Эффективность применения трудовых ресурсов прежде всего характеризуется производительностью труда,другими словами его свойством создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Для ее измерения пользуются пара показателей, главные из которых трудоёмкость и выработка продукции.
Выработка — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Количество произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Выработка рассчитывается по следующим формулам:
1. Часовая (дневная) выработка — отношение количества продукции в натуральном либо финансовом выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах либо человеко-днях (Т):
Пт=
2. Годовая выработка — отношение количества валовой продукции в финансовой оценке к количеству среднегодовых работников (Р):
Пт=
При оценке производительности труда довольно часто применяют и обратный показатель — трудоемкость(Тем); она является отношением затрат рабочего времени к количеству произведенной продукции (в большинстве случаев в натуральном выражении):
Тем=
Используют кроме этого косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на исполнение выясненного количества работ (на 1 га посевов, 1 га садов и ягодников, на 1 гол. животных по видам), нагрузку площадей посевов либо плодово-ягодных насаждений на 1 работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на исполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Все эти показатели относятся к промежуточным стадиям производства сельскохозяйственной продукции, исходя из этого разрешают разбирать трансформации в затратах в течение года, оперативно ликвидировать выявленные недочёты и так деятельно влиять на конечные результаты труда.
В ходе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошедший, овеществленный в средствах производства (автомобилях, посадочном материале, горючем, семенах, кормах и т.д.). Увеличение производительности публичного труда содержится в том, что часть живого труда уменьшается, а часть овеществленного возрастает, но так, что неспециализированная масса труда, заключенная в единице продукции, значительно уменьшается.
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, жикакое количество и т. д.), конкретно связанных с производством определенных видов продукции. Они всецело относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых управлением и обслуживанием хозяйства и отраслей в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т. д.). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по управлению и организации производством).
Затраты труда выражаются в рабочем времени, которое измеряется в человеко-часах либо человеко-днях.
Для оценки применения трудовых ресурсов в сельском хозяйстве возможно использовать и другие показатели: коэффициент применения рабочего времени дня, количество отработанных человеко-дней за год одним работником, степень применения трудовых ресурсов.
Коэффициент применения рабочего времени дня (Кд) выяснивется как отношение средней фактической длительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:
.
Количество отработанных за год человеко-дней одним работником
,
где Тф — затраты труда всех работников предприятия, чел.-дней; ТРф — численность работников, чел.
Степень применения трудовых ресурсов (Ст) — это отношение количества практически отработанных человеко-дней работником в течение года к вероятному фонду рабочего времени:
,
где Рв — вероятный фонд рабочего времени (290 дней).
Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием разнообразных природных и экономических факторов, каковые возможно объединить в четыре группы.
1.Организационно-экономические факторы: углубление специализации и усиление кооперации, совершенствование организации производства, улучшение нормирования труда, ликвидация простоев по организационным обстоятельствам, сокращение численности персонала .
2.Технико-экономические факторы: совершенствование технологии и комплексная механизация производства, совершенствование техники, ликвидация простоев по техническим обстоятельствам.
3.Социально-экономические факторы: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, увеличение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, отдыха и быта работников, восстановление соревнования в трудовых коллективах.
4.Природные факторы: климат, плодородие земель и др.
В сельском хозяйстве, в отличие от вторых отраслей материального производства, результаты труда в основном зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся плодородия почв и погодных условий возможно взять различное количество продукции. Увеличение производительности сельскохозяйственного труда предполагает рациональное использование и учёт этих событий.
рост производительности труда