Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета.

Основные Правила ведения бухгалтерского учета определены ФЗ «О бухгалтерском учете» и разными ПБУ. Эти правила следующие: обязательность двойной записи на счетах Плана счетов; учет на русском языке и в рублях РФ; раздельный учет затрат на производство и затрат на капитальные и финан-совые вложения; обязательность документирования хозяйственных операций; использование учетных регистров; денежное выражение оценки объектов учета; обязательность инвентаризации; формирование учетной политики в соответствии с установленными допущениями и требованиями.

Понятия «допущения» и «требования» также являются правилами ведения БУ.

Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Кроме того, имущество организации, принадлежащее ей на правах собственности, отражается на балансовых синтетических счетах, а не принадлежащего организации – на забалансовых счетах (001, 002, 003, 004, 005). Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же такие намерения у организации есть, то она обязана объявит об этом в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год, и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год. Указанное допущение обязательно должно использоваться в аудиторской практике, и аудитор обязан информировать пользователей бухгалтерской отчетности о возможной ликвидации или сокращении деятельности. Допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Целью данного допущения является обеспечение определенной стабильности ведения бух. учета. Изменения учетной политики возможно в случае изменения законодательства РФ или нормативных актов по БУ, разработка организацией новых способов ведения БУ и существенного изменения условий деятельности. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в БУ и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Это допущение называется также принципом начисления и применяется в отношении момента признания расходов и до-ходов. Кроме того, в целях реализации этого принципа хоз. операции д. отражаться в БУ в хронологической последовательности.

Требование полноты — означает необходимость отражения в БУ всех фактов хозяйственной деятельности. Каждый факт д. б. зафиксирован первичным документом; Требование своевременности — означает необходимость своевременного отражения в БУ и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности; Требование осмотрительности — означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов). То есть из всех возможных оценок для активов и доходов применяется наименьшая, для обязательств и расходов – наибольшая, а также доходы не должны отражаться в БУ преждевременно. В отечественной практике предусмотрено образование резервов по сомнительным долгам; Требование приоритета содержания перед формой – означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования; Требование непротиворечивости которое обуславливает необходимость тождества данных аналитического учета с оборотом и остатком по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетности на начало и конец периода; Требование рациональности – означает необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Бухгалтерский учет для начинающих. Лекция 1 Основы бухгалтерского учета


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: