научных обучения и исследований, в зависимости от их целей. Самые разные ведомства, работы, эксперты, как подчеркивалось неоднократно, связаны едиными технологическими процессами правотворчества и правореализации. Базы профессиональной деятельности юриста в разных собственных компонентах смогут стать и необычной неспециализированной частью отраслевых дисциплин, и их спецкурсами.

К примеру, приемы установления контакта со свидетелем, изучаемые в рамках тактики допроса свидетеля, смогут употребляться на более неспециализированном уровне для выработки рекомендаций для установления контактов с разными лицами в различных обстановках.

По крайней мере Базы профессиональной деятельности юриста (либо практики и Основы теории опытной юридической деятельности) на данный момент смогут деятельно применять материалы цикла уголовно-правовых наук, преобразуя их на новой базе для более широкого круга юристов.

7. Опыт профессиональной деятельности юриста в иных государствах в рамках баз опытной юридической деятельности как дисциплины. направляться признать, что прямой перевод зарубежного опыта в русского практику неосуществим и не нужен в принципе. Любая страна начинается на базе собственных традиций. Право Франции относится к континентальному типу, как и право ФРГ, но различия между ними велики. Однако, неизменно полезно знать о профессиональной деятельности юристов за границей, создать механизмы и приёмы учета зарубежного опыта, каковые обеспечили бы адекватность сопоставления отечественных и зарубежных реалий, условия применения нужных университетов, практических подходов и т.п.

Как раз в этом смысле заслуживает первостепенного изучения законодательство, определяющее положение юристов (как национальных служащих, так и лиц, трудящихся на базе частного права). Занимательными смогут быть сведения о: юридическом образовании, требованиях к отдельным категориям юристов, и положениях об праве сообщения и обязанности информации на данные, о законодательстве, регламентирующем деятельность юристов свободных профессий, наконец, об опыте организации рабочего места, опыте общения с гражданами, положении юристов в обществе и т.п.

8. Использование на практике данных исследований в рамках баз профессиональной деятельности юриста. Сведения о закономерностях и состоянии профессиональной деятельности юристов смогут и должны употребляться компетентными органами страны для выработки правовой политики в целом, для принятия конкретных ответов. Они смогут использоваться разными социальными группами, политическими силами для выработки политики по отношению к их деятельности и юристам. Они кроме этого нужны всем заинтересованным гражданам чтобы получить представление о том, как и в каких обстановках смогут быть использованы услуги юристов.

Самим юристам анализ их работы нужен как для увеличения собственного опытного уровня, так и для улучшения условий труда.

В научной литературе, по крайней мере на данный момент, отсутствует нужная информацию о потребности в юристах разной квалификации, требованиях к ним, о методах и приёмах современного профессионального труда, об изюминках правовой деятельности в таких самые важных сферах, как политика, экономика, социальное обслуживание. Совсем неясны представления о нужном уровне опытного юриста, его умении просматривать и осознавать закон, вести переговоры, строить отношения с гражданами.

лекция-дискуссия: «Как применять ошибки и нарушения закона в профессиональной деятельности»


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: