Побеждают сильнейшие

Вернёмся к примеру, который использует Павел для описания духовной битвы с невидимыми демоническими силами, выступающими против нас с целью уничтожить. Он пишет: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12).

Выбрав греческое слово pale — «брань», Павел уподобил нашу войну с демоническими силами спортивной борьбе. А это значит, что битва с силами тьмы будет ожесточённой. При чём в сражении с демоническими врагами не существует никаких правил! Всё дозволено. Здесь разрешены любые приёмы нападения и нет судьи, который даёт сигнал о прекращении боя, если противник пытается сломать вам кости или задушить вас.

Выигрывает тот, кто сражается упорнее, ожесточённее и дольше остаётся на поле боя. Выигрывает сильнейший. Поэтому подготовьтесь к битве до её начала. Это значит — отложите всякий грех, пребывайте в Божьем Слове и общении со Святым Духом.

«Потому что наша брань не против крови и плоти…». На первый взгляд, может показаться, что мои слова противоречат тому, что написал Павел, потому что в этой книге я утверждаю, что большая часть духовных битв направлена против нашего разума. Противоречат ли мои слова словам Павла? Ни в коем случае! Нашим реальным духовным врагом является невидимое войско нечистых духов, которые ведут закулисные действия. Скрытая деятельность этих злых сил тьмы стоит за каждым несчастьем, бедой, моральным падением. Но они ничего не могут сделать, если вы не содействуете им! Эти тёмные силы приходят искушать, обольщать, обманывать и атаковать наш разум.

Таким образом, прежде чем пытаться победить сатану, мы должны победить себя! Если мы живём свято, мы способны отразить любую атаку врага, которую он попробует предпринять против нас. Большинство демонических атак не произведут ощутимого эффекта и не будут иметь серьёзных последствий, если мы будем почитать себя мёртвыми для греха (см. Римлянам 6:6—7, 11). Почему это так? Потому что мёртвые люди ни на что не реагируют! Мёртвого человека можно пинать, бить, ругать, плевать в него, искушать, обманывать, соблазнять — но он никак не ответит!

Брань против…

Что же это за злые силы, которые ведут закулисную деятельность, стараясь обмануть нас, чтобы потом манипулировать нами? «…Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправите- лей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12).

В этом стихе Павел представляет четыре типа демонических духов: 1) начальства; 2) власти; 3) мироправители тьмы века сего; 4) духи злобы поднебесной.

Рассмотрим каждый тип в отдельности, но сначала хочу заметить, что Павел употребляет слово «против» четыре раза. А ведь грамматически правильно было бы применить его один раз, и оно относилось бы ко всем четырём группам демонических духов одновременно, но он повторяет его четырежды!

Если в каком-либо месте Писания слово повторяется несколько раз, значит оно подчёркивает важную истину. Например, Иисус называет Святого Духа «Утешителем» три раза в Евангелии от Иоанна 14:16, 15:26 и 16:7. Тем самым Господь хотел обратить наше внимание на эту наиважнейшую истину о Святом Духе. В тех же самых главах Иисус Христос намеренно трижды назвал Святого Духа «Духом истины», чтобы подчеркнуть эту важную мысль.

Когда на страницах Библии Господь обращался к известным библейским героям, Он всегда называл их по имени не один, а два или три раза. Например, в книге Исход, когда Бог звал Моисея, Он сказал: «Моисей! Моисей!…» (Исход 3:4). Обращаясь к Савлу Тарсянину, Бог сказал: «Савл, Савл!…» (Деяния 9:4). Самуил занимал важное место в плане Божьем, и Господь, призывая его, назвал по имени три раза (1 Царств 3:4—8)! Итак, Господь повторял несколько раз истины первостепенной важности или имена важнейших героев Писания.

Слово pros — «против», означает позиция впереди или встреча лицом к лицу. В Евангелии от Иоанна 1:1 это же слово описывает взаимоотношения Бога-Отца и Иисуса до воплощения Иисуса: «В начале было Слово, и Слово было у Бога…». Греческое pros это предлог у. Более точно этот стих можно перевести так: «В начале было Слово (Иисус), и Слово (Иисус) было лицом к лицу с Богом». Отношения Отца и Сына были настолько близкими, что они могли буквально чувствовать дыхание друг друга. Это слово показывает близость их взаимоотношений.

Теперь Павел употребляет то же самое слово, чтобы описать столкновение лицом к лицу с невидимыми демоническими силами. Настанет момент, когда нам придётся сразиться с силами тьмы. Учитывая значение слова pros, этот стих можно перевести так: «наша брань…лицом к лицу с начальствами, с глазу на глаз с властями, лоб в лоб с мироправителями тьмы века сего и нос к носу с духами злобы поднебесной».

ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШИЕ перевод С КУЗНЕЦОВА

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector