Категории преступлений

УК 1996 г. в первый раз на законодательном уровне классифицировал правонарушения в зависимости от степени и характера публичной опасности деяния. Статья 15 УК выделила следующие категории правонарушений: маленькой тяжести, средней тяжести, тяжёлые и очень тяжёлые.

УК РСФСР содержал такие понятия, как тяжёлые правонарушения, очень тяжёлые правонарушения, и не воображающие громадной публичной опасности. Вместе с тем в законе отсутствовали показатели каждой из указанных категорий правонарушений, не было единого критерия для их классификации. Выделявшаяся наукой права категория менее тяжёлых правонарушений в законе отражения не обнаружила.

Статья 15 УК гласит,что правонарушениями маленькой тяжести будут считаться умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых большое наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы.

Правонарушениями средней тяжести будут считаться умышленные деяния, за совершение которых большое наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых большое наказание, предусмотренное УК, превышает два года лишения свободы.

Тяжёлыми правонарушениями будут считаться умышленные деяния, за совершение которых большое наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы.

Очень тяжёлыми правонарушениями будут считаться умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более чем десяти лет либо более строгое наказание .

Эта классификация есть естественной, т.е. основанной на значительном показателе, определяемом природой правонарушения, в частности его публичной опасности. Потому, что публичная опасность не может быть конкретно воспринята, внешним показателем, формализацией данной опасности принято вычислять санкцию. Размер наказания, предусмотренный в санкции статьи, в сжатой форме отражает степень публичной опасности правонарушения и разрешает сравнить степень публичной опасности разных правонарушений.

Исходя из данной классификации, к правонарушениям маленькой тяжести направляться отнести такие правонарушения, как, к примеру, побои (ст. 116 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК) и др.

Правонарушениями средней тяжести являются, к примеру, нарушение авторских и смежных прав (ч. 3 ст. 146 УК), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. ч. 1, 2 ст. 151 УК), незаконное занятие личной медицинской практикой либо личной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК) и др.

Тяжёлые правонарушения — это, к примеру, массовые беспорядки (ст. 212 УК), умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью (ст. 111 УК), терроризм (ст. 205 УК), вынесение заведомо неправосудного решения суда суда к лишению свободы либо повлекшее иные тяжёлые последствия (ч. 2 ст. 305 УК) и др.

К очень тяжёлым правонарушениям направляться отнести убийство (ст. 105 УК), измену родине (ст. 275 УК), посягательство на судьбу национального либо публичного деятеля (ст. 277 УК), диверсию (ст. 281 УК) и др.

Значение деления правонарушений на категории в зависимости от степени их публичной опасности имеет не только теоретический, но и практический темперамент. Отнесение деяния к той либо другой категории может иметь такие правовые последствия, как определение вида рецидива (ст. 18 УК), наказуемость изготовление к правонарушению (ч. 2 ст. 30 УК), определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК), влияние на определение порядка назначения наказания по совокупности правонарушений (ст. 69 УК), на правила отмены условного осуждения (ст. 74 УК), на освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК) либо с истечением срока давности (ст. 78 УК), на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК), замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК), на освобождение от наказания в связи с трансформацией обстановки (ст. 80.1 УК), отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК), освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного вердикта суда (ст. 83 УК), погашения судимости (ст. 86 УК), на назначение наказания несовершеннолетним (ст. 88 УК), и воздействует на использование принудительных мер воспитательного действия (ст. 90 УК), освобождение от наказания несовершеннолетних (ст. 92 УК), использование условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 93 УК), определение сроков давности (ст. 94 УК) и сроков погашения судимости (ст. 95 УК).

Санкции, выбираемые законодателем за конкретные правонарушения, не смогут определяться независимо от отнесения правонарушения к определенной категории.

В особой части УК РФ находятся описания конкретных видов преступленийи указываются размеры и виды наказаний, предусмотренных за их совершение. Особая часть складывается из следующих разделов:

1.Правонарушения против личности.

2.Правонарушения в сфере экономики.

3.Правонарушения против общественного порядка и общественной безопасности.

4.Правонарушения против власти.

5.Правонарушения против военной работы.

6.Правонарушения против безопасности и мира человечества.

Современная теория российского права отражает такую иерархию сокровищ: личность —общество —государство. Исходя из этого в Особой части УК РФ на первом месте находятся правонарушения, посягающие на личность, ее права и интересы, а только после этого —правонарушения против страны.

267 Категории правонарушений

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector