Геосистемный подход

Геосистемный подход идет от системного способа в науке, которая сложилась в двадцатом веке. У него 2 основоположника: создатель неспециализированной теории совокупности – Людвиг Фон Берталанфи и папа кибернетики – Норбарт Виннер.

Каждая совокупность – совокупность элементов, находящихся в устойчивой связи.

5 показателей совокупности:

? Предметность (владеет физическими особенностями).

? Упорядоченность (изменение порядка ведёт к трансформации совокупности).

? Связь элементов.

? Самодостаточность (может функционировать сама).

Показатель эмерджентности (целое неизменно больше составляющих его частей

Системный подход разрешает более глубоко изучить сложные объекты, как складывающиеся из более несложных, ограниченных связями между собой.

Элементы регионалистики:

? Ландшафтная сфера

? Население

? Окружающая среда

? Народно-хозяйственные комплексы и др.

Эти элементы пронизаны связями 2 типов:

? Вертикальные (между компонентами одного объекта (в ландшафте: флора, фауна, земля, климат и т.д.)).

? Горизонтальные (соединяют природные и социальные объекты (ландшафт o население)).

Системный подход разрешает разбирать обстоятельства связей и, следовательно, приобретать знания о состоянии и происхождении объекта. НО: между природными и социальными объектами существуют качественные различия, не смотря на то, что полного разрыва нет.

Геосистема – цельное образование множества взаимосвязанных между собой элементов, имеющих размещение в пространстве и зависящее от особенностей внешней среды.

Понятие геосистема применимо для обозначения самых различных комплексов: пространственных, природно-территориальных и территориально-производственных. Базу каждой геосистемы и её системы составляют её элементы (объекты).

Элементы – это кирпичики геосистемы, каковые не подлежат предстоящему расчленению при ответе конкретной задачи.

При возможности и необходимости мы можем взять частичную данные об элементах (серый ящик).

В случае если удаётся детализировать, то мы возьмём целостное представление о геосистеме, о её внутренней структуре и состоящей данной структуре (белый ящик).

По характеру связи со средой на выходе и входе геосистема подразделяется на:

? Открытые, где происходит обмен со средой как массой так и энергией.

? Закрытые, где происходит обмен лишь массой, но не энергией.

? Изолированные, в то время, когда отток и приток как массы, так и энергии отсутствует.

Свойство геосистемы реагировать на внешнее действие разрешает руководить ею. Это состояние управляемости в зависимости от масштабов и скорости трансформаций в ней возможно:

? Оптимальным, в то время, когда обеспечивается постоянное развитие направляться без нарушений.

? Критическим (медленное и плавное отклонение от оптимума, вызванное нарушающим действием, приводящим к кризису).

? Катастрофическим (резкое изменение геосистемы под внешними импульсами, которое ведет к трагедии).

Любая геосистема имеет центр и периферию. А связь между ними обеспечивается инфраструктурой.

Системы имеют параметры и свои свойства, каковые смогут различаться от особенностей геосистемы в целом. Идёт постоянный процесс трансформации системы. А эти трансформации смогут быть 2 стратификации: и видов концентрации.

Концентрация – собирание однородных объектов в целостные массивы либо группы. Отношения между таксонами с остальными и наибольшей плотностью явления таксонами измеряются показателями плотности, причём эти объекты расположены иерархично.

2 вида иерархии:

? Обычная – в то время, когда таксоны одного порядка, входящие в таксон более большого порядка, однородны и подчинены закону кратности.

? Анормальная – в то время, когда совокупности низкого порядка неоднородны и простое их сложение не даёт совокупность высшего порядка.

Суммирование природных и поселенческих структур необязательно к их территориальному совмещению в одних и тех же границах (равнина + населённые пункты какой-либо области. 90% — на равнине, но 2 населённых пункта в горах = граница природной структуры и население не совпадают).

Стратификация – расслоение (агломерация) на слои и территории. Кроме понятия стратификация в качестве антипода концентрации употребляется термин диверсификация. Чем выше степень географической концентрации, тем ниже уровень диверсификации = больше неравномерность в размещении и определении объектов.

Вывод: геосистемный подход разрешает решать задачи геоинформационного обеспечения региональных проектов и программ; развивать системное картографирование региона и прикладную геоинформатику.

системный анализ и Теория систем. Вводна лекция.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector