Методика camel

В 1978 г. Федеральная резервная совокупность, Контролер финансового обращения и Федеральная корпорация по страхованию депозитов договорились об стандартизации и унификации собственных рейтинговых совокупностей анализа денежного состояния коммерческого банка. Сокращение CAMEL является сочетанием начальных букв разбираемых компонентов. Расшифровывается она следующим образом:

C – capital adequacy, либо достаточность капитала. Совокупность определяет, какой капитал банка возможно использован для защиты его кредиторов (вкладчиков) и достаточна ли его величина;

A – asset quality, либо уровень качества активов. Совокупность оценивает степень возвратности активов, концентрируясь на денежном действии проблемных займов;

M – management, либо уровень качества управления. Совокупность определяет уровень качества банковского менеджмента на базе оценки результатов работы, инструкций и соблюдения законов, принятой совокупности контроля.;

E – earnings, либо доходность (прибыльность). Совокупность оценивает эффективность деятельности банка и определяет достаточно ли прибыли для будущего развития банка;

L – liquidity, либо ликвидность. Совокупность определяет, достаточно ли ликвиден банк с позиций своевременного выполнения собственных обязательств.

Большая часть из показателей, на базе которых строятся оценки американской рейтинговой совокупности, определяются заочно, на базе документов, поступающих в агентства банковского надзора. Но, при необходимости, для выяснения интересующих подробностей предусмотрены надзорные испытания на местах. Исходя из этого методику CAMEL запрещено полностью назвать дистанционной.

На начальной стадии анализа внимание банковских котролеров сосредотачивается на капитале как фундаментальном показателе надежности банка. Банк со большим капиталом может пережить важные убытки, сохранив платежеспособность и не допустив того, дабы вкладчики утратили собственные деньги.

При оценке достаточности капитала сейчас стали рассчитывать два коэффициента:

  1. отношение совокупного капитала к сумме забалансовых статей и активов, взвешенных по степени риска;
  2. отношение главного капитала к сумме забалансовых статей и активов, взвешенных по степени риска.

Потом оценивается уровень качества активов, которое осуществляется на месте в ходе инспектирования банка. Все активы делятся на нестандартные, вызывающие большие сомнения и утраты. После этого определяется неспециализированная взвешенная классификация, содержащая 20% нестандартных, 50% — вызывающих большие сомнения и 100% активов, классифицированных как утраты. Отношение неспециализированной взвешенной классификации к совокупному капталу – главной показатель, определяющий уровень качества активов.

На третьем этапе объектом внимания надзорных органов становятся доходы банка. Доходы оцениваются исходя из их уровня (количества) и структуры (качества). С позиции количественного нюанса доходы оцениваются через анализ доходности банковских активов (определяется делением чистого дохода на среднюю величину неспециализированной суммы активов) за три года в соответствующей группы банков. Применение данных за три года разрешает исключить искажающий эффект кратковременных конъюнктурных колебаний банковских доходов. При анализе доходов употребляется следующая классификация банков по суммарным активам: менее 50 млн. долл.; 50-100 млн. долл.; 100-300 млн. долл.; 1-5 млрд. долл.; более чем 5 млрд. долл. При оценке доходов используется пятибалльная рейтинговая совокупность.

Затем анализируется ликвидность баланса банка. Последняя оценивается на базе свойства банка вовремя отвечать по готовности и обязательствам удовлетворить потребности в кредите со стороны обслуживаемых клиентов. Анализ ликвидности, так же как и анализ доходности, будет различаться от банка к банку в зависимости от размера, масштаба и содержания банковских операций. Единой формулы для оценки ликвидности разных банков не существует. Ликвидность отдельного банка оценивается от 1 до 5 с учетом непостоянства депозитов, степени зависимости от кредитных ресурсов, чувствительных к трансформациям ставки, наличия ликвидных активов, доступности финансовых рынков, эффективности управления пассивами и активами, содержания, размера и предполагаемого применения кредитных обязательств на будущую дату.

И, наконец, на последней стадии анализируется уровень качества управления. Оно оценивается с позиций эффективности управления деятельностью банка. Во внимание принимается широкий список объективных и субъективных факторов. Наровне с такими факторами, как достаточность капитала, прибыльность и качество активов, деятельность администрации оценивается и по таким параметрам, как опытная компетентность, свойство к руководящей работе и лидерству, соблюдение правил ведения банковской деятельности, свойство планировать и реагировать на изменяющиеся события и т. п. Шкалирование осуществляется на базе все той же пятибалльной рейтинговой совокупности.

По окончании того, как представитель органов банковского надзора оценил все пять компонентов совокупности CAMEL, делается вероятным выяснить неспециализированный рейтинг банка, что именуется сводным рейтингом. С целью этого оценки пяти показателей складываются и делятся на пять. Сводный рейтинг дает банковскому супервизору ясное представление о том, есть ли банк в целом «хорошим», «удовлетворительным», «достаточным», «критическим» либо «неудовлетворительным».

Главным преимуществом совокупности CAMEL есть то, что она представляет собой стандартизированный способ оценки банков; рейтинги по каждому показателю показывают направления действий для их увеличения; сводная оценка высказывает степень нужного вмешательства, которое должно быть предпринято по отношению к банку со стороны осуществляющих контроль органов. В сводном виде черта каждой группы надежности в зависимости от состояния всех ее компонентов представлена в Приложении 3.

К недочётам методики CAMEL возможно отнести то, что она в значительной мере основана на экспертных (субъективных) оценках, исходя из этого уровень качества конечного результата во многом будет зависеть от профессионализма супервизоров.

Серьёзным свойством рейтинговой совокупности CAMEL есть ее постоянное развитие. Так, с 1996 года составной частью методики стал анализ рисков, каковые берет на себя денежный университет, исходя из этого на данный момент уместнее сказать о совокупности CAMELS (последний компонент S – sensitivity to risk). Подобное развитие делает анализ более комплексным, соответственно, и точным, но, иначе, это новшество повышает стоимость и трудоёмкость анализа. /29/

Эффектное перемещение в восточном танце. Урок 17. Волна.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector