Всё начинается с детства

Все те трудности и проблемы, о которых мы говорили, закладываются ещё раньше, до рождения, но с рождением нового человека они полностью проявляются. Всё выходит наружу, ничего не спрячешь, не утаишь — все нерешённые задачи семьи и рода, все шероховатости в отношениях между родителями, истинное, а не показное отношение к самому ребёнку — всё после рождения и в процессе дальнейшей жизни становится видимым. И довольно сильно заметным — болезни, различные неприятности, нереализованность, сложности в построении семьи — всё идёт оттуда.

В моей книге «Семья — начало мудрости» есть глава «Наши маленькие учителя», и там этот вопрос рассматривается довольно глубоко. Сейчас уже эту книгу в продаже не найдёшь, и в ближайшее время я тему взаимодействия с детьми хочу развернуть в целую книгу — материала накопилось уже много. А здесь я предлагаю рассмотреть только крохотную часть причин больших жизненных проблем и показать, как их можно легко убрать.

Эта глава родилась в последний момент, когда я уже заканчивал написание книги. Я, в очередной раз, мельком взглянул в книгу «Беседы с Богом» Нила Д. Уолша и посчитал, что об этом нужно обязательно сказать, потому что осознание этих моментов позволит ускорить психическое рождение детей и более качественное их созревание. Если мудрость родителей хотя бы на каплю прирастёт, у детей судьба измениться коренным образом.

Любящие родители, как правило, стараются всячески оберегать свои чада от трудностей и забот. И считают, что делают правильно, мол, для этого родители и существуют, чтобы обеспечить «безоблачное», «счастливое детство». Но при этом не следует забывать, что в детстве ребёнок готовится к взрослой жизни, и то, что он в детстве не усвоит, не проживёт полноценно, то во взрослой доставит гораздо больше хлопот, чем в детстве.

То есть в детстве ребёнку даётся возможность прожить в миниатюре те ситуации, которые могут встретиться в жизни. И если родители позволят ему прожить их верно, то и жизнь будет складываться успешно.

Вот, например, ребёнок печалится: потерялась или сломалась игрушка, произошло расставание с любимыми людьми и т. д. Печаль — естественная эмоция, и её прожить желательно в детстве, чтобы не пришлось печалиться уже взрослой печалью. Печаль — это часть человека, благодаря которой можно вытолкнуть наружу эту эмоцию в каких-то ситуациях, при потере чего-либо. Когда человек умеет и может выразить свою печаль, то он от неё легко избавляется.

Дети, которым позволяют грустить, когда им грустно, становясь взрослыми, совершенно нормально относятся к грусти и поэтому быстро выходят из такого состояния. Если же детям говорят: «Что ты грустишь, перестань!» или «Тихо, не плачь!», то в зрелом возрасте у них грусть и плач станет проблемой, потому что их заставляют подавлять печаль. А постоянно подавляемая печаль превращается в депрессию, и на этой почве могут вырасти многие проблемы.

Рассмотрим другую эмоцию — гнев. Это тоже естественное чувство человека, как реакция на то, что человеку не нравится. Но гнев не должен доставлять проблемы другим людям. Вот в этом надо помочь ребёнку, чтобы он понял, что в гневе не нужно обижать других. Когда детям позволяют выражать гнев естественно, не зажимают его, то они приносят во взрослую жизнь здоровое отношение к нему, и поэтому легко преодолевают свой гнев и избавляются от него. Когда детям внушают, что гнев — это плохое чувство, что «воспитанные люди не должны его выражать», что гнев нельзя испытывать, то, став взрослым, человек может получить много проблем — из-за этих «нельзя!», из-за этих зажимов в человеке накапливается злоба, которая и рождает проблемы.

То же самое можно сказать и о зависти. В детстве именно зависть заставляет ребёнка чему-то учиться у более взрослых, подражать им. Зависть — это естественное чувство, которое заставляет стать лучше, добиваться цели и т. д. Когда детям позволяют свободно выражать зависть, они проживают её в детстве и во взрослой жизни, как правило, уже не проявляют. Они научились превращать её в устремление, в активность, в созидательные желания. Они уже умеют управлять этой энергией.

Когда ребёнка приучают к тому, что зависть — это плохое чувство, что завидовать нельзя, он не проживает её, зажимает это нереализованное чувство, и оно во взрослом состоянии превращается в ревность. Ревнивый человек — незрелый человек.

Рассмотрим ещё одно, самое тяжёлое чувство — страх. Оказывается и к нему надо относиться мудро. Страх — также естественное чувство, но только в очень небольшом спектре. Дети рождаются только с двумя страхами — громких звуков и высоты. Естественные страхи воспитывают осторожность, которая помогает сохранить жизнь телу. А остальные прививаются родителями и обществом.

Если детей воспитывать на том, что страх — это плохое чувство, что его нельзя испытывать, и всячески оберегать ребёнка от самых малых проявлений страха, в этом случае во взрослом состоянии это задавленное чувство превращается в тревогу. А чувство тревоги расшатывает нервную систему, делает человека неуравновешенным, нарушает гармонию и порождает очень многие проблемы.

Как ни парадоксально, но даже любовь — самое естественное чувство — «любящие» родители зачастую мешают ребёнку проявить естественно. Родители ставят различные условия для проявления любви: того люби, а того нет; всячески ограничивают любовь: нельзя так сильно выражать чувства; подчиняют любовь правилам, нормам, законам, ритуалам. Например, нельзя радоваться в храме, выражать свою любовь в обществе, во время поста и т. д.

Всё это приводит к тому, что дети начинают понимать, что сильно и ярко проявлять любовь — это плохо и что нужно быть сдержанным. Постепенно они подчиняют любовь уму, и любовь приобретает искажённые формы, превращается в страсть, в стремление обладать, а это порождает море проблем.

Родители, чрезмерно опекая своих детей, нарушают их свободное развитие. В результате естественные чувства, необходимые для развития личности, зажимаются и деформируются. Так, шаг за шагом набираются блоки, создаются комплексы, формируется неверное восприятие Мира, и в жизнь выходит психически не рождённый человек, который может так и не достичь зрелости до конца жизни.

Всё сказанное относится не только к воспитанию детей, но и к самим воспитателям. Посмотрите на себя внимательно, есть ли в Вас страхи и тревоги? Есть ли сложности в проявлении любви? Есть ли в Вас ревность и зависть? Гневаетесь ли Вы? Бывают ли у Вас депрессия и печаль? Если Вы найдёте у себя что-то, вспомните своё детство, те моменты его, когда Вы зажимали свои чувства и эмоции, и проживите их заново, открыто, свободно проявив их в жизни!

Используйте для этого те свободные минутки, которые у Вас появляются в транспорте, в ожидании, когда Вы идёте, отдыхаете, купаетесь… Учитесь у детей, ведь они — наши маленькие учителя, проживайте по-детски вместе с ними эти качества. Таким образом Вы сможете изменить своё прошлое, своё настоящее и, конечно, будущее.

Всё начинается с детства


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: