Никотиновая заместительная терапия

Обоснованием никотиновой заместительной терапии (НЗТ) помогает то, что многие из трудностей прекращения курения проистекают из неприятностей, вызванных отменой никотина. Синдром отмены никотина (складывающийся из многих аффективных признаков, включая раздражительность, беспокойство, чувство подавленности, повышение аппетита и ухудшение концентрации, и навязчивое рвение к сигаретам) проявляется через пара часов по окончании последней сигареты. Бессчётные экспериментальные и клинические изучения продемонстрировали, что НЗТ точно снижает тяжесть отмены, и, именно поэтому, бросающим курить делается легче справляться с воздержанием в ходе отучивания от глубоко укоренившихся элементов привычки курения.

Средства замещения никотина дешёвы в нескольких формах, включая жевательную резинку, накожный пластырь, аэрозоль для носа, пилюли и ингаляторы. Разные формы НЗТ отличаются по скорости абсорбции и способу введения, и по степени, в которой они снабжают ситуационную реакцию на рвение закурить и поведенческий ритуал, что замещает ритуал курения сигарет. Ни одна из форм не дает высоких артериальных концентраций никотина, характерного для курения сигарет, и неспециализированная доза никотина, которую они вводят, в большинстве случаев, образовывает только от трети до половины дозы, приобретаемой из сигарет. Все это, вместе с отсутствием токсичных компонентов и смол газовой фазы сигаретного дыма, дает им обнадеживающий уровень безопасности.

Рандомизированные опробования установили, что все формы НЗТ являются действенными средствами для прекращения курения, в среднем примерно удваивая шансы на успех попытки бросить курить.

На данный момент нет надежных сведений о том, что какая-либо одна из форм НЗТ выделяется среди вторых как более действенная, и это указывает, что выбор средства будет больше зависеть от таких черт, как удобство схемы приема с рекомендуемой дозировкой (накожный пластырь имеет тут особенные преимущества), и от доступности.

Эффективность НЗТ, по-видимому, не зависит от вторых компонентов лечения, не смотря на то, что уровни полного успеха выше при более интенсивной поведенческой помощи. Эффект НЗТ, удваивающий шансы на успешное прекращение курения, распознан и при кратких интервенциях, и при продаже через аптеки, и в специальных клиниках для курильщиков. Эта черта определяет серьёзное место НЗТ в подходах публичного здравоохранения, нацеленных на охват курящих групп населения посредством несложных и маленьких интервенций.

Эффект НЗТ для помощи прекращения курения проявляется прямо сначала попытки бросить курить. Изучения говорят о том, что с целью достижения долгосрочного успеха критически принципиально важно добиться полного воздержания в течение первых 48 часов. Тем курильщикам, каковые все же курят затем, кроме того на весьма низком уровне, практически неизбежно не удастся удачно завершить данную попытку. Это указывает, что работники здравоохранения смогут сэкономить средства, предлагая повторные комплекты НЗТ лишь тем, кто всецело воздерживался от курения в маленький последующий период в течение приблизительно одной семь дней. Нет информации о том, что возможно взять какие-либо преимущества при долгом применении НЗТ в течение более восьми недель.

Доступность средств НЗТ в различных государствах разна. В одних они доступны лишь по рецепту, в то время как в других их возможно вольно приобрести в аптеке либо в простом магазине. Особенно в развивающемся мире цена этих средств может служить главным барьером для более широкого их применения.

На данный момент нетипично, дабы совокупность здравоохранения брала на себя затраты по обеспечению курильщиков НЗТ, не смотря на то, что имеются информацию о том, что неспециализированные уровни прекращения курения становятся большими в том месте, где цена лечения всецело возмещается.

Использование НЗТ противопоказано только в немногих случаях, и в недавних советах по клинической практике высказано предложение, дабы НЗТ стало частью главного курса лечения, предлагаемого всем курильщикам. Кроме того в тех случаях, в то время, когда имеется понятная осторожность при советы применять НЗТ, таких как беременность либо прогрессирующее сердечное заболевание, рациональные доводы, основанные на безопасности и эффективности, разрешают заявить, что это все же предпочтительней, чем в полной мере возможная альтернатива продолжения курения сигарет.

История никотиновой заместительной терапии началась в 1980-е годы.

На данный момент в мире дешёвы разные формы никотиновой заместительной терапии. Эффективность НЗТ в лечении табачной зависимости связана со снятием тяги к курению и других признаков отмены никотина.

Как свидетельствуют обзоры ведущих экспертов из различных государств, эффективность разных форм никотиновой терапии различается мало, и пока не имеется надежной научной информации, которая разрешала бы подбирать каждому больному строго определенную форму никотиновой терапии либо показывала бы на преимущество одной формы перед второй. Кроме этого отсутствуют противопоказания против комбинирования различных препаратов. Во многих случаях такая комбинация дает хороший эффект.

Но при отсутствии результата от применения одного из видов никотиновой терапии тяжело ожидать, что попытка прекращения курения с применением второй формы НЗТ окажется более успешной.

Доступность препаратов для никотиновой терапии в различных государствах регулируется по-различному. В Англии, к примеру, это препараты, назначаемые доктором.

Но направляться подчернуть, что в ряде государств уже решен либо рассматривается вопрос о том, что лекарства для лечения табачной зависимости назначаются доктором, но их цена потом возмещается больному. Это связано с установленной затрато-эффективностью мероприятий, которые связаны с прекращением курения, другими словами затраты страны либо работодателя в отношении бывшего курильщика объективно уменьшаются, что разрешает в развитых государствах ставить вопрос о возмещении цены лечения.

Во многих других стран они продаются без рецепта, наряду с этим в Соединенных Штатах, к примеру, отмечено, что превращение этих препаратов в безрецептурные стало предлогом для 3,8 миллиона новых попыток отказаться от курения в течение одного года, из которых 630,000 стали успешными.

Изучение продемонстрировало, что уровни успешности прекращения курения при применении никотиновой терапии не зависели от того, был ли препарат назначен доктором либо же приобретён без рецепта.

НИКОТИН не НАРКОТИК? Как трудятся НАРКОТИКИ. А.В. Курпатов


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: