Комплекс мероприятий по воспитанию коммуникативных умений младших школьников

1. Внеклассное мероприятие по теме: «Дружба – основное чудо».

Цель мероприятия: вырабатывать хорошие взаимоотношения между детьми в классе; развивать рвения быть терпимым в обществе людей; воспитывать уважение к одноклассникам.

Оборудование к мероприятию: на доске пословицы: Приятеля иметь – себя не жалеть; Приятеля ищи, а отыщешь – береги; Приятель за приятеля держаться – ничего не опасаться Приятель познается в беде. Кто приятеля в беде покидает, тот сам в беду попадает. краски и Альбомные листы.

Движение мероприятия:

I. Приветствие.

Звучит музыка («светло синий вагон» – сл. Э.Успенского, муз. В. Шаинского). – Улыбнитесь друг другу, порадуйтесь сегодняшнему дню.

II. Сообщение темы занятия.

На доске эпиграф:

Дружба – основное чудо неизменно, Сто открытий для всех нас таящее, И каждая беда – не беда, В случае если рядом приятели настоящие!

— Дорогие, парни! Сейчас мы с вами собрались тут чтобы поболтать о том, что такое дружба, определить, какими качествами обязан владеть настоящий приятель, что может сопереживать в тяжёлые 60 секунд, брать часть трудностей на себя, уступать второму; будет обучаться подмечать и ценить хорошее в окружающих людях, приятелях и в конце мероприятия мы должны будем вывести правила дружбы.

III. Отечественный класс. Начинаем со стихотворений, подготовленных детьми:

1 чтец: И вдобавок моя семья – Класс! Так как это светло же! А учительница отечественная – Отечественная «мама классная»!

2 чтец: Крепко-накрепко дружить, С детства дружбой дорожить Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

3 чтец: В том месте, где тяжело одному, Справлюсь вместе с вами! Где чего-то не осознаю, Разберем с приятелями! Что мне снег, что мне зной, В то время, когда мои приятели со мной!

— Как мы обучаемся? – Трудимся? – Друг другу помогаем? – Друг друга глубокоуважаем? – Что, по-вашему точке зрения, лучше для человека: иметь одного настоящего приятеля либо множество привычных и друзей? – Давайте, парни, обсудим, какие конкретно взаимоотношения у нас сложились в классе, как вы себя ощущаете в отечественном классе? (идут высказывания детей).

IV. Тренинг.

— А на данный момент, мы с вами потренируемся. (Работа в парах). – Выразите одобрение по поводу успеха одноклассника в какой-то области (учебе, спорте, изучении языков…) – Утешьте в связи с какой-то неудаче. Поддержите. – А закончить возможно словами С. Михалкова: «В то время, когда живется дружно, Что может лучше быть? И ссориться не требуется, И возможно всех обожать».

V. Анализ обстановок. – Послушайте обстановке и выскажите собственный вывод.

1. Послушайте рассказ «Приятели». в один раз Саша принес в школу электронную игру «Футбол». К нему тут же подбежал Максим и закричал: «Мы же с тобой приятели, давай совместно играться!». – Давай! – дал согласие Саша. Подошли и другие парни, но Максим заслонил от них игру. – Я – Сашин приятель! – гордо сообщил он. – Я буду с ним играться. На другой сутки Денис принес в класс трансформеров. И снова первым около него был Максим. – Я – твой приятель! – снова сказал он. – Будем совместно играться. Но тут подошел Саша. – И меня примите. – Нет, не примем, – сообщил Максим. – Из-за чего? – удивился Саша. – Ты же мой дорогой друг, сам день назад сказал. – То день назад, – растолковал Максим. – День назад у тебя игра была, а сейчас у него роботы. Сейчас я с Денисом дружу! Вычисляете ли вы Максима настоящим втором? Из-за чего? Вывод: Отдельные парни склонны к дружбе лишь с теми, от которых возможно что-то заполучить: игрушки, марки, книги и т.п. Эти парни живут по правилу: «Ты мне – я тебе». Дружить необходимо не чтобы он (приятель) тебе что-то хорошее сделал, не потому. Что это выгодно, а вследствие того что данный человек тебе близок, близки его интересы, взоры, внутренний мир.

2. Послушайте рассказ «Однообразные». Жили две неразлучные подружки-первоклассницы. Обе они мелкие. Розовощекие, светловолосые, они весьма походили друг на друга. Обеих мамы одевали в однообразные платья, обе обучались лишь на пятерки. – Мы во всем, во всем однообразные! – с гордостью говорили девочки. Но в один раз Соня, так кликали одну из девочек, прибежала к себе и похвасталась маме: – Я взяла по математике пять, а Вера – лишь тройку. Мы стали уже не однообразные… Мама пристально взглянуть на дочку. Позже сообщил безрадостно: – Да, ты стала хуже… – Я? – удивилась Соня.- Но так как тройку-то взяла не я! –Тройку взяла Вера, но она так как взяла ее, по причине того, что пару дней назад болела… А ты была рада – и это существенно хуже. За что мама осудила Соню? Что бы вы сообщили Соне? Вывод: моги сопереживать приятелю, поддерживать его.

VI. Мимическая гимнастика. – Улыбнитесь друг другу. – Примите такое выражение лица, какое должно быть у дружелюбно настроенного человека. – А какое выражение лица не редкость у враждебно настроенного человека?

VII. Смогут ли руки подружиться? – Какими бывают отечественные руки? (хорошими, злыми) – Потрогайте руки друг друга. Что о них возможно сообщить? – Пожмите дружески руки друг другу. Говорят: рука приятеля, локоть приятеля – как вы это осознаёте? (помощь приятеля)

VIII. Как пахнет дружба? (ваши ощущения) – Какая она на ощупь? – На вкус? – С какой погодой вы бы сравнили дружбу? – С какими животными возможно связать слово дружба? – Какие конкретно краски вы заберёте, дабы «нарисовать» дружбу?

IX. Картинки дружбы.

X. Правила дружбы. – А имеется книга (мультфильм), в которой вправду один храбрец написал объявление о том, что желает довести друзей. – Кто данный храбрец? – Что помогло всем подружиться? А кто им мешал? – Но так как у храбрецов данной книги была превосходная идея: выстроить Дом Дружбы. Желали бы вы жить в таком доме? – Давайте совместно поразмышляем, какими мы должны быть, и по каким законам жить в Доме Дружбы.

а) (Работа в микрогруппах) – Попытайтесь продолжить список качеств, каковые характеризуют людей. Приятели должны быть: хорошими, честными, … Приятели не должны быть: злыми, лживыми, …

б) Игра «Чудесный стул».

Цель: развивать интерес к человеку, вырабатывать хорошие качества личности; учить видеть в человеке хорошее. На «чудесный стул» приглашается один из участников игры: когда он садиться, «высвечиваются» и становятся очевидными лишь все его преимущества; присутствующие именуют качества (умный, хороший, внимательный…); дают поведенческие характеристики (он постоянно помогает, к нему возможно обратиться прося); говорят о внешних преимуществах (прекрасные волосы…).

в) Давайте с вами выработаем правила дружбы, повесим в отечественном уголке и будем их выполнять.

XI. Подведение итогов занятия. – Кого мы именуем втором? — Каких друзей нам хотелось бы иметь? – А каким втором есть любой из вас? (в мыслях ответим сами себе).

2. Внеклассное воспитательное мероприятие «Навыки общения»

Цель: знакомство с приемами общения; расширение представлений о методах самоанализа и самокоррекции в сфере общения; осознание значения невербального общения; развитие базисных коммуникативных умений.

1 Слайд

Как сообщил один мудрец: «Общение – это умение сказать». Можете ли сказать вы? Если судить по отечественному долгому общению, вы все весьма общительные люди, поскольку рассказываете большое количество и фактически неизменно. А сейчас давайте взглянуть на ваши результаты теста и посмотрим как же вы общительные люди.

2 Слайд

Тест: «Какой я в общении?»

Пристально прочтите предложенные вам вопросы теста и ответьте на них с откровенностью и предельной искренностью. Наряду с этим вам направляться отвечать «да», «да и нет», «нет». Выбирайте один из вариантов ответа, в особенности не думайте над каждым вопросом. Еще раз обращаю ваше внимание на необходимость отвечать открыто (Приложение 5).

Результаты теста подтверждают мое первое чувство о вас. Так как верное же утверждение – чем больше мы говорим, тем лучше мы общаемся. Так? Либо нет? Кто может заявить, что самое основное в общении я потеряла? В чем сущность общения?….

3 Слайд

О чем вам говорят фразы: «Существует лишь один метод стать хорошим собеседником – мочь слушать». «Человек первые годы судьбы обучается сказать – всю другую жизнь он обучается молчать»?

Сообщите мне, прошу вас, вправду ли результаты отечественного теста показывают, как вы общительны? Либо они показывают, как вы являетесь болтушками и болтунами?

4 Слайд

Вам, возможно, знакома обстановка: все говорят в один момент (и ты также!), шумно, с увлечением, любой – о собственном, и друг друга не слушают. И в следствии – никакого наслаждения от встречи. А это так жалко. Это пример непонимания в общении, неадекватного общения. на данный момент мы посмотрим еще примеры аналогичного общения.

5,6, 7, 8, Слайды

Вербальное и невербальное общение. Что это такое? Кто знает? Ваши варианты?

Вербальное общение – общение при помощи слов. Невербальное – все данные, которую мы приобретаем о собеседнике без слов: это поза, мимика, интонация, жесты. Человек, у которого нет неприятностей с общением, весьма наблюдателен и может без слов по выражению лица собственного собеседника осознать, какое у того настроение, и вероятно о чем тот думает. Сейчас мы посветим отечественное занятие невербальным компонентам общения.

Игра «Передай второму».

Дети сидят в кругу и попеременно, любой без слов, сообщает соседу какой-либо мнимый предмет. Сосед обязан «забрать» его соответствующим образом и назвать.

После этого он предлагает уже второй, собственный предмет следующему по кругу. Упражнение повторяется, пока все не примут участие.

Обсуждение.

1) Легко либо тяжело было передавать предмет?

2) Кому легко?

3) А в чем были трудности?

4) Легко либо тяжело было отгадывать предмет?

5) Кому было легко? А в чем заключались трудности?

Игра «Что не забываю?» (цель – распознать наблюдательность в общении у детей).

Один из детей (по желанию) садится спиной к аудитории. Остальные вслух загадывают одного из присутствующих. Задача водящего – как возможно подробнее обрисовать внешний вид загаданного. В то время, когда описание будет закончено, члены группы смогут дополнить описание собственными наблюдениями. Затем кто-либо второй садится спиной к аудитории, загадывается процедура и новый человек повторяется. Смена водящего происходит еще пара раз.

Обсуждение.

1) Легко либо тяжело было обрисовывать наружность?

2) В чем были трудности? Из-за чего?

3) Что легче всего вспоминается? Что тяжелее?

4) Кому было легко делать это упражнение? Из-за чего?

Игра «Поясницы к пояснице» (умение слушать другого).

Двое детей (две сестры) садятся на стулья спиной друг к другу. Их задача – вести диалог на какую-либо интересующую обоих тему в течение 7 мин.. Остальные дети играют роль немногословных зрителей.

Обсуждение. Дети делятся собственными ощущениями.

1) Легко ли было вести разговор, в то время, когда исключена невербальная составляющая беседы?

2) Приведите пример недостаточности в интернет общении невербального его замены и компонента на картину?

3) Что такое смайлик?

4) В чем были трудности?

5) Имеется ли удовлетворение от беседы?

Зрители высказывают собственные наблюдения.

Возможно повторить упражнение еще с одной парой участников.

А на данный момент попытаемся взглянуть, что же происходит с информацией при общении, в то время, когда мы принимаем на веру сплетни и всякие слухи?

Упражнение Пересказ текста собственными словами

Ученики сидят паровозиком на стульях приятель за втором (5 человек и один взрослый). Ведущий предаёт последнему записку с текстом: «Обещают, этим летом будет хорошая погода, лишь август будет дождливым». Дети должны написать это сообщение собственными словами перефразировать. Времени на обдумывание мало. После этого передать его на следующему в первых рядах сидящему. В том месте снова перефразируют и передают дальше. Взяв сообщение с последней парты, ведущий зачитывает собственное сообщение и последнее оказавшееся.

Обсуждение. 1) Не редкость ли так в жизни? 2) Что нужно делать, дабы искажения были минимальными?

9 Слайд.

Общительный человек это не тот, кто большое количество говорит, а тот, кто может выслушать, перевести тему беседы с себя на собственного собеседника.

10, 11 Слайд

Памятка: как усиливать собственную коммуникабельность (общительность) — разрабатывают дружно.

Примерные положения памятки:

1. Открыто проявляйте интерес к второму человеку.

2. Задавайте вопросы вторых об их заинтересованностях.

3. Задавайте человеку вопросы.

4. Сами рассказываете меньше.

5. Отвечайте на любой заданный вам вопрос.

6. Помогайте вторым преодолевать трудности.

7. Проявляйте сердечность.

8. Смотрите на человека заинтересованно.

9. Проявляйте познание.

10. Пристально слушайте собеседника.

11. Запоминайте то, что сказал собеседник.

12. Держите себя нормально и с уверенностью.

13. Очень осторожно высказывайте собственный вывод, стремитесь не обидеть человека.

В конце занятия дети, совместно с преподавателем, подводят итоги занятия, отвечая на самые главные вопросы «Что полезного я купил сейчас на занятии? Что нового я открыл для себя? Будет ли мне это полезно в будущем?»

3. Классный час «Мир людских взаимоотношений»

Цель: развить навыки сотрудничества в группах; научить детей договариваться между собой; развить навыки последовательного ответа; научить детей слушать и слышать друг друга, и отстаивать собственный вывод, поддерживать (опровергать) вывод оппонента.

Оборудование: рисунок с изображением совы – знака мудрости. К нему прикреплены многоцветные листки бумаги, на обороте которых написаны верные ответы на вопросы, а сами вопросы прикреплены около совы в конвертах тех же цветов. Вопросы даны в форме обстановки, на каковые парни, поразмыслив, должны коллективно ответить. Конвертов семь, расположены они в порядке радужного цвета – знака детской эйфории, счастья.

Движение мероприятия:

Обучающиеся садятся за столы маленькими группами, договариваются, кто будет капитаном команды. Попеременно капитаны выходят к доске, берут один из конвертов и просматривают всему классу вопрос-обстановку. Парни коллективно находят ответ. Первыми высказывают собственную точку зрения капитаны, а после этого додают либо поправляют остальные парни.

Обстановка 1. Опираясь на палочку, идет пожилой человек. Он останавливается, дабы отдохнуть. И опять бредет. Мальчики, замечавшие за ним, начали подражать его походке, сгорбились, еле передвигают ноги – парни радостно смеются. Что вы имеете возможность сообщить о таких мальчиках?

Обстановка 2. В автобусе тесно, все едут с работы. Оля занимает освободившееся место с ухмылкой наблюдает на тех, кто стоит. Как должна была поступить Оля? Одна девочка жаловалась возмущенно маме: «Во дворе мальчишка таковой невежливый – кличет меня Танька». – «А ты как его кличешь?»- задала вопрос мама. «Я его по большому счету никак не кличу. Я ему : «Эй, ты!»- ответила Таня. Как вы думаете, права ли Таня?

Обстановка 3. Два мальчика столкнулись в дверях подъезда и никак не смогут разойтись. Кто из них обязан уступить дорогу, в случае если возраст мальчиков 8 и 11 лет. (В большинстве случаев дорогу первым уступает тот, кто вежливее.)

Обстановка 4. Вы постучали в дом. Вам открыли и вы заметили, что совершили ошибку адресом. Как поступаете дальше?

По окончании того как парни выскажут собственный вывод, совершат собственные примеры, берем листочек, с ответом, что прикреплен к сове, и читаем «вывод» Совы. В одном из конвертов было сходу три вопроса – это означало блицтурнир.

Такая форма проведения способна разнообразить классические классные часы и привести к активности кроме того у пассивных ребят.

Формирование внимания, мышления и памяти младших школьников с учетом совр. общества

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector