Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

Уголовное преследование своих граждан, виновных в совершении преступления, — основанное на суверенитете государства его исключительное право (прерогатива). Согласно этому общему положению гражданин Российской Федерации, нарушивший уголовно-правовой запрет, установленный данным государством, т.е. совершивший преступление, и находящийся в данный момент на территории иностранного государства, может быть выдан российской стороне для уголовного преследования, если таковая выдача предусмотрена международным договором или письменным обязательством, оформленным на основе принципа взаимности. Такая выдача называется экстрадицией.

Экстрадиция возможна и в том случае, если российский гражданин уже осужден в иностранном государстве за преступление, совершенное в сфере юрисдикции последнего. В этом случае выдача осуществляется в целях исполнения приговора по российским законам.

Как это явствует из прямого указания, право письменного обязательства об экстрадиции на основе принципа взаимности, а также право обращения к иностранному государству с запросом о выдаче лица предоставлено только Генеральному прокурору России и больше никому. Данная прерогатива основывается на положении статьи 2 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации[12], где говорится, что Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи в борьбе с преступностью.

Выдача имеет смысл лишь в том случае, если обе стороны международного сотрудничества расценивают совершенное деяние как преступление и если за это преступление может быть назначено или уже назначено лишение свободы на определенный срок. Менее значительные ситуации согласно позиции, занятой российским законодателем в данном вопросе, не заслуживают включения достаточно сложной процедуры экстрадиции.

Этапирование экстрадируемых из зарубежья в Россию осуществляется управлением конвоирования и специальных перевозок Федеральной службы исполнения наказаний с привлечением в необходимых случаях спецназа ФСИН. В условиях все более интенсивного применения института экстрадиции управление интенсивно наращивает опыт и совершенствует тактику этапирования. Как правило, доставление экстрадируемого к месту следствия осуществляется на борту рейсового самолета в сопровождении специально снаряженного конвоя — авиакараула. В особых случаях может быть заказан и спецрейс воздушного судна.

Запрос о выдаче и прилагаемые к нему документы направляются как на русском языке, так и на официальном языке иностранного государства, в которое они направляются.

Если требование о выдаче не содержит всех необходимых данных, то запрашиваемое учреждение иностранного государства может затребовать дополнительные сведения, для чего устанавливает срок до одного месяца. Этот срок может быть продлен еще до одного месяца по ходатайству направлявшего запрос учреждения Российской Федерации.

Если запрашивающее учреждение Российской Федерации не представит в установленный срок дополнительных сведений, то запрашиваемое учреждение иностранного государства должно освободить лицо, взятое под стражу (ст. 59 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

Если выданное лицо уклонится от уголовного преследования или от отбытия наказания и возвратится на территорию Российской Федерации, то по новому запросу оно должно быть выдано без представления материалов, упомянутых в УПК РФ (ст. 68 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

Порядок рассмотрения запроса о выдаче распространяется также на запрос о разрешении на транзитную перевозку по своей территории лиц, выданных одним иностранным государством другому иностранному государству. Российская Федерация разрешает транзитную перевозку таким способом, какой она считает наиболее целесообразным (ст. 70 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Закон о Полиции. Статья 12. Обязанности полиции


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: