Основные тактические схемы ведения боя

Первый мировой чемпионат по французскому боксу сават, состоявшийся 24 мая 1991 г. в Париже, ознаменовал новый этап в развитии этого быстро завоевывающего популярность вида единоборства. Особенный интерес воображал бой французского боксера сават Себастьяна Фарины, о котором говорили, что «он – лучшее, что создал французский бокс». Одна из статей в издании «B. F. Savate», посвященная Фарине, именовалась «Новый стиль сават» и имела подзаголовок «Интервью со звездой, которая поднимается, поднимается…». Кроме Фарины, воображали интерес битвы еще двух спортсменов – Франсуа Пенаккио и Андре Панзы. Оба они являлись неоднократными чемпионами Франции по сават и победителями Кубка по стилю, что кроме этого давало слово демонстрацию лучшей техники и стиля.

Финальные битвы как раз этих трех спортсменов покинули самое сильное впечатление, полностью показали технику и главные тактические схемы, применяемые в боксе сават. Ниже приводится краткое описание этих боев.

1. Весовая категория до 60 кг. Бой за титул мирового чемпиона по сават. Марко Кастагута (Италия) против Себастьяна Фарины, чемпиона Европы среди юниоров 1987 г., победителя Кубка мира 1990 г. С самого начала боя Фарина отправился вперед. Демонстрируя собранную стойку, твёрдую работу ногами и руками, легко передвигаясь по флангу и применяя направления атак и смену дистанций, он навязал Кастагуте твёрдый, крепкий бокс. Фарина легко комбинировал работу ногами и руками, одинаково прекрасно обладая и той и второй техникой.

Вспоминались битвы, виденные раньше: хорошая работа ногами на дальней расстоянии представителей карате и смежных дисциплин и их слабость против боксера, прорвавшегося на среднюю либо ближнюю расстояние. Либо вторая крайность: боксеры, приходящий в кик-бокс, иногда так редко применяли удары ногами, что у ринга стали сажать счетчиков ударов. Секундант в перерыве напоминал боксеру: «Сделай необходимые в раунде шесть ударов ногой – и переходи на работу руками».

Фарина показал, как замечательно возможно связать две техники – работу ногами и руками – в единое целое. Его стиль в основном отличала уравновешенность и гармония трех составляющих: ударов руками, ногами и передвижений. Итальянец Кастагута отставал по всем этим параметрам и в третьем раунде бой был остановлен ввиду явного преимущества Фарины.

2. Бой в категории до 66 кг. Александр Иевлев из Ленинграда против Франсуа Пенаккио, чемпиона Франции по сават и два раза по стилю. Стаж занятий сават – 13 лет. Иевлев – существенно выше, у него ноги и длинные руки. Его козырь – десять лет занятий британским боксом.

В этом бою Пенаккио показал технику, характерную как раз для сават, но хорошую от той, что применял Фарина против Кастагуты. Так как Иевлев сходу отправился вперед, пробуя максимально применять собственный знание британского бокса, Пенаккио начал кружить на недосягаемой для рук Иевлева расстояния и, неизменно меняя направление перемещения, «расстреливал» ноги отечественного спортсмена. В кик-схожих видах и боксе единоборств делать подобное было бы значительно тяжелее, т. к. передвижения босиком по рингу не столь стремительны, постановка опорной ноги не столь прочна и удар босой ногой не столь действен. Наряду с этим сават применяет стоппинги по нижнему уровню, которых нет в кик-боксе, что действенно, в случае если на ногах твёрдые и достаточно тяжелые боксерки сават.

Попытки Иевлева подвязывать к рукам удары ногами успеха не имели. Пенаккио был весьма подвижен и удачно атаковал Иевлева по бьющей ноге. Однако, первый раунд был приблизительно равным.

Но вот начинается второй раунд. Франсуа увеличивает скорость, начинает чаще подключать удары руками, два раза подсечкой сбивает Иевлева с ног. Отечественный боксер начинает теряться, запутываться в кружеве практически постоянных атак, идущих с различных направлений. В его защите все чаще образуются бреши, каковые французский спортсмен применяет все успешнее. Пенаккио меняет направление перемещения, крутится как белка, всегда меняет угол атак, их уровень и глубину расстояния. Иевлев похож на компьютер, что начинает «зависать», не успевая перерабатывать лавину обрушившейся информации.

Пенаккио, очевидно уступающий в работе руками Александру, начинает удачно проводить удары руками и, ни на секунду не останавливая собственный танец около отечественного боксера, все чаще уменьшает расстояние. Пенаккио делается мировым чемпионом.

3. Финальный бой в весовой категории до 70 кг. Вадим Лапин, СССР, Архангельск, против Андре Панзы, неоднократного чемпиона Франции, Европы, победителя Кубка по стилю. Панза практикует многие стили: британский бокс, тай-бокс, кик-бокс. В сават пришел из дзю-до. Он крепки сложен, довольно часто заканчивает битвы досрочно замечательными ударами рук. Но в этом бою ему противостоит отечественный спортсмен, мастер спорта по боксу и, не смотря на то, что Панза иногда проводит удары руками, главная его ставка – на замечательные удары по ногам с максимально дальней дистанции. То, что эти удары смогут быть весьма действенны, мы уже видели: один спортсмен еле смог сесть в такси по окончании боя: он не имел возможности согнуть отбитые ноги. Кроме того довольно красивый Пенаккио, побеждающий битвы за счет точности ударов, а не их силы, в одной второй финала мирового чемпионата одним ударом по ноге послал собственного соперника с ринга прямо в больницу.

Раньше перед дуэлью сверяли длину шпаг: она должна была быть приблизительно однообразной. Но тут, на ринге, «оружие» Панзы превосходило по длине «оружие» соперника: будь они босиком, как в кик-боксе, шансы возможно было бы представить, как 50 на 50. Но твёрдая обувь увеличивала расстояние и давала преимущество французу. Чуда не случилось: бой состоялся в охоте за ногами Лапина. В последнем раунде Вадим совершил несколько ударов, каковые имели возможность бы закончить бой досрочно, т. к. Лапин владеет твёрдым ударом. Меня поразило, из-за чего удары не возымели результата. По окончании боя Вадим растолковал: «Меня сейчас ноги практически не держали: от боли они подкашивались, и я не имел возможности ни скоро оттолкнуться, ни жестко опереться при ударе».

В сражении за титул мирового чемпиона любой из трех перечисленных французских боксеров показал главные тактические схемы, применяемые в боксе сават:

• Фарина – жесткость, атлетичность и умение делать комбинации ударов ногами и руками в естественной манере и в высоком темпе, неизменно меняя уровень и направление атак;

• Пенаккио – высокую подвижность, «легконогость», т. е. умение наносить удары ногами из любого положения и без видимых упрочнений, и умение вести бой в высоком темпе, применяя несильные, но правильные удары; применение боевых комбинаций с нанесением ударов и частым изменением дистанции ногами по направлению к себе;

• Панза – тактическую схему, в большинстве случаев используемую против представителя британского бокса, т. е. ведение боя на дальней расстоянии, постоянная «охота за ногами» соперника, нередкое исполнение повторных атак по ногам на скачке, первая атака заставляет соперника отойти, а вторичная застает его у верёвок и лишает возможности обезопасисть ноги каким-либо методом.

К перечню перечисленных тактических схем, характерных для бокса сават, направляться добавить такую схему, как ответные атаки по бьющей ноге по окончании нанесения удара соперником. Тактика применения ответных атак употребляется во многих вторых видах единоборств, не только ударных, но в боксе сават она имеет собственные особенности, вызванные спецификой применения в сражении твёрдой обуви.

Боевая расстояние нанесения удара босой стопой и ответной атаки значительно меньше, сама атака получается менее действенной, и соперник имеет возможность успеть войти на среднюю расстояние. К высокой эффективности применения аналогичной тактики на интернациональных соревнованиях по боксу сават предрасполагает особенность «французской школы» этого вида единоборства, которую характеризует высокая подвижность, «легконогость» и постоянная отработка данной тактической схемы.

В боксе сават используются и другие тактические схемы, кроме этого применяемые в родственных видах и английском боксе единоборств: стремительного старта, постоянного давления, мощного удара, большого темпа и т. д., но они не являются прерогативой бокса сават и легендарны .

Тактика пехоты — карточка огня отделения


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: