Стереотипы о японцах

Конечно, существует огромное количество стереотипов о Японии и японцах, но мною будут рассмотрены только пять, которые я посчитал наиболее интересными.

Японский коллективизм.
Некоторые исследователи, да и обычные люди часто высказывают мысль о том, что у японцев сильно развит коллективизм. Объясняется это тем, что у японцев очень сильно представление о том, что все они — члены одного сообщества. В частности такого мнения придерживается известный японовед Александр Мещяриков. Да, японский коллективизм всё же имеет под собой определённые основания, но результаты исследований, проводимых Дэвидом Мацумото (профессором психологии и директором Лаборатории исследований культуры и эмоций Калифорнийского университета в Сан-Франциско) и его коллегами показали, что стереотип японского коллективизма, возможно, был справедлив в прошлом, но вызывает сомнения в наши дни. Так, вопреки известным ожиданиям, было обнаружено, что коллективизм больше характеризует американцев, чем японцев.

Все японцы помешаны на информационных технологиях и хорошо знают математику.
Да, в Японии происходит постоянная разработка новейших технических средств.
Есть мнение, что Япония переживает всплеск любви к андроидам. Но японцы вовсе не помешаны на информационных технологиях, как это может казаться со стороны. Многие японцы среднего возраста и старше не владеют компьютером. Многие молодые японцы жалуются, что в школах слабое преподавание математики. С техникой многие японцы состоят в таких же отношениях, как и европейцы.

Японцы не любят иностранцев.
Япония долгое время была страной, в которой иностранцы были большой редкостью. Поэтому существует мнение, что японцы не любят иностранцев. Так как это всё-таки страна Азии, то люди „не азиатского“ типа здесь очень выделяются, и на них, естественно, всегда обращают внимание. Так же стоит учитывать, что характер населения здесь различается от префектуры к префектуре. Например, жители Токио более энергичные и веселые, в Киото люди гордые и более замкнутые, а на Окинаве менталитет вообще ближе к китайскому, не говоря уже о том, что там свой японский язык, совсем отличный от столичного. Поэтому и отношение к иностранцам везде своё. Многое зависит от возраста. Сейчас молодые японцы проявляют большой интерес к западной культуре: изучают европейские языки, уезжают учиться в иностранные университеты или просто путешествуют по миру. Они ведут себя более приветливо и раскованно с иностранцами, а пожилые люди до сих пор не привыкли к нам и иногда относятся настороженно.

Японцы традиционалисты.
В Японии сохранилось много традиционных праздников. Японцы с удовольствием посещают храмы и по праздникам носят юкаты. Многие дома в Японии сохраняют свой традиционный вид, спать принято на татами. Но с другой стороны, у японцев есть огромная любовь к яркому и блестящему пластиковому шику – пластмассовые часы кислотных расцветок, кроссовки с встроенными светодиодами и т.д. Да, японцы традиционалисты, но традиционалисты оригинальные или хитрые. Они не только бережно сохраняют всё лучшее от своей культуры, но и умело адаптирую лучшие достижения других стран и наций. Они доводят до совершенства заимствованное и возвращают его авторам с немалой выгодой для себя.

Японцы ведут здоровый образ жизни и едят всё полезное.
Полезного в Японии много: водоросли, коньякку, свежая сырая рыба и т.д. Но в ресторанах иногда невозможно поесть то, что подходило бы под описание здоровой пищи. Обычно довольно жирное мясо, заедается большим количеством риса или лапши. Полезные креветки или овощи обваляны в темпуре и обжарены в масле, огурцы и капуста промаринованы. Что же касается здорового образа жизни, то японцы любит водные процедуры, часто ходят в походы, любят бег и в целом очень подвижны. Но далеко не все японцы стройные и здоровые.
Здесь достаточно много полных людей.

Аутостереотипы

Японцы считают себя достаточно вежливыми людьми.Вообще представление об этом у них достаточно своеобразное.Самым главным проявлением вежливости в стране Восходящего Солнца считаются поклоны. Они используется вместо приветствия и прощания. Самое интересное, что откланиваться приходиться столько раз, сколько это сделал собеседник. В ином случае, вас посчитают невоспитанным. С другой стороны в метро они вряд ли спросят у вас, когда ваша остановка, а просто медленно будут пробираться к выходу. Поэтому на деле вся эта вежливость является только жёстким соблюдением этикета и боязнью общественного осуждения. Без чёткой субординации японец не мыслит себе гармонии общественных отношений. В определённом плане японцев можно назвать конформистами. Ведь для них естественно стремление достигать согласия по всем аспектам принятия решения. Это стремление у японцев успешно сочетается с желанием избегать конфликтов.

Японцы полагают, чтоявляются высокоморальными людьми,соблюдающими конфуцианские добродетели. Но за этим они обычно скрывают гордость, что соблюдали эти добродетели лучше самих китайцев. Поэтому не о какой высокоморальности говорить не приходится.
К тому же японцы избегают судить о поступках и характере человека в целом, а делят его поведение на изолированные области, в каждой из которых как бы существуют свои законы, собственный моральный кодекс. Вместо того чтобы делить поступки на правильные и неправильные, японец оценивает их как подобающие и неподобающие. Универсальных мерок не существует: поведение, допустимое в одном случае, не может быть оправдано в другом.

Японцы считают себя уникальными.
Существует целый жанр публикаций, который можно было бы назвать «теория японцев», где авторы с удовольствием рассуждают о том, как непостижимы японцы для остальных народов, какие они исключительные. Среди них имеется, например, немало трудов, посвящённых уникальности японского языка. Особо здесь стоит отметить патриарха японской социолингвистики Судзуки Такао. Он пишет, что Япония выделяется среди других развитых стран мира тем, что нет более ни одной страны, где за тысячу пятьсот лет один и тот же народ живёт на одной и той же территории, защищён морем, и говорит на одном и том же языке. Другой автор — Хага Ясуси заключает: как национальный язык Японии оформился намного раньше, чем это произошло с национальными языками в Европе. Японские авторы постоянно указывают, что все, кроме Японии, страны «семёрки», а затем «восьмёрки» обладают родственными друг другу языками (а также общими расовыми признаками и христианской религией), и лишь Япония выпадает из ряда.И как тут снова не вспомнить Такао, который пишет, что большинство языков, культур, религий родственны и лишь мы, японцы, одиноки.
При этом о мире за пределами узкого круга развитых стран никто почему-то не вспоминает.
Скорее всего, за этой уникальностью скрывается обделённость, которую японцы старательно маскируют.

Жестокие Японцы и Стереотипы

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector