Концептуальные основы.

Современные тенденции социального развития ставят перед школой новые задачи, потому, что не только знание зарубежных языков, компьютеризация, а особенный – более вольный, более интеллектуальный и креативный образ мышления – будет являться залогом социального успеха каждого, соответственно, залогом процветания нации.
При разработке программы «Одаренные дети» в качестве исходных были использованы следующие концептуальные понятия.
Одаренная личность – личность, отличающаяся от среднего уровня собственными функциональными либо потенциальными возможностями в ряде областей: интеллектуальной, отвлечённой, творческой, художественной, психомоторной сфере (лидерство).
Одаренность – совокупность особенностей личности, снабжающих настоящее либо возможно получение результатов и успешное выполнение деятельности в одной либо нескольких перечисленных областях выше среднего уровня. В большинстве случаев одаренностью именуют генетически обусловленный компонент свойств – «дар», в значительной степени определяющий как результат развития, так и его темп. Генетический дар раскрывается благодаря среде, и она или подавляет его, или оказывает помощь ему раскрыться.
Ведущим компонентом одаренности есть мотивационный.
Познавательная свойство занимает в структуре одаренной личности главное положение и отличается громадной силой, действенностью и устойчивостью.
Отличие личностей легко с большим уровнем свойств от одаренных состоит как раз в различии уровня, доминирования и силы мотивации. Как раз благодаря более большому уровню мотивации одаренная личность получает более больших результатов, чем вторая, имеющая иногда более большой уровень свойств.
При разработке теоретических баз программы «Одаренные дети» в качестве исходных были использованы следующие концептуальные положения:
Концепция «возрастной одаренности» (Н.С.Лейтес), в соответствии с которой необыкновенные возможности ребенка на том либо другом возрастном этапе еще не означают сохранение этого уровня и своеобразие его возможностей в последующие и более зрелые годы. Самый продуктивен педагогический путь, в соответствии с которому одаренность в младшем школьном возрасте рассматривается и начинается как некая неспециализированная, универсальная свойство.

1) Подход к одаренности как проявлению творческого потенциала человека (А.М.Матюшкин), в соответствии с которому одаренность понимается как большой уровень творческого потенциала, выражающийся в первую очередь в высокой познавательной и исследовательской активности.

2) Динамическая теория одаренности (Ю.Д.Бабаева), в которой акцентируется внимание, во-первых, на понимании одаренности как развивающегося свойства целостной личности, во-вторых – на оценке одаренности с позиций наличия психотерапевтических барьеров, затрудняющих ее развитие и проявление и / либо приводящих к феномену диссинхронии.

3) Экопсихологический подход к формированию одаренности (В.И.Панов). одаренность в этом случае рассматривается как особенная форма проявления творческой природы психики человека. Исходя из этого главная задача современного педагога содержится в создании образовательной среды развивающего (творческого) типа.

4. В базу программы положены ведущие методологические правила современной психологии и педагогики:
1. Системный подход, сущность которого содержится в том, что довольно независимые компоненты рассматриваются не изолированно, а в совокупности их связи с другими. При таком подходе педагогическая совокупность работы с одаренными детьми рассматривается как совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: цели образования, субъекты педагогического процесса, содержание образования, формы и методы педагогического процесса и материальная база.
^ 2. Личностный подход, утверждающий представления о социальной, деятельностной и творческой сущности одаренного ребенка как личности. В рамках данного подхода предполагается опора в обучении и воспитании на естественный процесс творческого потенциала и саморазвития задатков личности, создание для этого соответствующих условий.
^ 3. Деятельностный подход. Деятельность – база, решающее условие и средство развития личности. Исходя из этого нужна особая работа по организации и выбору деятельности одаренных детей, по переводу и активизации их в позицию субъекта познания, общения и труда. Это, со своей стороны, предполагает обучение детей планированию деятельности и выбору цели, ее организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности.
^ 4. Культурологический подход обусловлен объективной связью человека с культурой как системой ценностей. Одаренный ребенок не только начинается на базе освоенной им культуры, но и вносит в нее что-то принципиально новое, т.е. он делается творцом новых элементов культуры. Вследствие этого освоение культуры как системы ценностей представляет собой, во-первых, развитие самого ребенка и, во-вторых, становление его как творческой личности.
Реализация этих методологических правил разрешает выяснить главные методы решения проблем при работе с одаренными детьми, осуществлять прогнозирование и планирование деятельности.

Правила сопровождения одаренных детей:

? непрерывность сопровождения развития одаренного ребенка;

? признание уникальности ребенка исключающее сглаживание, сравнение

одного ребенка с другим;

? бережное отношение к психологическому миру ребенка, его потребностям,

изюминкам субъективного отношения к миру и самому себе;

? защита заинтересованностей ребенка;

? личный путь развития ребенка;

? учет специфики возрастного и личного развития;

? принцип диалогичности;

? принцип личностно-ориентировочного подхода к ребенку;

? принцип построения развивающей работы на базе диагностики

Концептуальные правила построения Программы: интеграция образовательных областей; комплексно – тематическое построение образовательной работы; развивающее обучение; практическая применимость и научная обоснованность; личностно – развитие и ориентированное воспитание.

5. Главное место занимают занятия, направленные на овладение детьми разными формами символизации и наглядного моделирования. Программа складывается из 10 разделов, направленных на развитие умственных свойств:

1) ознакомление с пространственными отношениями;

2) развитие элементов логического мышления;

3) ознакомление и развитие речи с художественной литературой;

4) развитие элементарных математических представлений;

5) подготовка к обучению грамоте;

6) конструирование;

7) подготовка к сюжетно-ролевой игре;

8) ознакомление с природой;

9) ознакомление с элементарными физическими явлениями;

10) изобразительное мастерство.

Каждое из перечисленных видов занятий рекомендуется проводить не меньше одного раза в неделю.

Программа имеет объяснительную записку, в которой дается детальная черта программы, рассматриваются цели работы, содержание, средства, материалы, раскрывается деятельность детей, именуются формы образовательной работы, не требующие особых средств обучения и доступные для независимого планирования воспитателем.

6.К программе прилагаются замыслы занятий по каждому разделу.

7.Главное отличие предлагаемой программы от употреблявшихся раньше программ обучения в детском саду пребывает в переносе главного внимания с содержания обучения на его средства. Содержание — это знания, умения и конкретные навыки, усваиваемые на занятиях различного вида либо в свободной деятельности, но для развития умственных свойств серьёзны не столько сами по себе навыки и эти знания (каковы бы они ни были), какое количество то, как они преподносятся детям и как ими усваиваются. В дошкольном обучении стало уже общепризнанным, что навыки и любые знания должны даваться детям методом организации действий, направленных на их усвоение. Но до сих пор не хватает учитывалось то, что действия, каковые делает ребенок на протяжении обучения, с одной стороны, снабжают усвоение предлагаемого содержания, а с другой — развивают умственные свойства, и внимание педагогов практиков и составителей-программ было сосредоточено по большей части на первой стороне: как раз с этих позиций подбирались виды действий, подходящие для каждого типа содержаний. Развитие же умственных свойств не смотря на то, что и происходило, само собой разумеется, и при этих условиях, но пребывало вне поля зрения воспитателей, выступало как побочный итог обучения. И это неизбежно вело к тому, что полностью не употреблялись возможности развития умственных свойств, имеющихся у всех детей, но особенно больших у детей одаренных.В программе активно применяются наглядные модели, в которых выделены и представлены в обобщенном и схематизированном виде главные отношения их компонентов.

В программе не представлены занятия по физическому воспитанию и музыке, их нужно проводить, но без выговора на задачу развития умственных свойств.

8.«Преимущества»:

  • Большинство заданий дается детям в игровой, максимально привлекательной для них форме.
  • Отношение взрослых к детям уважительное и доверительное. Воспитателю нужно всячески поддерживать детскую инициативу, готовься поменять движение занятий в соответствии с ней.

«Недочёты»:

  • В программе не представлены занятия по физическому воспитанию и музыке, их нужно проводить, но без выговора на задачу развития умственных свойств.
  • Необходимо помнить, что одаренные дети остаются дошкольниками со всеми свойственными возрасту психотерапевтическими изюминками, каковые нужно всячески поощрять, избегая «овзросления» детей, на которое может наталкивать педагога большой уровень умственного развития его воспитанников.
  • К одаренным дошкольникам (равно как и к дошкольникам по большому счету) неприменимы приёмы обучения и школьные требования (соблюдение дисциплины, явное либо скрытое проставление оценок и т. п.). Серьёзен и язык, на котором даются задания, комментируется движение их исполнения, анализируются полученные результаты: не нужно «сюсюкать», приспосабливаться к речи детей, но не нужно применять и «взрослые» термины, на что может натолкнуть содержание некоторых занятий, в особенности применение моделей. Не следует использовать такие слова, как «модель», «помощник», «понятие», «род», «вид» и т. д.

9.Программа “Одаренный ребенок” предназначена для образовательной работы с группой умственно одаренных детей шестого и седьмого года судьбы.

10.Вероятные затруднения для пед. коллектива:

  • Программа “Одаренный ребенок” работы с группой умственно одаренных детей шестого и седьмого года судьбы, ее применение требует от воспитателя не только неспециализированной квалификации, но и знания психологии одаренных детей.
  • Одаренный ребенок может оказаться «умнее» взрослого при исполнении того либо иного задания, придумать собственный метод ответа задачи, не предусмотренный заблаговременно, что требует от воспитателя гибкости и особого внимания во взаимоотношениях с одаренными детьми.

Ефимов В.А. Концептуальные базы радостного города.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector