Предмет синтаксиса

ВВЕДЕНИЕ

Оставаясь на уровне слова, мы лишены возможности изучать важнейшую функцию языка – коммуникативную. Когда мы обращаемся к изучению языка в его коммуникативной функции, то центральной, ключевой единицей анализа становится предложение (высказывание), конструктивная единица языка. Только эта единица обладает способностью служить инструментом осуществления коммуникативных актов. В процессе общения мы передаем сообщения, задаем вопросы, просим, обещаем, выражаем свои чувства и т.п. Только высказывание обладает способностью служить средством общения. Оно может передать истинную или ложную информацию, может передать намерение говорящего.

Конструктивные единицы языка – объект синтаксиса. Синтаксис – это часть грамматики. Если морфология – это грамматика слова (словоформы), то синтаксис – это грамматика единиц, больших, чем слово. Синтаксисом называется часть грамматики, которая имеет дело с единицами более протяженными, чем слово, – словосочетаниями и предложениями.

Синтаксис имеет дело со свободной комбинацией лексических единиц в рамках словосочетания или предложения. Но эта свободная комбинация осуществляется по определенным правилам, изучение которых и составляет основную задачу синтаксиса. Свобода заключается в свободном выборе лексического наполнения моделей. Лексическое наполнение модели предложения определяется содержанием высказывания, намерением и задачей говорящего.

Число свободных сочетаний беспредельно велико, но количество типов свободных словосочетаний строго определено законами того или иного языка.

Синтаксис имеет дело с потенциально неограниченным множеством предложений. Носитель языка производит и воспринимает множество предложений, которые он до того ни разу не произносил. В синтаксисе проявляется творческий аспект языка [Тестелец 2001: 20].

Предметом синтаксического анализа является и системный (языковой) и дискурсивный (речевой) аспект предложений (высказываний).

В системном синтаксисе изучаются синтаксические связи и отношения между словоформами в пределах словосочетания и предложения, между клаузами (предложениями в пределах сложного предложения) и между предложениями в более крупных объединениях языковых выражений.

Синтаксические отношения (связи) имеют определенное формальное выражение, определенное значение и функцию. Задача синтаксической науки заключается в том, чтобы описать типы синтаксических связей, синтаксические единицы, значения и функции синтаксических форм.

В общей теории языка существовали разные суждения о том, что составляет предмет синтаксиса, чем он отличается от предмета других – соотносительных с ним – частей грамматики, и какие явления, наблюдаемые в языке, следует считать синтаксическими. Как отмечает Н.Д. Арутюнова [1972: 264], принципы выделения синтаксического компонента, сформулированные в различных грамматических теориях, несмотря на их внешнюю разнородность, в большинстве случаев поддаются обобщению и группировке. Согласно Н.Д. Арутюновой, можно установить два типа синтаксиса: 1) учение о сочетательных (комбинаторных, валентностных, дистрибутивных, реляционных) свойствах слова и 2) учение о предложении (высказывании, сообщении).

Первый тип синтаксиса (синтагматический синтаксис, системный синтаксис) рассматривается как часть грамматики, изучающая внешние соотношения слов. Второй тип синтаксиса (сентенциональный, дискурсивный синтаксис) – это часть грамматики, которая имеет своим предметом структуру и функции высказывания (в том числе и предложения), рассматриваемого в его коммуникативном аспекте, т.е. в его отношении к говорящему лицу, к слушающему и к обозначаемой ситуации.

Практическая невозможность ни исключить из описания языка какой-либо один из этих двух его аспектов, ни привести их к общему знаменателю имела своим следствием помещение в синтаксисе двух самостоятельных отделов: учения о сочетательных свойствах слова и учения о предложении [Op. cit.: 266]. Противопоставление друг другу этих частей синтаксиса нередко раскрывается через оппозицию двух видов единиц: словосочетания (непредикативной, номинативной единицы) и предложения (предикативной, коммуникативной единицы). Предпосылкой к объединению этих частей в рамках синтаксической теории служит непосредственное участие обоих механизмов языка в образовании конкретных речевых единиц [Ibid.].

В синтаксис входит учение о внутренней структуре и общих свойствах коммуникативных единиц. Объединение названных частей грамматики обусловлено тем, что механизм синтагматики и актуализирующее устройство языка, в силу их постоянного соучастия в речеобразовании, некоторыми своими частями срослись, функционально переплелись [Арутюнова 1972: 267]. Реально, синтагматическая и актуализирующая деятельность осуществляются одновременно. Механизм актуализации имеет общий привод с синтагматическим устройством. Обе системы срабатывают одновременно [Op. cit.: 269].

При образовании высказывания приходит в действие несколько функциональных механизмов языка: один из них обеспечивает создание речевой номинации события, другой имеет своей целью определение темы сообщения и сообщаемого, третий направлен на актуализацию наименования – его соотнесение с ситуацией речи – обозначаемым событием, моментом речи и участниками речевого акта, четвертый выявляет цель коммуникации. Работа всех механизмов речеобразования происходит согласованно, но каждый из них обладает в то же время и определенной автономностью [Op. cit.: 270].

Синтаксис как наука о строении и функционировании словосочетания и предложения имеет две основные задачи: описательную и объяснительную (теоретическую). Синтаксическое описание – это множество правил, которые характеризуют синтаксический компонент знания языка.

При составлении правил используется особый метаязык (МЯ), язык описания естественного языка (ЕЯ), в данном случае синтаксико-семантический метаязык – термины и символы с определенным значением и правила их употребления. МЯ синтаксиса – язык описания синтаксиса ЕЯ. Преимущество МЯ синтаксиса перед естественно-языковым синтаксисом – формальность, строгость, наглядность, обозримость. В терминах синтаксического метаязыка становится возможным выдвигать и рассматривать обобщения, поддающиеся проверке. Как и любой метаязык, метаязык синтаксиса абстрактен, его выражения обозначают не конкретные синтаксические единицы, и не конкретные виды отношений между ними, а обобщенные единицы и отношения.

Задача объяснения при исследовании синтаксиса заключается в том, чтобы понять, почему наблюдаемые факты именно таковы, какие они есть. Это задача общего синтаксиса (общей теории синтаксиса) как раздела общей лингвистики, имеющей дело с Языком вообще [Op. cit.: 22].

Вопросы теории синтаксиса остаются актуальными для лингвистики ХХI в.

Следует отметить, что до последнего времени не было систематического учебного введения в современный теоретический синтаксис. Этот пробел был восполнен учебником Я.Г.Тестельца “Введение в общий синтаксис” [Тестелец 2001], в котором излагается круг понятий, идей, методов и теорий, разрабатываемых как в отечественном, так и в зарубежном синтаксисе. Цель учебника, как отмечает автор, – дать представление об основных методах и теоретических проблемах современного общего синтаксиса и о главных результатах, полученных за последние десятилетия в области методов лингвистического анализа, в теории и типологии применительно к предложению и его структуре. Многие проблемы, затрагиваемые в учебнике, не рассматривались в доступной российскому читателю литературе. Учебник Я.Г.Тестельца, как отмечает и сам автор, приобрел некоторые элементы справочника и научной монографии. В учебнике приводится обширный список литературы по теоретическому синтаксису.

Цель данного учебного пособия – изложение в доступной форме некоторых актуальных вопросов теории синтаксиса предложения.

Проблемам синтаксиса и семантики простого предложения посвящено также учебное пособие [Иванова 2001], поэтому некоторые вопросы, которые были рассмотрены в указанной выше работе, здесь опущены.

Немецкий язык: теоретическая грамматика. Лекция 3. Морфология и синтаксис

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector