Образование и воспитание

Без жертв

У нее постоянно найдётся обстоятельство, дабы пострадать, помучиться, поплакать. Все силы уходят на cтрадания и поиск виноватых. И в следствии имеется оправдание, дабы ничего не делать», — так в большинстве случаев обрисовывают люди человека, надевшего маску жертвы. В большинстве случаев он играется в игру «побей меня» либо «сделай мне больно». Наряду с этим страдает, жалуется, но ничего не меняет. Жертва живет, мучаясь от собственной неприметности и одновременно с этим безмерно гордясь тем, что кладет себя на алтарь во имя высоких целей: отчизны, любви, своих родителей, детей и другого. Откуда берутся жертвы и возможно ли прекратить быть ею, нам поведала психотерапевт Леся Рыбакова.

Манипуляторы
В первый раз человек надевает маску жертвы в юные годы, в то время, когда сталкивается с каким-то травмирующим психику событием. В тот момент его цель — выжить, и он ищет различные методы для этого. Один из них — сыграть роль «я буду для вас всем, кем желаете, лишь любите меня». В данный принципиальный момент таковой поступок оправдан, а вот в случае если в один раз сыгранный сценарий повторяется изо дня в сутки, то маска делается привычной, «прирастает» а также начинает приносить кое-какие пользы (заботу, подарки, внимание), каковые возможно взять в знак поощрения за эргономичную позицию.
Сейчас вырабатывается определенная схема поведения, которая с годами делается устойчивой, исходя из этого человек привыкает приобретать любовь а также материальные бонусы, прикидываясь несчастным. Так неспешно и незаметно для окружающих (и, само собой разумеется, для себя самого) человек преобразовывается в опытную жертву, которая ожидает, что решать ее проблему будут другие. Пройдет еще мало времени, и у жертвы покажется четкое убеждение (подкрепленное собственным опытом), что ей все около должны и все дадут, если она сумеет привести к жалости.

Без любви
Жертва довольно часто появляется в тех семьях, где родители не удовлетворены собственной судьбой и пресекают кроме того самые мелкие эйфории как для себя, так и для ребенка. Простого человеческого тепла и абсолютной любви в таковой семье ребенок взять не имеет возможности и, стремясь обратить на себя внимание взрослых, надевает маску жертвы — плачет, хнычет, ноет.

Покровитель
Имеется и второй тип жертв — покровители. Милые люди, которых возможно применять на собственный усмотрение, поскольку они бегут по первому кличу а также сами предлагают помощь. Но имеется нюанс: жертвы-покровители постоянно ждут признательности и ответного предложения помощи. Наряду с этим ни при каких обстоятельствах не заявляют о собственных тайных ожиданиях — вместо этого они негромко обижаются и страдают. Такие люди вырастают из незаметных тихонь, привыкшие приобретать любовь не непременно (как и положено детям), а за «дела» (в большинстве случаев помощь по хозяйству). Притом кроме того за это негромких эргономичных деток не хвалят и не благодарят, а только оказывают мало внимания в тот момент, в то время, когда просят, что-то сделать.
Практически за данный самый момент и мимолетного внимания дети и стараются. Их девиз: «чем больше я сделаю, тем больше меня попросят в следующий раз, соответственно — не забудут». Со временем установка гармоничной личности «я нужен, по причине того, что я имеется» трансформируется в «я нужен, пока что-то делаю». Отказаться от для того чтобы стиля поведения для жертвы-покровителя равносильно смерти, поскольку вне получения исполнения поручений вторых он себя не воображает. Помимо этого, из роли покровителя возможно взять огромную вторичную пользу: чувство собственного благородства, святости, уникальности.

В случае если в одном из описаний вы определили себя и осознали, что желаете проститься с жертвенной позицией, а заодно и познакомиться с собой настоящим (без маски жертвы), нужно будет потрудиться.

1. Меняем роли
Во-первых, нужно осознать, что роль жертвы — это всего лишь маска, под которой находится сильная личность, живущая без страха и чувства вины, которая желает и может заботиться о себе, знает себе цену и обожает себя. Как бы ни была привлекательна роль, она закрывает человека от самого себя и окружающего мира, не позволяет жить и функционировать по собственному усмотрению. Дабы снять маску, нужно отделить себя от привычной роли, а для этого попытаться прекратить делать то, чего желают другие и что противоречит с вашими жаждами.

2. Стоп жалость
Не забывайте: жертвой довольно часто манипулируют, применяя ее в собственных целях. Дабы это остановить, необходимо прекратить верить в беспомощность вторых людей. Знайте: любой здоровый взрослый человек сам способен позаботиться о себе. Это правило не нужно осознавать, как призыв жить, никому не помогая и не видя чужих неприятностей, а только как совет не брать ответственность за чужие поступки на себя.

3. Безвинно
Одновременно с этим необходимо помнить, что жертва довольно часто ищет виновников собственных неудач среди вторых людей. Как же быть? Стараться останавливать себя в отыскивании виноватого в вашем неуспехе либо неудаче и не перекладывать ответственность за собственные поступки на вторых. Не забывайте: вы — взрослый. Неспециализированный вывод для этих двух пунктов: прекратить жалеть себя и других людей, а особенно тех, кто ничего не делает чтобы поменять собственную судьбу.

4. Не ныть
Стараться не ныть в любой жизненной ситуации, а из неточностей извлекать нужный опыт. Кроме этого принципиально важно осознать, что кроме того если вы испытываете негативные эмоции либо не ощущаете сейчас себя хозяином собственной жизни, вы все равно приобретаете бесценный опыт, что нужен как раз сейчас не известно почему. Определите причину — осознаете и «суть» обстановки.

5. Просить помощь
Примечательно, что жертва в большинстве случаев молит о помощи в том месте, где ее не смогут дать. Исходя из этого, решившись на важные трансформации, обратитесь за опытной помощью к психологу и не забывайте: будет крайне полезно, но непросто.
Прекратить быть жертвой тяжело, поскольку отказавшись от привычной роли, нужно будет столкнуться с малоизвестной личностью. А это значит, что под привычной маской может оказаться практически незнакомый человек, у которого имеется собственные, нереализованные ранее потребности, жажды, цели, эмоции, грезы, о которых он и не подозревал. По окончании знакомства с новым «я» предстоит новая внутренняя работа — принимать незнакомую часть себя и что-то делать с ней. Звучит необычно, но опасаться не следует, поскольку лишь сняв маски, возможно рассмотреть истину.

#пcиxoлoгия

6 людей с ВТОРЫХ планет

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector