Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. социально-экономические преобразования в 30-е гг.

С окончанием гражданской войны и переходом к НЭПу в условиях так и не свершившейся всемирный проблем и революции, каковые принес НЭП остро встал вопрос о партийной теории. Совокупности руководящих и политических правил в новых исторических условиях. Вторая программа партии принятая на 7-ом съезде ВКП(б) в 19-м г. была связана со ветхой теорией, выстроенной в расчете не мировую социальную революцию, и в середине 20-х г. была неактуальной.

Процесс вызревания новой теории тесно переплетался и очень осложнялся личной борьбой за лидерство в верхах партии, в связи с уходом Ленина с политической сцены. Но это была не только борьба за власть, но и за будущий выбор пути для страны. Критика ветхих теоретических концепций и отказ от них случились в необычной форме борьбы против его теории и троцкизма перманентной революции. Сущность неприятности светло организовал Сталин, обрушившийся с критикой: «Троцкий не дает никакого просвета потому что несоответствия положения рабочего производства смогут отыскать собственный разрешение лишь на арене всемирный революции. Согласно этому плану отечественной революции остается только одна возможность: прозябать на собственных собственных несоответствиях и гнить на корню ожидая всемирный революции». Сталин выступил вдохновителем и инициатором в разработке новой теоретической и политической базы партии, которую условно возможно назвать «теорией форсированного строительства СССР в условиях капиталистического окружения». Наряду с этим новая теория сохранила преемственность на базе Ленинского идейного наследия, правда которая при случаи необходимости подвергалась соответственной интерпретации и выборке., как это случилось с идеей о всемирный революции.

Сталин делает решительные выводы: «Теория неосуществимости победы социализма в одной стране была неестественной, нежизненной. Пролетариат победившей страны может и обязан выстроить социальное общество». Эта концепция помогла вывести партию из кризиса и сохранить ее монопольное положение в СССР. Но потому, что фундаментальная цель, вытекающая из марксизма – победа социализма во всем мире осталась, то новая теория включила последовательность положений увязывающих внутренние задачи страны с общемировыми процессами.

Последующие поколения наблюдали на идеи Ленина через призму сталинских работ. Т.о. в середине 20-х г. в СССР на протяжении политических дискуссий и внутрепартийной борьбы была создана новая концепция «О возможности социализма в одной стране». В соответствие с этим ставилась задача: создание самодостаточной экономики и увеличение обороноспособности страны. Главным упрочнением – решительная модернизация сельского хозяйства и промышленности.

Активным приверженцем данной концепции был Бухарин. Его роль была ведущей в общетеоретическом обосновании теории, как теоретик он был посильнее Сталина, исходя из этого на первых этапах борьбы с Троцким он был нужен Сталину. Но позже их взоры разошлись. Бухарин думал, что темпы построения социализма в СССР должны быть щадащими. Сталин же разуверевшись в стремительной отдаче НЭПа в конце 20-х г. критиковал взоров Бухарина и внес предложение концепцию фарсированного строительства социализма, которая была поддержана. Участь оставшихся участников дискуссии была трагична. В 1929 г. случился окончательный демонтаж НЭПа. Страна вступила в полномасштабную сталинскую модернизацию, главными вехами которой были индустриализация, коллективизация.

Дополнительно.

(коротко)Сущность норманнской теории.

Все легко: кем был основатель русской государственности Рюрик (и его дружина, конечно).
Норманисты (приверженцы данной теории) утверждают, что норманнами (т.е. германскими племенами, родственными викингам).
Антинорманисты (самый главный из них — М.В. Ломоносов) — что это были уроженцы народности Русь: Те варяги (неспециализированное наименование викингов того времени, характерное для Восточной Европы) звались Русью, как другие — нормандами… (Цитата из Повести Временных Лет, на которую и ссылался Ломоносов).

теория о призвании варягов. 862 году северные славяне призвали Рюрика, дабы тот держал власть над ними и прекратил все войны между народом. норманы сичтают, что государство Киевская Русь было создано балгодаря Рюрикам,т.е. варягам, принесено из вне.
я считаю, что государство — продукт длительнрого развития и не может быть принесено откуда или. и без того же гос-во не может быть создано теми, у кого также не было гос-ва.

Страна советов. Забытые вожди. Наблюдать Фильм 2017. Лаврентий Берия Часть 1. Премьера от StarMedia


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: