Методические рекомендации по обучению русскому языку и подготовке к итоговой аттестации

Учитывая темперамент трудностей, с которыми столкнулись экзаменуемые в 2015 г.[1], и кое-какие трансформации в оценке и содержании работы по русскому языку в 2016 г., остановимся на тех направлениях в обучении русскому языку, каковые должны обеспечить достижение хорошего результата как на этапе обучения, так и на этапе проверки обученности.

В условиях единой совокупности национальной итоговой аттестации в выпускных 9 и 11 классах особенную значимость получает единый подход к содержанию и целям образования, определённый действующим стандартом образования и вводимым Федеральным национальным образовательным стандартом. ЕГЭ по русскому языку – проверка и итог освоения обучающимися Федерального компонента программ обучения и государственного стандарта русскому языку в 5-11 классах, итог целенаправленной деятельности преподавателя и обучающихся в течении всех лет обучения в школе. Исходя из этого, во-первых, мы должны сказать о совокупности обучения русскому языку на всех этапах школьного обучения, а во-вторых, выделять очень выпускные классы и применять сложившуюся на сегодня совокупность госаттестации для выработки единства требований. Уже сейчас мы отмечаем, что введение сочинения по литературе на уровне допуска к экзаменам благотворно сказалось на результативности ЕГЭ по русскому языку: в аргументации собственного мнения (К4) обучающиеся чаще прибегали к примерам из художественной литературы, само уровень качества аргументации кроме этого улучшилось. Такие же сквозные линии в обучении связному письменному высказыванию нужно открыть обучающимся на базе лингвистического произведения, ответа на проблемный вопрос на этапе главной комментария и школы к проблеме исходного текста, формулирования и выявления неприятности на этапе школы . Сжатое изложение на экзамене в 9 классе коррелируется рядом заданий ЕГЭ, в том числе и в 1 части (задание №1). Строение текста-рассуждения одинаково приемлемо во всех видах итоговой аттестации по русскому литературе и языку. Начиная с 5 класса во всех УМК по русскому языку модели рассуждения являются предметом детальной технологической отработки (тезис – довод – пример – вывод). Разумеется, отсутствие системной работы не ведет к тому, дабы довод превратился в вправду фундаментальную единицу познавательного процесса.

Задания на типологические чертей текстов должны сопровождать работу по выявлению и осмыслению содержания главной мысли (авторской позиции). Обучающиеся должны осознавать, что в тексте-описании, к примеру, авторское видение и главная информация предмета будет воплощено в подробностях описания, а в рассуждении – в логике развития мысли, убедительности аргументации и т.п.

В наше время особенно наглядно проявляется взаимозависимости понимания и необходимость взаимосвязи различных элементов содержания любого предмета. В обучении русскому языку это проявляется в соблюдении ведущих правил обучения, каковые позволяют преподавателю выстроить системное изучение материала. Исключение из экзаменационной работы на ступени среднего полного образования заданий системного характера (на словообразование, морфологические и синтаксические характеристики языковых единиц) вызывает у части обучающихся неверное представление о лёгкости теста, а как следствие – приводит к, поскольку без системных знаний удачно совладать с тестовой работой кроме того на базисном уровне запрещено. Исходя из этого в ходе обучения опора на ведущие правила изучения русского – нужный компонент формирования как научного представления о языке, так и навыков и практических умений.

Наиболее значимым принципом в преподавании остаётся принцип текстоориентированного изучения русского. Текст есть средством познания языка как полифункционального явления; средством приобщения к русской литературе и культуре в частности. На базе текста изучаются грамматические категории, формируется совокупность лингвистических понятий, усваиваются закономерности функционирования языка в речи. Текст выступает как главное средство овладения устными и письменными формами русской речи, овладения речевой деятельностью во всех её видах (чтения, понимания, говорения, письма). Работа с текстом может осуществляться в различных формах – от упражнений с конкретной речевой задачей до информационной переработки текста и его целостного комплексного анализа. Но она не должна быть эпизодической. ошибки и Недочёты обучающихся на ЕГЭ, проявляющиеся при анализе текста в 1 части и создании собственного текста во 2 части, связаны с непониманием основных категорий текста и, первым делом, его информативности (фактологической и концептуальной), с неумением трактовать и критически осмыслить данные.

Неточности в определении средств связи частей текста, фактически 100% исполнение задания №24 на знание и неумение средств и нахождение выразительности пользоваться этими средствами в собственном высказывании разъясняются всё ещё недостаточным вниманием на уроках как раз к тексту. Научить пользоваться средствами языка на уроках, посвящённых лишь орфографии либо лишь пунктуации, запрещено. Но в случае если пунктуация и орфография, как и фонетические, лексические, грамматические языковые единицы, являются средством реализации смысла, успехи понимания, то работа обретает конкретную цель, а язык изучается не для правил, а чтобы им удачно пользоваться, среди них и делая задания работы в формате ЕГЭ. Критериальный подход в оценивании произведения учитывают как раз коммуникативный нюанс владения речью и языком. Ученик старших классов обязан осознавать, что такое стиль речи, знать, как должен быть выстроен текст определённой типологической модели, как в таком тексте может осуществляться сообщение микротем (абзацев). Низкий уровень коммуникативной и речевой компетенции выпускников отражается, как уже говорилось выше, и в неумении трудиться с информацией. Исходя из этого направляться обратить внимание на те разделы программ (и соответствующих им УМК), в которых заложено содержание, направленное на развитие и формирование коммуникативных навыков и умений, навыков работы с текстовой информацией:

— осознавать коммуникативную цель автора и содержание текста,

— фиксировать данные на письме в виде замысла, тезисов, конспекта, др и резюме.;

— дифференцировать основную и второстепенную данные, выделять данные иллюстрирующую и аргументирующую;

— прогнозировать содержание и форму изложения;

— комментировать и оценивать данные;

— осознавать языковые изюминки текста, смысловые трудности его восприятия;

— применять данные текста для её перекодирования, вторых видов речевой деятельности.

Речевые навыки и коммуникативные умения – осознавать читаемый текст; адекватно принимать данные, содержащуюся в нём; определять тему текста, позицию автора; формулировать главную идея (коммуникативное намерение) собственного высказывания; развивать высказанную идея, аргументировать собственную точку зрения – формируются в течении всех лет обучения в школе, и не только на уроках русского, но в обучении русскому языку являются приоритетными.

При изучении языка преподаватель обязан реализовывать лексико-семантический принцип, предполагающий изучение языковой единицы с опорой на её лексическое значение, которое определяется лишь при рассмотрении единицы в контексте второй, более большой языковой единицы: звук – в слоге либо слове, морфема – в слове либо словосочетании, слово – в предложении либо в тексте, словосочетание – в предложении либо в тексте. Сейчас приходится констатировать, что лексическая работа – расширение словарного запаса, умение опираться на фоновую (контекстную) данные, дабы найти значение слова, формирование устойчивого навыка работы со словарями – кроме того в старших классах требует особенного внимания. направляться целенаправленно усилить те нюансы лексической работы, каковые связаны с разграничением паронимических пар, предусмотреть работу на обнаружение обстоятельств смешения паронимов, учёт их сочетаемости в контексте.

Структурно-семантический принцип, основывающийся на единстве внутренней (содержательной) и внешней (формальной) сторон языковой единицы, есть столь же серьёзным, как и лексико-семантический. Лексическое значение определяется значениями морфем данного слова. Окончание либо формообразующие суффиксы показывают те языковые категории, каковые определяют слова как часть речи и т. д. Незнание правил либо формальное их использование без учёта, к примеру, морфологической чёрта слов приводят к (в 2015 г. при исполнении заданий №11, 12). Знание морфологических показателей частей речи, их синтаксической роли должны помогать практике правописания. Единство структурного выражения и смыслового наполнения синтаксических единиц различных уровней снабжают верную постановку знаков препинания. Целостный синтаксический анализ несложного и сложного предложения разрешает обобщать явления различных уровней и является средством формирования пунктуационных вариантов и норм норм.

Разумеется, в ситуации нам нужно отыскать в памяти и уходящие на периферию работы виды языковых разборов, соответствующие разделам учебных программ по русскому языку (фонетический, морфемный и словообразовательный, морфологический, синтаксический, лексический). Разборы на уроках русского постоянно служили практической цели формирования грамотного письма на базе понимания системы условий и знания языка функционирования единиц данной совокупности.

Отбирая грамматический материал в учебных целях, мы знакомим обучающихся с тем «стройматериалом» – грамматическими формами, типовыми примерами предложений, – что будет нужен для применения в речи, исходя из этого закономерно включение в работу самих качеств применения данного материала. Объект усвоения для обучающегося составляют, так, языковые единицы, функционирующие в речи (слова, сочетания слов, предложения), правила построения, употребления и объединения языковых единиц, базирующиеся на знаниях об функционировании и устройстве языка, и сами речевые действия, каковые обучающийся обязан обучиться осуществлять в ходе общения. Системно-функциональный принцип, в базе которого изучение изюминок функционирования языковых единиц на всех уровнях языковой совокупности, предполагает усвоение обучающимися теоретических сведений и применение теории в практике речевого общения, устного и письменного. Таковой подход формирует у школьников свойство полноценно и многогранно принимать языковое явление в единстве трех его сторон: значение — форма — функция, а в старших классах делает разделы программы, в которых рассматриваются стили речи, главными, нацеленными на практическую работу с совокупностью языковых средств, разрешающих высказывать определённое содержание в определённой речевой обстановке.

Наряду с этим добавим, что в методике уже утвердилось изучение изобразительных и ясных возможностей языковых единиц различных уровней, итог которого на данный момент подвергается оцениванию на уровне госаттестации (задание №24 в формате ЕГЭ).

С позиций методики в этом случае направляться выяснить возможности сотрудничества в реализации интегративного подхода при изучении литературы и русского языка. Современные изучения говорят о том, что эффективность обучения определяется тем, как удачно реализуетсяпринцип интеграции лингвистических понятий,необходимых для усвоения по большей части курсе русского(звук, морфема, словосочетание, обращение, вопросительное предложение и т.п.), ипонятий, характеризующих эстетический нюанс художественного высказывания(звукопись, семантизация морфем, риторическое обращение, риторический вопрос, метафора, олицетворение и т.п.). Выделение в курсе русского содержания, ориентированного на развитие свойства опознавать изобразительные средства языка, фиксировать внимание на тех элементах высказывания, каковые имеют определенную эстетическую языковую сокровище, есть залогом успешности для того чтобы сближения предметов филологического цикла. Более того, в современной школе отмечается тенденция к переосмыслению классического урока русского как урока русской словесности, на котором не только решаются сугубо практические задачи формирования грамотной речи, но и постигаются истоки ясности русской речи, осознаются языковые механизмы создания образности высказывания.

подходы и Методические принципы в обучении русскому языку не отменяют того, что преподаватель в 10-11 классах обязан продумать включение особой подготовки к ЕГЭ в совокупность работы по изучению программного курса русского. Началом таковой подготовки, непременно, должно быть диагностирование умений и знаний обучающихся и определение направлений деятельности, исходя из настоящего уровня подготовки в каждом конкретном классе. Это разрешит сосредоточить внимание в первую очередь на том, что значительно чаще приводит к, что выяснилось на периферии внимания обучающихся данного класса либо группы обучающихся. Наряду с этим подготовка не должна ориентироваться на исполнение отдельных заданий, преобразовываться в «натаскивание» на итог.

Курс русского в старших классах ответствен как завершающий этап обучения, нужный для совершенствования свойств получающих образование речевом сотрудничестве, умений моделировать собственное речевое поведение в соответствии с обстановками общения в разных сферах. Уроки русского в старших классах не должны преобразовываться в уроки, посвящённые заданиям ЕГЭ. Продуманное и целенаправленное освоение программы при условии акцентирования внимания на личных запросах обучающихся должно обеспечить и подготовку к ЕГЭ. В последовательности главных предметных задач изучения курса русского в старших классах должны оставаться задачи закрепления, обобщения, углубления и систематизации знаний, навыков и умений по главным разделам курса (графике и фонетике, фразеологии и лексике, стилистике и грамматике), совершенствования орфографической и пунктуационной грамотности.

Напоследок напомним, что подготовка к экзамену по русскому языку, непременно, обязана выстраиваться с учётом трансформаций в контрольных измерительных материалах и проводиться в соответствии с нормативными документами единого госэкзамена. Преподаватель обязательно обязан изучить не только демоверсию, но и Кодификатор требований и элементов содержания к уровню подготовки выпускников, Спецификацию контрольных измерительных материалов, методические советы ФИПИ, региональные нормативные документы, аналитический отчёт Предметной рабочей группе за предшествующий итоговой аттестации год (сайты http://www.fipi.ru; http://opengia.ru; http://www.ege.edu.ru, http://www.ege.spb.ru).

Нужно кроме этого предусмотреть естественные трудности технического характера (форма записи в вариантах КИМ и бланках ответов, исполнение руководств по соблюдению последовательности цифр либо произвольной их записи и т.п.), трудности, которые связаны с трансформациями в содержании контрольных измерительных материалов. Диагностические работы, проводимые в городе в прошедшем сезоне, анализ работ обучающихся, занимающихся на намерено организованных направлениях, давали основание сказать, что в ряде образовательных учреждений обучающиеся не были привычны с этими трансформациями. Работа по ознакомлению с инструктивными рекомендациями, по организации более рационального применения времени при исполнении заданий, непременно, должна быть запланирована и совершена преподавателем.

Действенная и успешная подготовка к экзамену по русскому языку может пройти в условиях активного действенного обучения на базе органического применения классических и инновационных разработок, и современных способов проверки знаний обучающихся, содействующих их прочному и осмысленному усвоению.

Подготовка к сдаче ГИА и ЕГЭ по русскому языку в 2013 г.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: